В Жодино впервые прошли открытые областные соревнования по гребле на байдарках и каноэ памяти заслуженного тренера СССР Михаила Элимелаха

Спорт

Состязались юноши, девушки 2011, 2012 годов рождения и моложе. Участвовало шесть команд, 120 человек из Вилейки, Орши, Борисова, Минска, Минского района, Заславля и Жодино.

– Верим, что это мероприятие будет способствовать популяризации гребли среди детей и подростков, укреплению их физического здоровья и поможет в отборе сильнейших спортсменов для участия в республиканских соревнованиях, – открывая первенство, подчеркнул директор СДЮШОР №1 Кирилл Балуев.

В первый день соревнований были заезды на короткой дистанции 200 метров. Лидировали в своих возрастных категориях наши спортсмены Михаил Анташкевич, Любовь Козловская. Вторым финишировал Ярослав Пристром. А в призовую тройку вошли Артемий Дедуль, София Латко, Каролина Короленко и Илья Бондарев.

Во второй день гребцы соревновались на длинных дистанциях – 3 000 и 2 000 метров.

На дистанции 3 000 метров первое место занял Михаил Анташкевич, на втором – Ярослав Пристром, бронзовые медали у Вадима Мельника и Софии Латко.

На дистанции 2 000 метров первой финишировала Любовь Козловская. На третьем месте Каролина Короленко и Илья Бондарев.

Тренируют ребят Людмила Козловская, Наталья Дивина и Валерий Смольский.

Четвертое место на короткой (200 м) и длинной дистанции (3 000 м) у Анастасии Люцко, ученицы тренера Елизаветы Белой.

Основатель отделения гребли в нашей школе, первый тренер Михаил Элимелах, родился 23 июня 1939 года в Гомеле. В 15 лет он начал основательно заниматься греблей на байдарках. Во время прохождения армейской службы участвовал в соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ. После демобилизации учился в Белорусском государственном ордена Трудового Красного Знамени институте физической культуры.

В 1965 году Михаил Зеленович был назначен на должность тренера отделения по гребле на байдарках и каноэ, затем к нему присоединился Валерий Астапкович (позже заслуженный тренер БССР). Михаил Элимелах проработал тренером в Жодино 39 лет, в 2005 году ушел на заслуженный отдых.

Он подготовил более 30 мастеров и кандидатов в мастера спорта. 1973 год для Михаила Элимелаха стал знаковым – ему было присвоено звание заслуженного тренера БССР. Затем за успехи воспитанников на международных соревнованиях, чемпионатах мира ему присвоено звание заслуженного тренера СССР. Награжден двумя почетными грамотами Верховного совета БССР, получил звание «Отличник образования БССР», мастера спорта СССР, становился неоднократным чемпионом и призером чемпионатов Республики Беларусь по гребле на байдарках и каноэ. В 2008 году Михаил Элимелах стал Почетным гражданином города Жодино.