Ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны Любовь Ивановна Дубина

Общество

Ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны Любовь Ивановна Дубина, которой в апреле исполнилось 99 лет. Долгие годы эта героическая женщина была для жодинцев своеобразным символом Победы, стойкости и мужества. Даже в преклонном возрасте Любовь Ивановна смотрела на жизнь с теплой улыбкой на лице и светом в глазах. Ею невозможно было не восхищаться.

Враг был в 28 километрах от Москвы, когда юная Люба Балабанова ушла на фронт

Биография ветерана, вместившая целую эпоху, ознаменована множеством побед на фронтовых дорогах. Любовь Дубина участвовала в освобождении Смоленска, Могилева, Орши, Бобруйска, Минска, ряда польских городов. За мужество, проявленное при выносе раненых с поля боя под польским городом Августов, 18-летняя санинструктор Балабанова (девичья фамилия Любови Ивановны) удостоена ордена Красной Звезды. О заслугах гвардии ефрейтора Любови Балабановой красноречиво говорят награды: ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За взятие Кенигсберга». В составе роты связистов она прошла от Ржева до Балтики.

В 1946 году в Бобруйске она вышла замуж за бывшего командира 3-го дивизиона майора Василия Дубина. С ним поездила по гарнизонам, были даже в Китае, где родились оба их сына. С середины пятидесятых семья обосновалась в Гомеле, там Любовь Ивановна работала учителем. Позже семья переехала в Жодино. Всегда открытая людям Любовь Ивановна с удовольствием принимала гостей и встречалась с подрастающим поколением: рассказывала о военной молодости и давала мудрые советы. Светлая память ветерану!

Оцените автора
( 6 оценок, среднее 4.5 из 5 )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий

  1. Светлана

    Я из Гомеля, знаю прекрасно Любовь Ивановну. Мои родители работали вместе с ней в школе-интернате N2, а позже – моя сестра. Вот они до последних дней Любови Ивановны были на связи, обменивались поздравлениями к праздникам и дням рождения и сохранили самые тёплые отношения. Наши соболезнования семье, а Любови Ивановне – вечная память!

    Ответить
  2. Надежда

    Светлая память
    Ушла из жизни хорошая женщина, БОЛЬШОЙ ЧЕЛОВЕК, которая в 16 лет вызвалась на фронт добровольцем

    Ответить