Научный. Городок в городе.
«Дом с историей» – так называется наш проект, в котором мы рассказываем о самых старых домах города, о людях, живших в них в разное время. А в Жодино немало сооружений, которые в масштабах молодого города уже представляют историческую ценность.

Дом № 8 на улице Тимирязева одним из первых появился на окраине Жодино и разительно отличался от других – весь его первый этаж был отдан под магазины. Сюда за покупками приходили и приезжали не только жодинцы, но и жители окрестных деревень.
История Научного
На месте нынешнего микрорайона Научный в районе улицы Тимирязева вплоть до 1960-х годов находилось поле, расположенное в треугольнике между деревнями Крушинник, Лысая Гора и Касье. Именно сюда в конце 1950-х годов было решено перенести созданный в 1956 году на базе Института социалистического сельского хозяйства АН БССР научно-исследовательский институт земледелия и кормов. Работы по возведению института и научного городка начались в 1961 году.
В это время в градостроительной практике начался отход от прежней поквартальной планировки – к планировке «городов в городе», представляющей собой автономный район со всей сопутствующей инфраструктурой. Таким и был микрорайон, получивший название «Научный».

И действительно, все рядом: продуктовый и промтоварный магазины, ресторан «Колос», с которым у жодинцев связаны особые воспоминания – они здесь любили проводить огоньки – современные корпоративы.
Шли годы. До неузнаваемости изменился ландшафт вокруг научного городка. Чего стоит дендропарк – настоящий ботанический сад, где растут редкие виды деревьев и кустарников, и которым гордится не одно поколение жодинцев! Современный Научный – это живописный, тихий, спокойный и даже престижный спальный микрорайон, утопающий в зелени красок дендропарка НПЦ по земледелию.
Квартиры в доме № 8 на улице Тимирязева отдавались преимущественно молодым специалистам, переехавшим в Жодино для работы в институте.
Мы искали разные способы познакомиться с жителями этого дома. В первую очередь обзвонили своих подписчиков. Примечательно, что все, с кем удалось связаться, оказались бывшими или нынешними работниками НПЦ по земледелию. К сожалению, лишь у немногих сохранились старые фото.

Нам посчастливилось: в своих архивах нашла немало черно-белых снимков Елизавета Циркунова – бывшая старшая научная сотрудница института. Ее семья в 1965 году заселилась в дом № 8.

До этого она окончила Горецкую академию, поработала агрономом в Молодечненской области (да, была такая область в Беларуси), в совхозе «Любань». Там вышла замуж, родила дочь. Наверное, так бы и работала там, если бы не случай, который свел ее с научным сотрудником института земледелия и кормов Анной Юршевич, которая вместе с другими трудилась на опытных полях совхоза «Любань». Та и предложила семье переехать в молодой перспективный город Жодино, где в институте земледелия и кормов были вакансии. Главным аргументом в пользу переезда стало то, что «институтским» давали квартиры. Так Циркуновы оказались в Жодино. Заселились в новенькую квартиру, где Елизавета Иосифовна живет до сих пор.
– Я устроилась работать в отдел многолетних трав младшим научным сотрудником. Это направление в науке тогда было востребовано – стране нужно было много кормов, чтобы надоить много молока, – рассказывает она. – Основные направления нашей работы заключались в размножении и селекции перспективных сортов многолетних трав, выращивании высококачественного семенного материала районированных и перспективных сортов. В 1975 году я защитила кандидатскую. Работала много, никогда не боялась трудностей. Очень любила свою профессию. Думаю, меня ценили, отправляли на конференции и выставки в Ленинград, Москву. Кстати, моя фотография не раз помещалась на Доску почета. Очень быстро меня повысили до старшего научного сотрудника. У мужа Николая Александровича тоже все сложилось хорошо: он устроился на БЕЛАЗ, в экспериментальный цех. К сожалению, он рано ушел из жизни.
Чем жил микрорайон?
– Представьте, мы заселились в дома, которые, по сути дела, стояли на пустыре. Ни травинки, ни деревца вокруг. Но буквально сразу начали облагораживать свой район – устраивали субботники, высаживали деревья, кустарники, которые с трудом где-то добывал наш коллега – ученый Шутов (к сожалению, не помню имени). Как мы радовались, когда высадили первые саженцы в нашем парке! Не предполагали тогда, что нам удастся собрать огромную коллекцию редких растений, и обычная зеленая зона станет со временем дендропарком, – рассказывает Елизавета Циркунова. – Нас, конечно, объединяла работа. Зинаида Николаева, Евгения Миронова, Анатолий Холодов, Валентина Полякова, Валентин Бородич и другие – все люди творческие, целеустремленные. Понимали, что не на время сюда приехали, а навсегда. До сих пор с некоторыми дружим, созваниваемся. Меня немного огорчает то, что деревья, которые мы высаживали в 60-х, теперь вырубают. Но это естественно, так как они отжили свой век. Радует, что на их месте кое-где высаживают новые. Научный должен остаться зеленой зоной города.
Об инфраструктуре
– Городок в городе располагал всем, что нужно человеку для полноценной жизни. Для молодых семей было очень важно и удобно, что рядом находился детский сад. Кстати, в нем тоже было огромное поле для инициатив, в которых участвовали многие родители. До сих пор там растут деревья, даже небольшая аллея, высаженная нашими руками. Всем нравилось, что не надо было далеко идти за покупками. А в единственный на то время ресторан «Колос» собирался весь город. Особенно любили жодинцы встречать здесь Новый год. Мы тоже коллективом собирались на огоньки.
Что и говорить, жили дружно. У нас были хорошие соседи – семья Кубаревых, с которыми мы дружили, иногда ходили на праздничные демонстрации 1 мая и 7 ноября, – рассказала наша собеседница.
Со временем изменился до неузнаваемости ландшафт вокруг научного городка. Рос и сам микрорайон. Появилась новая улица Калиновского. Если прежде Научный застраивался пятиэтажными панельками (хрущевками), то теперь появились девятиэтажные дома.
По генеральному плану рядом с Научным планировалось оформить новый общественный центр города. Был проложен большой широкий проспект, названный в честь города-побратима – французского Венисье. Со стороны Научного было решено его застроить многоэтажными домами, а на противоположной стороне были запроектированы высотный 16-этажный гостиничный комплекс, большой концертный зал на 1000 мест, новый кинотеатр, физкультурно-оздоровительный комплекс, новая поликлиника, большой магазин. Будущее микрорайона представлялось очень солидным. Но перестройка внесла коррективы в эти планы.
А может, это и к лучшему. Научный остался уютным, особенным районом, который вносит в облик Жодино свою неповторимость.
Лилия АЛЕХНОВИЧ