Им доверяют комфорт и чистоту. Встретились со специалистами сферы ЖКХ и узнали, каково это обеспечивать коммунальное благополучие горожан

Благоустройство

23 марта – День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства

Работники ЖКХ помогают делать нашу жизнь удобнее, чище, красивее – это созвучно с планами страны на Год благоустройства. Сегодня люди в оранжевой униформе наводят порядок после зимы. Они, пожалуй, самые заметные представители важной профессии – работники коммунального хозяйства. В любую погоду, время года, в праздники и будни благоустраивают Жодино и поддерживают в нем чистоту. Все это – огромный и ежедневный труд слаженного коллектива. Корреспондент «ЖН» встретилась со специалистами сферы и узнала, каково это обеспечивать коммунальное благополучие горожан.


История службы ведет отсчет с апреля 1969 года. Именно тогда был создан Комбинат благоустройства, который обслуживал районы ГРЭС, Заречье и улицу Московскую. С развитием города совершенствовалась и структура ЖКХ: появилось автохозяйство, бригада по озеленению, банное хозяйство и ритуальный участок. Постепенно на баланс ЖКХ перешел почти весь жилой фонд Жодино, а позднее добавились четыре общежития.

Рассчитают и оформят

В светлом кабинете меня встречает начальник расчетно-информационного центра Валентина Филипович (слева).

С 1994 года она трудится в системе ЖКХ, где начинала с должности мастера-строителя, была инженером и начальником участка, и поэтому сегодня отлично знает специфику работы. До этого она окончила технологический колледж в Минске и даже успела немного поработать в Службе быта, но быстро поняла, что интереса к этому не испытывает.

В сложные 90-е многие предприятия переживали упадок, в том числе и бытового обслуживания, – вспоминает Валентина Александровна. – Я решила искать другое место работы, и мне повезло найти дело по душе!

Чтобы развиваться в профессии дальше, требовалось высшее образование. Внутреннее желание перемен в жизни привело Валентину Филипович в сельскохозяйственную академию в Горках, которую она с успехом окончила и получила специальность «экономика управления». А в 2013 году возглавила расчетно-информационный центр ГУП «ОЖКХ».

Какие же функции выполняет большое подразделение под ее началом? В первую очередь, это оказание услуг населению: здесь выдают и обменивают паспорта, регистрируют граждан, начисляют оплату за жилищно-коммунальные услуги (да, да, те самые жировки, знакомые каждому, кто хоть раз оплачивал коммуналку!), предоставляют субсидии, индексируют чеки и выполняют еще массу незаметных простому обывателю, но таких нужных операций.

Считаю, что наша основная миссия заключается в помощи людям. Но для этого необходимо взаимодействие двух сторон, – подчеркивает Валентина Филипович. – Человек ежедневно соприкасается с работой коммунальных служб: и на улице, и дома. Поэтому у нас большая ответственность перед горожанами, ведь мы работаем, чтобы им было комфортно.

Отдельное внимание заслуживает женский коллектив из 16 сотрудниц. Есть у коллег и своя традиция: в профессиональный праздник они делают общее фото, которое потом весь год украшает кабинет руководителя расчетно-информационного центра. А еще невозможно не отметить огромное количество комнатных  цветов, которыми украшено подразделение.

Я каждое утро прихожу на работу в хорошем настроении, – делится Валентина Александровна. – Мне нравится взаимодействовать с людьми. Посетители встречаются разные. Но какое счастье, когда человек пришел к тебе хмурый и злой, а из кабинета выходит с улыбкой!

Свободное время Валентина Филипович проводит с семьей, любит посещать спектакли и встречаться с подругами. Например, балет «Щелкунчик» в Большом театре оставил неизгладимое впечатление и подарил много позитива.

Документы в порядке

Четверть века инженером энергобюро в ЖКХ трудится Ирина Синевич. Шкаф в ее кабинете заставлен увесистыми папками с документацией, на столе ждет очереди отчетность по электроснабжению. Не отвлекаясь от компьютера, специалист успевает отвечать и на мои вопросы.

– Я окончила электротехнический факультет БНТУ, по распределению работала в Витебске. С будущим мужем мы были знакомы с детства, потом поженились и переехали в Жодино, – вспоминает она. – Никогда не меняла сферу деятельности и работала только по специальности. Мне нравится совершенствоваться и развиваться в этом направлении.

Интересуюсь, неужели ни разу не возникало желания попробовать себя в чем-то другом?

–  Никогда! – уверенно отвечает собеседница. – Даже производственные трудности, с которыми приходится сталкиваться практически ежедневно, решаются быстрее благодаря многолетнему опыту.

Коммунальная сфера в первую очередь связана с обеспечением комфорта людей, их удобства и хорошего настроения, – рассуждает Ирина Владимировна. – Я хочу, чтобы результат радовал горожан, а работники коммунальной службы чувствовали значимость своего труда.

У Ирины двое взрослых детей. Возможно, кто-то из них пошел по стопам мамы-технаря и сейчас работает в соседнем отделе?

– Нет, – улыбается женщина. – Дочь работает в сфере культуры, а сын пробует себя в айти.

На вахте в любую погоду

Следующее место назначения – дом №5 на проспекте Мира.  Ольгу Шидловскую замечаю сразу: яркая рабочая жилетка, ажурная шапочка и обворожительная улыбка.

– Я работаю здесь с 1996 года, – говорит Ольга Владимировна. – Окончила училище в Борисове, успела пять лет поработать швеей, но попала под сокращение. После рождения ребенка устроилась в ЖКХ.

Рабочий день моей героини начинается засветло и не зависит от погоды. Зимой она расчищает дорожки от снега и посыпает их специальной смесью, весной убирает мусор, а осенью – опавшие листья. И сегодня, когда на улице сильный ветер, Ольга исправно выполняет свои обязанности. Вспомните об этом, когда бросаете окурок или бумажку мимо урны!

На работу всегда иду с улыбкой, – признается женщина. – Коллектив у нас дружный, и мастер Оксана Янковская – тоже замечательная. Все вопросы мы решаем сообща.

Ольга – личность разносторонняя. На специализированных курсах она получила квалификацию повара, а еще обожает «тихую охоту» и неизменно приносит из лесу полные корзины боровиков, подосиновиков и лисичек.

– Часто балую своих домашних вкусной едой, на 8 Марта приготовила необычный салат и празднично украсила его, – рассказывает Ольга Владимировна. – Сейчас моя главная отрада – это внучка, которой всего пять месяцев.  Иногда в выходные всей семьей отправляемся в путешествие по Беларуси. Кстати, я водитель с 15-летним стажем. Летом люблю прокатиться с ветерком – добираюсь до работы на скутере.

Три женщины, три разные профессии и истории. Но их объединяет одно – труд на благо Жодино и комфорта его жителей. Несмотря на свою женственность и хрупкость, каждый день они решают важные задачи. Главное, чтобы горожане не забывали, как много труда вложено в чистоту и уют, который ежедневно создают представители этой профессии.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий