Герои не умирают!

80-я годовщина освобождения Беларуси

Листая старые подшивки газет, порой можно узнать много нового. Открытием для меня стало имя Героя Советского Союза Николая Сафроновича Бойкова. Уроженец Беларуси совершил подвиг при форсировании Днепра в 1943 году и погиб в боях за Украину, так и не получив свою награду. А его мама Ирина Яковлевна Бойкова (Агафонова) после войны жила в Жодино, где умерла в 1969 году, прожив 85 лет. Похоронена она  на Московском кладбище.

А что мы знаем о семье героя? Ровным счетом ничего. Только старые подшивки газет проливают свет на забытые страницы нашей истории. Вот что написано в статье «Справы нашых рабят» директора Жодинской школы-интерната Семена Филимоновича Костылева в районной газете «Ленiнскi заклiк» №34 от 17 марта 1966 года:

«Не менее важно научить маленького человека делать для людей добро. Тимуровцы нашей школы знают, где, на какой улице живут пожилые люди, пенсионеры и всегда придут им на помощь. Пионерский отряд «Чайка» (6 класс) взял шефство над матерью Героя Советского Союза Петра Куприянова – Анастасией Фоминичной. Ребята помогают ей пилить дрова, принести воды, выкопать картошку на приусадебном участке.

Живет в Жодино и другая пожилая женщина – мать Героя Советского Союза Николая Бойкова Ирина Яковлевна. У нее много друзей – весь седьмой класс нашей школы. Ребята часто делятся с ней своими радостями, помогают и заботятся о ней. Пионерскому отряду седьмого класса присвоено почетное имя Николая Бойкова. И ребята стремятся во всем быть похожими на героя».

А каким он был, герой Великой Отечественной войны Николай Бойков? Об этом мы можем узнать из энциклопедии и его наградных документов. Родился Николай в 1920 году в деревне Покоть ныне Чечерского района Гомельской области. Учился в сельской школе, увлекался рисованием. Вскоре семья переехала в Ленинград. Здесь Коля Бойков окончил среднюю школу №10, поступил на заочное отделение Ленинградского художественного института и одновременно освоил профессию слесаря на Путиловском заводе.

Когда началась Великая Отечественная война и Ленинград оказался в блокаде, Николай вместе с матерью был эвакуирован в глубокий тыл, в Коми АССР. Здесь 21 июля 1943 года он был призван Кожвинским райвоен-
коматом в ряды Красной Армии. Воевал красноармеец Бойков на Центральном фронте в составе 78-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии.

Он беспощадно громил врага, сражался, не жалея сил, – мстил за родных, за соседей, за свою Беларусь и родную Чечерщину. Буквально через несколько месяцев ему присвоили звание сержанта и назначили помощником командира стрелкового взвода. А 27 сентября 1943 года Николай Бойков «за то, что при переправе через Десну под огнем противника быстро переправил взвод на западный берег реки и, командуя взводом, вместе с другими подразделениями занял село Зметнев, удостоился медали «За боевые заслуги».

Но более всего Николай отличился в битве за Днепр. В конце сентября 1943 года он со своим взводом в числе первых преодолел реку севернее Киева. Проявляя бесстрашие и героизм, удерживал захваченный плацдарм на правом берегу, был ранен, но продолжал отражать контратаки противника, чем способствовал успешной переправе своей роты и батальона. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Бойкову Николаю Сафроновичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Однако получить высшую награду Родины отважный воин не успел. 3 октября 1943 года в бою за освобождение Киевской области он пропал без вести. Когда отгремели сражения и в нашу страну пришел мир, мать долго ждала весточки от своего сына. И только спустя годы она узнала, что ее сын, сержант Николай Бойков, навсегда остался на передовой.

Вскоре Ирина Яковлевна Бойкова переехала в Жодино, жила одна в доме №17 на улице Куприянова. И, как мы уже знаем, ее лучшими друзьями и помощниками были ученики Жодинской школы-интерната.

Герой Советского Союза Николай Бойков не забыт. В 1947 году его именем названа средняя школа в селе Покоть и на здании установлена мемориальная доска. Не так давно одна из улиц города Чечерска названа в честь героя.

Галина АНИСКЕВИЧ, руководитель ПИО «Катюша» женской гимназии