Этот дом в Жодино считается самым большим. В нем могли бы уместиться все жители среднего белорусского агрогородка или большой деревни. Расположен в центре города, окружен необходимой инфраструктурой. В 80-х каждый жодинец мечтал получить здесь квартиру. Счастливчиками стали 358 семей!


Наверное, все догадались, что речь пойдет о «муравейнике» – так с любовью называют этот огромный П-образный дом в нашем городе. Оригинальность жилого массива еще в том, что одна его часть протянулась по улице Гагарина, а вторая разместилась на улице 50 лет Октября. То есть у нашего «муравейника» два адреса!
Больше в Жодино таких домов не возводили. Правда, трудно было отказаться от желания построить на небольшом пятачке земли много-много квартир. Так появились «банан» и «доллар», несколько крупных многоэтажек в 8-микрорайоне. Но сегодня, на мой взгляд, тенденции градостроительства меняются. Свидетельство тому – элегантные дома на 40-50 квартир на окраинах города.
Справка БТИ
Заказчиком этого огромного дома является БЕЛАЗ.
Его строило СУ-161, трест № 29.
Дом возводили 22 месяца – с 1976 по 1978 год. Некоторые утверждают, что должны были построить к 60-летию революции – к 1977 году.
Полная стоимость объекта – 1529,0 тысяч рублей.
Полная площадь – 13 349 квадратных метров, жилая – 9 972.
Проектировал дом Госстрой БССР.
Принимал готовый объект архитектор города А.Н.Филипович.
Проект считается типовым, такие дома есть в Минске, Витебске.
«Муравейники» строились во многих городах СССР. Но самый большой находится в Санкт-Петербурге. Его называют «человейник». Этот жилой дом прославился тем, что в нем 35 подъездов, 3 708 квартир и 29 нежилых помещений! Даже по самым скромным подсчетам в нем проживает минимум 7,5 тыс. человек (численность небольшого городка!).
Тенденция – многоэтажность

Если сравнивать «муравейник» с домами на ГРЭСе, построенными лет на 30 раньше, то они, конечно, совсем не похожи. Очевидна эволюция градостроения к функциональности. Когда возводился «муравейник», жилищное строительство приняло исключительно «типовой», многоэтажный характер. На мой взгляд, двух-, трехэтажные грэсовские дома уже вписаны в историю Жодино. Станет ли таким «муравейник» – пока под вопросом. Но то, что и он уникален, очевидно.
Кто новоселы?
Понятно, что раз заказчиком огромного многоквартирного дома был БЕЛАЗ, то и новоселами стали в основном заводчане. В поисках жильцов, которые заселились сразу после сдачи нетипичного дома, я забрела в первый подъезд. И мне посчастливилось встретить много неравнодушных и интересных людей. Среди них немало представителей династий, которые трудятся на заводе уже в третьем поколении.
Подарком судьбы стала встреча с Валентиной Иваненко – бывшим завучем школы-интерната. Эта легендарная женщина, пережившая немало знаковых событий, знающая многих знаменитых людей (лично знакома с Левитаном, например), приезжавших в Жодино, рассказала много интересного.

В школе-интернате она проработала 42 года. Была бессменным завучем при директорах Семене Костылеве и Михаиле Кошевском.
Родом из Гомеля, жила в Мордовии (ее отец получил задание перегнать туда лошадей, потом ушел на фронт). Сама Валентина Петровна вышла замуж за моряка-подводника, который служил на подлодке, где получил серьезное ранение и был комиссован. Семья переехала в Жодино, мужа пригласили работать на завод.
Когда БЕЛАЗ построил этот дом, семье Иваненко дали здесь просторное жилье. «Я любила смотреть, как возводился этот дом, мечтала: вот бы получить в нем квартиру! Бог услышал мои слова», – делится женщина.
Валентина Петровна сокрушается, что муж к тому времени стал сильно болеть – сказывалась служба на атомной подводной лодке. Вскоре он умер. Валентина Петровна воспитывала детей одна.
– Как я люблю наш «муравейничек»! Придите сюда вечером, когда в доме зажигаются огни. Вы будете поражены красотой нашего двора. Можно часами стоять и наблюдать, как загораются и гаснут окна. Как будто кто-то невидимый нажимает на клавиши. Я это представляю, и в моих ушах звучит симфония, – рассказывает Валентина Петровна. – Правда, огорчает стоянка под окнами, но сама была водителем, а потому с пониманием отношусь к техническому прогрессу.

Много теплых слов педагог адресовала автозаводу, его неутомимым труженикам, создающим известные во всем мире машины. Не забыла упомянуть, что ее вклад в сферу просвещения ценят: отдел образования и профсоюзный комитет не забывают поздравлять с праздниками и днем рождения.
– Жодино – лучший город в моей жизни. Спасибо, Жодино! – так откровенно и от души благодарит она людей и город, в котором ей уютно.
Еще я познакомилась с активной и неравнодушной Анной Степанцовой. Ее все называют «главной по подъезду». И это не шутка: только Анна Григорьевна может решить вопросы с подтеканием канализации в подвале, своевременным вывозом мусора, только она может сделать замечание тому, кто не донес мусор до контейнеров. Такой она человек – прямой, открытый, бойкий. И это несмотря на то, что жизнь приготовила ей немало испытаний, которые ее не сломили, а закалили.
Лариса Слижевская – тоже жительница этого дома – рассказала: «Как сейчас помню, въехали мы в свою квартиру 4 февраля 1978 года. Тогда было заселено всего четыре подъезда, остальные – только в мае.
Это были лучшие квартиры в городе: просторные, теплые. Знаю, что в четвертом подъезде у людей были даже паркетные полы. Представьте, какое жилье сдавали в то время!»
Женщина рассказала, как благоустраивали двор, участвовали в субботниках – высаживали деревья и кустарники.
– Город сделал для детей отличные игровые площадки с качелями, домиками, корабликами. Со временем все обветшало, убрали, а нового не построили, – с грустью завершает она.

Эди Семеновну (на фото) я встретила на скамейке у дома. Ее семья получила квартиру в «муравейнике» весной 1978 года, здесь воспитали троих детей, здесь выросли ее внуки. Женщина вспоминает, каким был двор с самого начала:
– Когда мы заселились, был пустырь. Но потихоньку все благоустраивалось. Мне всегда нравилось, что двор большой, есть где разгуляться детям. А тогда в каждой семье было как минимум по двое-трое ребят. Мы не боялись их пускать гулять – двор огромный, машины далеко. Удобное место для жизни.
Все мои собеседницы отметили удобное расположение дома, отличные квартиры, тихий двор, рядом – магазины, поликлиника, баня – все, что надо людям.
От них я узнала, что в 90-х «муравейник» хотели сделать домом образцового типа. Но что-то не заладилось, затею оставили на будущее, которое принесло много перемен. Женщины сокрушаются, что в доме, которому уже за 40, не проводился капитальный ремонт, давно не обновлялся фасад. Но все надеются, что и до них дойдет очередь.
Лилия АЛЕХНОВИЧ