
Я знаю о жизни и подвигах моих предков по рассказам родных. Моя бабушка родилась еще до войны в семье инженеров-железнодорожников. У ее матери было трое братьев и две сестры, которые поддерживали друг друга по жизни. Это были трудолюбивые люди, простые и честные, любящие и добрые, справедливые и отзывчивые. Поэтому сразу после начала войны братья моей прабабушки ушли на фронт добровольцами. Двое вернулись домой с победой, а самый младший и всеми любимый Сергей погиб под Смоленском, посмертно был награжден медалью «За мужество».
Я поделюсь рассказом моей бабушки, который она слышала от брата своей матери
Бориса.

«В гости к нам приехал дядя Боря. Он теперь жил в Волгограде, а к нам на Урал приезжал раз в год. Ему требовалось «окунуться в Родину», так он называл это ноюще-сосущее чувство тоски – ностальгию. Мы, дети, каждый раз ждали его, не столько его гостинцев, сколько его рассказов о
войне.
Вот он вошел, мы бросились к нему. Чем-то неуловимо горьким, фронтовым пахло его ружье, которое он привозил, чтобы поохотиться на зайцев и уток. А еще у него были свистки-манки для приманивания дичи и старый армейский бинокль. И вот однажды, уставший, он пришел из леса, сел рядом с нами у раскрытой печи, обнял и протянул свой бинокль.

– А знаете, дети, что это за бинокль и как он мне достался? – спросил дядька.
– Расскажи, расскажи! – в один голос попросили мы.
И Борис начал свой рассказ, попутно подкидывая дрова в печь.
– Это было под Сталинградом, – начал он свой рассказ и осекся, видно было, что очень волновался, закурил. – Сейчас это Волгоград, в котором я живу.
Был приказ город не сдавать. Бои шли повсюду. Это было пекло. Земля дрожала от взрывов, небо заволокло дымом. Мы с товарищами отбивали атаку за атакой. Пули свистели над головой ежесекундно.
Сталинград в 1942 году практически сровняли с землей. Были массированные бомбежки. Силы вермахта значительно превосходили наши. Но мы сумели заблаговременно подготовить оборонительные сооружения.
Это была жестокая битва. В городе не осталось ни одного неразрушенного здания. Ад! Битва за Сталинград продлилась 200 дней. Много, очень много моих товарищей полегло на этой земле, но сдать город, который носит имя нашего вождя, мы не могли. Поэтому каждый стоял насмерть. Победа в Сталинградской битве стала знаменательным событием: немецкая армия была деморализована. В плен были взяты тысячи солдат и офицеров вермахта, в том числе и их главнокомандующий Паулюс со своим штабом.
Однажды мы с товарищами получили приказ расчистить подступы к тракторному заводу. В здании засело несколько немецких пулеметчиков. Они косили наших ребят одного за другим. Надо было что-то делать. Вчетвером мы стали пробираться ползком по выжженной земле. Пули взрывали рядом землю. Осколки свистели над ухом. Пробравшись в здание, я увидел двух пулеметчиков. «За Родину!» – закричал я и бросил гранату к окну. Пулеметы вмиг умолкли. Стали пробираться обратно. И тут из-за угла на меня напал немецкий солдат. Завязалась короткая, но жестокая схватка. Немец был силен, но я был отчаяннее.
В конце концов мне удалось выбить у него из рук автомат и схватить за ремень. За пленного командир наградил меня вот этим самым биноклем.
Много товарищей дяди Бори полегло под Сталинградом. Поэтому сразу после войны он поехал туда, чтобы отдать дань памяти павшим. Да так там и остался.
– Нужны были молодые руки восстановить этот город из руин. И восстановили! И город, и завод, на котором я впоследствии работал, – вспоминал мой
дядя.
А еще в Волгограде воздвигли целый комплекс памяти героев Великой Отечественной войны – Мамаев курган. Его композиционный центр – скульптура «Родина-мать зовет!».
Дядька замолчал. Молчали и мы. А дрова в печи уже прогорели. Только немного дымились красные угольки».
Сбережем свою историю, не дадим переписать ее! «Никто не забыт, ничто не забыто!» – так большими буквами выбито на Мамаевом кургане. Мы, внуки и правнуки победителей, будем достойны памяти павших.
Валерия ЛОГУНОВСКАЯ