Как тяжело бывает вставать по утрам в школу, а завтракать так совсем не хочется. Поэтому родителей в этом плане спасают школьные завтраки и обеды. Корреспондент «ЖН» посмотрела, как питаются ученицы в Жодинской женской гимназии. А главным был вопрос: какое любимое блюдо современных школьников?
В нашем городе питание для всех школ организовывает Комбинат общественного питания. Продукты закупают и привозят его сотрудники совместно со специалистами Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций города, но готовкой занимаются повара в самих школах. Составляется перспективное меню на две недели вперед, так что можно заранее ознакомиться с блюдами на каждый день.
– Женская гимназия второй год участвует в проекте по питанию, – рассказывает ее директор Алеся Салаган. – Совместно с Комбинатом общественного питания вводим новые блюда, например, кальмары в сметанном соусе и винегрет с кальмарами, и наблюдаем. Что будет пользоваться у детей большей популярностью, то и останется в меню.
В женской гимназии организовано питание следующим образом: два завтрака, обед и полдник. После второго урока завтракают ученики 1-4 классов и дети, имеющие льготы (таких в гимназии 33). На второй завтрак приходят все остальные – с 5-го по 11-й класс.
На входе в столовую меня встречают девочки-дежурные по кухне, одетые в стильные фартуки с эмблемой гимназии. Они расставляют на столах приборы, салфетки и разносят готовую еду. Также при необходимости могут помочь младшим учащимся, например, разрезать еду, убрать тарелки со стола или налить воду. Кстати, в столовой стоит кулер с чистой питьевой водой, и она пользуется спросом у детей.
Ознакомившись с меню, спрашиваю у третьеклассниц, какое у них любимое блюдо. К моему удивлению, это не драники, а творожная запеканка, которую и приготовили на завтрак в тот день. Она выглядела так же, как и в моем детстве: воздушная, румяная, с вареньем. Также девочки единогласно ответили, что им очень нравится борщ, куриная котлета с пюре и, конечно же, пельмени! Правда, их здесь подают не так часто, как хотелось бы гимназисткам.
Что интересно, завтраки для всех приготовили одинаковые. А вот обед отличался по составу. Для младших классов подавали щи, винегрет, рыбные колбаски, картофель и витаминный напиток. А старшеклассниц кормили отварной сосиской, кашей с горошком и булочкой с чаем.
В гимназии две группы продленного дня. В одной первоклашки после уроков находятся с воспитателем с 12 до 18 часов. Вторая группа организована для детей 2-4 классов, в ней они могут оставаться по желанию родителей также до 18 часов. За это время девочки успевают пообедать, поспать и пополдничать.
Что по ценам?
Стоимость одного обеда – 3 рубля 51 копейка. Для детей младших классов, которые зачислены в группу продленного дня, полноценное трехразовое питание составляет 6 рублей 75 копеек. Но благодаря дотациям государства родители заплатят за талон 4 рубля 67 копеек. На данный момент в гимназии учатся 295 девочек, и 95% из них питаются в столовой. Ведь там действительно готовят очень вкусно и сытно.
Татьяна Щербак трудится в учебном заведении поваром больше двух лет, общий стаж в общепите 13 лет:
– После ремонта пищеблока готовить на кухне с новым оборудованием – одно удовольствие. Здесь светло и уютно, по-домашнему, а сама кухня открытого типа. Ученицы могут наблюдать за процессом приготовления блюд. Девчонки часто обращаются ко мне, спрашивают что-то по меню. Просят приготовить сосиски в тесте и пиццу. Мы и готовим иногда, ведь в пароконвектомате даже пицца получается полезной.
В ТЕМУ
Непременным условием сохранения здоровья детей является организация качественного и безопасного питания. Для осуществления контроля за качеством и безопасностью питания детей в городе создана межведомственная группа, в состав которой входят городские службы: специалисты ГЦГЭ, отдела образования, общепита и ОБЭП Жодинского ГОВД.
– Мониторинг за организацией питания в учреждениях образования проводится на протяжении всего года согласно графику, который утверждается ежеквартально Жодинским горисполкомом. При выявлении недостатков межведомственная группа выдает рекомендации об устранении нарушений, – пояснила директор Комбината общественного питания Елена Гапончик.