Лидер по жизни
Сейчас никого не удивляет, что большинство врачей – женщины. А когда-то даже мысль о том, что дамы могут заниматься медициной, была неслыханной дерзостью. Да и до сих пор из-за высоких нагрузок за рубежом профессия врача считается больше мужской. Во многом эта работа экстремальная и требует умения мгновенно оказывать необходимую помощь, принимать сложные решения четко и правильно.
Так считает героиня очерка, главный врач Жодинской центральной городской больницы Татьяна Никифорова. По природе эмоциональная, энергичная, с выраженными лидерскими качествами в беседе со мной она откровенно рассказывала не только о работе, но и о семье, увлечениях, мечтах. О личном и даже самом сокровенном.
Путь в профессию
Первый опыт работы Татьяна Никифорова получила после окончания Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета по специальности «лечебное дело» и интернатуры в Минской областной клинической больнице в 1994 году. А в 1995-м вместе с мужем – также врачом – приехала по распределению в Жодино. Работала в пульмонологическом, кардиологическом, приемном отделениях. А в 2012-м ей предложили возглавить сферу здравоохранения Жодино. Татьяна Ивановна согласилась и ни разу не пожалела о своем решении. Был небольшой перерыв, о котором не любит вспоминать. Очень скоро вернулась в Жодино и, так уж сложилось, опять прошла тот же путь – от врача до заместителя главврача. А в 2021 году вновь возглавила Жодинскую ЦГБ.
– Если честно, этот город мы с мужем специально не выбирали, да и вообще особых запросов у нас тогда не было, – рассказывает главврач. – Снимали квартиру на Советской, потом получили общежитие. Причем, если задуматься, получается, что мы приехали в новую больницу, которая открылась в 1989 году и была действительно современной на тот момент. Но начинала я работать в «синем доме» – так медики называли между собой старый корпус на улице Деревянко – в пульмонологическом отделении.
Наша работа – самая лучшая в мире, ведь пока будет человечество – будут и врачи. Как можно быть несчастным?!
Татьяна Никифорова
Тогда его возглавляла Тамара Дмитриевна Довгучиц, которую наша героиня считает своим наставником и вспоминает с большой теплотой. Она научила ее не только азам профессии, но и принципиальности по жизни. Оказали влияние на становление молодого доктора как человека и профессионала и первые пациенты. Даже спустя столько лет она помнит каждого, их истории болезни, рассказы, судьбы.
– Сейчас мы для молодых специалистов стараемся создать какие-то суперкомфортные условия, чтобы было все и сразу: жилье, удобные рабочие места, высокие зарплаты. На мой субъективный взгляд, это не совсем хорошо. И я завидую самой себе, что начинала работать еще в 90-е. Это было непростое время, но, несмотря на бытовые трудности, материальную стесненность, у меня было постоянное ощущение радости жизни, согревала доброта взаимоотношений между людьми.
Но вместе с тем, по ее мнению, нынешним молодым врачам сложнее в другом.
– Пациенты стали более «тяжелыми». Не в смысле патологий и болезней, они изменились не существенно, – продолжает Татьяна Ивановна. – А вот взаимоотношения «врач – пациент» сейчас совершенно другие. Раньше докторов слушались безоговорочно, полностью доверяли, а сейчас многие приходят на прием с готовым диагнозом, черпая информацию из интернета. Но, согласитесь, если я прочитаю статью о том, как устроен самосвал, это же не значит, что я смогу его собрать? Для этого есть профессионалы.
Медицинская семья
– Как все девочки, в детстве мечтали быть актрисой? – перевожу разговор на личные темы.
– Никогда! Я из медицинской династии. Папа работал врачом, мама – акушеркой в деревне Молчадь под Барановичами. И я в прямом смысле выросла в больнице. Детского садика у нас не было, и каждый день буквально до школьного возраста родители брали меня на работу. И, наверное, с пяти-шести лет я уже точно знала, что тоже стану доктором. Даже больше. Я уже тогда говорила: «Я буду главным врачом!»
Поэтому само собой разумеющимся был выбор вуза после школы – медицинский университет. Учеба была интересной и давалась легко. Она не зубрила по ночам.
– До третьего курса получаешь огромный объем знаний, из которых формируется некий фундамент, а потом уже интереснее: ты, порой чисто интуитивно, учишься применять их на практике, – говорит главный врач.
Свою вторую половину она встретила в университетском общежитии, на новоселье у однокурсницы. Но отношения завязались позже, на шестом курсе. И сегодня Татьяна Ивановна считает, что у нее идеальная семья.
– Нам комфортно вместе жить и работать. Мы понимаем и оберегаем друг друга, даем определенную свободу. Я благодарна своему мужу за такие отношения в семье, мы вообще освобождены от каких-то глупых вопросов и проблем, которые люди сами себе создают, а потом преодолевают.
– А дома тоже руководите? – с улыбкой интересуюсь.
– Нет, абсолютно! Муж – самодостаточная личность, он способен генерировать идеи, все бытовые вопросы на нем, это его стихия, я в них вообще не вникаю.
Вся семья Никифоровых – она, муж и дочь – медики. Анатолий Викторович возглавляет хирургическое отделение больницы. Дочь Анастасия выбрала анестезиологию и после учебы в том же Витебском медуниверситете трудится в Минском областном клиническом роддоме. Для мамы это, конечно же, огромная радость, что дочь пошла по стопам родителей и стала медиком – уже в третьем поколении.
Помимо семьи и работы, Татьяна Ивановна очень любит свой дом, огород, природу, где полностью отдыхает и словно сбрасывает с себя груз ответственности ежедневных забот.
– Всегда хотела собственный дом. Я же родилась и выросла в деревне, поэтому жить в многоэтажке – не мое. Люблю возиться в огороде, но не ради урожая – свои проблемы в буквальном смысле закапываю в землю.
А еще одна страсть Татьяны Ивановны – кошки. У нее их восемь!
Вместе с мужем часто выезжают в лес, по которому она очень любит побродить, собирать грибы и просто наслаждаться красотой и очарованием природы в любую пору года. Несмотря на занятость, всегда вкусно готовит. Как и любой женщине, ей свойственно иногда «грузиться» негативными мыслями, но их старается отгонять, ведь они реально мешают решать вопросы, двигаться дальше.
Внутренняя сила
Татьяна Никифорова эмоциональный, веселый, но волевой, а порой и жесткий человек. Да и как иначе, когда руководишь огромным коллективом? В ее подчинении 1 300 человек.
– Я лидер по жизни. Это внутреннее состояние. Я живу этим, люблю быть в постоянном тонусе, даже стрессе, если хотите. Это стимулирует, придает мне силы, ощущение реальности происходящего. И, конечно, я уже в большей степени администратор, чем врач. Можно лукавить, но совмещать такую ответственную должность с врачебной практикой нереально. Хочу добавить, что у нас очень хороший коллектив, и это помогает мне в работе.
Ответственность для медика важна всегда. Но особенно приоритетным это качество оказалось в сложнейший период, когда на мир обрушился COVID-19, поставив под угрозу в том числе здоровье и жизнь.
– Конечно, я хорошо помню тот момент, когда стало понятно, что коронавирус как гром среди ясного неба ударил по всей системе здравоохранения. Наша работа четко делится на «до ковида» и «во время». Очень хочется надеяться, что скоро будет «после него»…
Сейчас жодинские медики возвращаются к нормальному режиму работы после очередной волны пандемии. Совсем недавно Жодинская ЦГБ получила свидетельство о медицинской аккредитации, открылась долгожданная детская поликлиника, которую руководство постепенно планирует развить до уровня современного медицинского центра. Уже сейчас к услугам жодинцев спелеокомната, фитобар. В скором времени начнет работу Центр раннего вмешательства. Для удобства мам в этом же здании разместится и женская консультация. Нельзя не отметить личный вклад главврача в открытие кабинета КТ, возобновление работы дневного стационара, который сейчас для удобства пациентов располагается в городской поликлинике.
– Я – счастливый человек. Смогла реализовать не только детскую мечту, но и свой характер. Я в полной гармонии со своим внутренним миром.
– О чем мечтаете? – в завершении спрашиваю я у Татьяны Никифоровой.
– Чтобы было так хорошо, как сейчас, – не раздумывая, отвечает она, но тут же уточняет, – в краткосрочной перспективе очень хочу в отпуск, тепла и хорошей погоды. Чуть позже мечтаю о внуках. Ну а если говорить в глобальном масштабе, просто хочу прожить долго и в полном здравии…
Ольга ГЛУШКО