Секрет пустой тарелки. Разгадали ли его в школьных столовых Жодино, узнала корреспондент «ЖН»

Образование

Отправились в рейд в составе междведомственной комиссии по контролю за организацией питания в учреждениях образования.


Первая точка мониторингового маршрута: Гимназия №1.

Вместе с членами комиссии, в составе которой специалисты санитарной службы, Жодинского комбината общественного питания, Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций и представитель профсоюза, облачаемся в шапочки, халаты и бахилы и отправляемся на пищеблок.

Пока председатель горкома профсоюза работников образования и науки Елена Ахрамович и технолог Алеся Халявкина изучают бракеражный журнал, мы с врачом-гигиенистом ГЦГЭ Екатериной Орловой осматриваем холодильники. Специалист первым делом обращает внимание на температуру и условия хранения продукции, затем проверяет состав колбасы, которую сегодня в отварном виде подают школьникам. Убедившись, что все в порядке, отправляемся в холодильную камеру.

Чистота и товарное соседство

Условиям хранения продуктов – пристальное внимание.

– Для соблюдения температурного режима во всех школах установлены системы кондиционирования и холодильные камеры, – поясняет Екатерина Васильевна и внимательно изучает показания гигрометра – температуру и влажность. – Овощи в них должны храниться отдельно от готовой продукции: здесь с этим порядок.

Я обращаю внимание на ярлыки на овощах. На каждом указаны наименование, сорт, производитель.  Соблюдено и товарное соседство.

– На все продукты, которые поступают на пищеблок, должны быть соответствующие документы,  подтверждающие их качество и безопасность, – резюмирует специалист.

С документацией все в порядке, идем на участок, где моют посуду. Сначала работник пищеблока очищает ее от отходов, споласкивает и отправляет в посудомоечную машину. Вилки после мойки прокаливаются в жарочном шкафу. Все этапы процесса здесь соблюдены, остатков пищи на чистой посуде нет.

Подходим к плите, где готовится обед. Здесь под пристальным вниманием комиссии маркировка котлов: в емкостях с надписями «суп», «горячие блюда», «компот» должны быть именно они, а также чистота и целостность кухонного инвентаря.

После того как все приготовлено, отбирается и взвешивается средняя порция. Далее в дело вступает бракеражная комиссия, в состав которой входят шеф-повар, представители школы и медработник. Они исследуют порцию в прямом смысле на вкус, цвет, запах. Если к еде претензий нет, она отправляется на тарелках в обеденный зал.

Без культуры питания никак

Завпроизводством Татьяна Сирисько из опыта знает, что аппетит лучше у старшеклассников. В топе блюд – пюре с котлетой, а вот салаты с морковью или морской капустой едят не очень.

– Многое зависит от питания детей дома, – убеждена Татьяна Петровна. – Кто привык есть каши, тот и в школе их съедает, а кого приучили к перекусам, те и на переменах отдают предпочтение булочкам и сладостям, зачастую относят в мойку полную тарелку, даже не попробовав.

Столовая наполняется детскими голосами, и мы выходим в обеденный зал. Сегодня школьникам предлагают макароны с отварной колбасой, бутерброд с творожным сыром и напиток из шиповника. Спрашиваю нескольких ребят, нравится ли им еда.

«Вкусно!» – выносят свой вердикт дети.

Состояние пищеблока и организация питания нареканий у комиссии не вызывают. К минусам можно отнести неработающий буфет, который планируют открыть в скором времени. И еще, но только не недостаток, а проблема: нехватка кадров на пищеблоке. Комбинат общественного питания приглашает на работу всех, кто хочет делать жизнь вкуснее. Можно без опыта работы и специального образования – всему научат. 

Можно добавки?

Перед подачей на стол средняя порция отправляется на весы.

Попав на пищеблок СШ №5, я пришла к выводу, что на кухне недавно был ремонт: такое здесь все новенькое и блестящее.  Действительно, кухонное оборудование было заменено, но, правда, восемь лет назад, а коллектив под руководством Ирины Шекиной поддерживает идеальный порядок.

Если театр начинается с вешалки, то столовая – с меню. Вместе со специалистами изучаем бракеражный журнал на соответствие перспективному двухнедельному меню, которое разрабатывается согласно сезону, возрасту и физиологическим потребностям детей. Если происходит замена блюд – она должна быть равнозначной. Здесь все в порядке, как и в пищеблоке.

В обеденном зале дежурные уже накрывают столы для первоклашек: через пару минут на обед придут ребята из группы продленного дня. В меню у них затирка, драники «Златка» со сметаной, сок яблочно-черносмородиновый, хлеб. Отмечаю, что едят школьники с аппетитом, некоторые не отказываются и от добавки. 

Драники любят почти все, поэтому отходов немного.

А как обстоят дела с отходами? Емкость для них не пустует, но даже мне, не специалисту, понятно: остатков сегодня немного.

– Допускается не более 20% отходов, – поясняет врач-гигиенист Екатерина Орлова. – Сегодня их гораздо меньше. Конечно, этот процент во многом зависит от вкусовых предпочтений детей.

Помимо столовой, в пятой школе работает буфет. На витрине – аппетитная продукция собственного производства. Тут желе сметанное, торт печеночный, котлета рубленая из птицы, свинина запеченная, рыба жареная и даже драники с картофелем по-деревенски, а еще блинчики и запеченные яблоки. Голодным остаться просто невозможно.

– Всегда стараюсь учитывать предпочтения детей, за 25 лет в пятой школе, я их уже хорошо изучила, – улыбается Ирина Шекина. – Хочется, чтобы каждый мог выбрать себе блюдо по вкусу. Наши оладьи с яблоками любят все. Дети называют их «просто бомба!». Отдельно готовим для ребят, которые по каким-то причинам нуждаются в коррекции питания.

На постоянном контроле

В завершении нашего рейда врач-гигиенист Екатерина Орлова отмечает, что подобные мониторинги регулярно проводятся во всех школах Жодино.

– В ходе надзорных мероприятий мы  уделяем особое внимание организации питания школьников, – рассказывает специалист. – Проводим отбор проб готовой продукции, берем смывы с поверхностей, тары, рук работников пищеблоков для проведения исследований по выявлению бактерий группы кишечной палочки.

К самым частым выявляемым нарушениям санитарно-эпидемиологического состояния пищеблока можно отнести: режим мытья посуды и оборудования, личная гигиена работников – спецодежда, головные уборы, ювелирные украшения, уборка помещений. Но, как правило, они быстро устраняются работниками пищеблоков.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий