Там лечили детей и фотографировались с медведями

Дом с историей

Думаю, мало кто помнит, где в Жодино были фонтан с медвежатами и скульптура спортсменки. Или, где почти 60 лет назад открылась первая детская поликлиника, врачи которой доблестно сражались с эпидемией кори. Мы продолжаем раскрывать тайны нашего города в проекте «Дом с историей».

Дом со стороны входа в комбинат общественного питания.

Дом № 1 на улице 40 лет Октября был построен одним из первых в поселке машиностроителей. Заселяли туда молодых специалистов, которые приезжали в наши края в поисках работы. Дом мало чем отличался от других сооружений, но было в нем несколько особенностей: часть окон первого этажа имела арочную форму, что делало его эстетически привлекательным. К тому же угловая конструкция (таких несколько в микрорайоне) создавала некий микромир, отделяющий его обитателей от шума железной дороги и улицы, проходящей под окнами. Спустя 62 года – столько лет дому – дворик стал еще уютнее: выросли деревья, посаженные его первыми жителями десятки лет назад, буйно разрослись под окнами кусты сирени, аромат которой разносится на всю округу.

О жизни в доме № 1 нам рассказала Людмила Толмачева, которая в те годы была ребенком, но запомнила, как гуляла с родителями в самом первом в городе парке.

– Это было чудесное время. Мы очень любили бегать у нашего фонтана, в центре которого были скульптуры медвежат с бочкой меда, а по кругу – рыбки, выпускавшие высокие и мощные струи воды. Мы подбегали к фонтану, черпали ладошками воду, брызгались, хохотали. В жару это было особенно приятно. Недалеко возвышалась высоченная – так нам маленьким казалось – скульптура девушки с шаром в руке. Точно не могу сказать, что она символизировала. Предполагаю, что это была спортсменка, а, может, учительница.

Людмила Витальевна нашла в семейном архиве фотографии того времени, на которых запечатлена ее мама Валентина Лукьяненко с маленьким братиком.

– Это примерно 1960 год. Юре здесь год-полтора, я родилась позже. Мама в то время работала на автозаводе инженером-технологом в ОГТ. Брат после окончания Московского авиационного института трудился инженером на Минском авиационно-ремонтном заводе. Очевидно, что фото сделано весной. Фонтан еще не заполнен водой, – рассказала она.

У фонтана мама Людмилы Толмачевой Валентина Лукьяненко  и брат Юра.

Людмила Толмачева помнит и детскую поликлинику, которая располагалась в их доме, – туда они с братом не очень любили ходить, пока не познакомилась с чудесным доктором  Ларисой Окуневой, о которой тепло вспоминает до сих пор.

– Я приехала в Жодино в 1965 году после окончания Витебского мединститута. Муж уже работал на БЕЛАЗе инженером, я устроилась в детскую  поликлинику, – рассказала Лариса Анатольевна. – Педиатров на тот момент было трое: я, Тамара Лопатина и Тамара Малькович. Заведовала поликлиникой Мария Силич. Кроме детского приема, в нашем здании располагались кабинеты  стоматолога, хирурга и гинеколога. Позже их перевели на ГРЭС, в городскую поликлинику.

Доктор отработала в детской поликлинике 17 лет, два года возглавляла это учреждение здравоохранения. Позже трудилась заведующей цеховым терапевтическим отделением, потом – в отделении профилактики городской поликлиники. Только семь лет назад ушла на заслуженный отдых.

Заседание комиссии по прививкам. На приеме мама с ребенком. Обследует малыша Лариса Окунева, рядом – врач-гигиенист Виктор Шпак, педиатр Татьяна Иванова и врач дошкольного учреждения (к сожалению, фамилия неизвестна).

– Время работы в детской поликлинике было непростым. Детей и подростков в те годы в Жодино было более десяти тысяч. А тут эпидемия кори. У меня был Центральный участок – это Дзержинка, деревни Сухая Грядь (ул. Сухогрядская), Крушинник, Яловка. По 20-30 визитов на дом было у каждого педиатра. Специальных лекарств, прививок не было, лечение – симптоматическое. К счастью, тяжелых случаев было не много. Массовая вакцинация началась только с 1967 года, –  рассказала педиатр.

Педиатр Лариса Окунева лечила юных горожан 17 лет.

Мы поинтересовались, мешала ли врачам близость железной дороги – все-таки шум, вибрации. «Мы даже не слышали всего этого, так как гул детских голосов все заглушал», – улыбнулась Лариса Анатольевна.

После того как детская поликлиника стала занимать этаж городской, здание передали комбинату общественного питания. Вот что рассказала Светлана Карпеш – главный экономист предприятия:

Главный экономист КОП Светлана Карпеш: «В моем кабинете стояли весы для взвешивания малышей».

– В 1979 году из состава горпищепромторга выделился комбинат общественного питания, который примерно в это время и переехал в здание, занимаемое ранее детской поликлиникой. На тот момент в составе КОП было 54 объекта общепита, где работали более 500 человек.

Светлана рассказала, что в кабинете, который она сегодня занимает, был здоровый прием. Даже помнит, где стояли весы для взвешивания малышей.

– Там, где сегодня бухгалтерия, располагалась лаборатория с отдельным входом. Кстати, прекрасно помню Ларису Анатольевну: к ней мы приходили с мамой, когда я болела, – возвращается в прошлое женщина. – А еще почему-то запомнились врачи Ивановы: глава семейства работал на скорой помощи, а жена – педиатром.

Людей, заселившихся в дом сразу после его ввода в эксплуатацию, мы, к сожалению, не нашли. А вот с жильцами «помоложе», которым сегодня по 70-80 лет, побеседовали – почти все трудились на заводе. Одна из наших собеседниц – Екатерина Савельевна рассказала, что получила квартиру в 1985 году. Она 18 лет отработала на автомобильном заводе – сначала кладовщицей, а потом в цехе запчастей. Вырастила замечательного сына, который сейчас о ней заботится.

Горожане любили фотографироваться с мишками.

Не удалось узнать авторов скульптур, украшавших Жодино. Да и медвежат теперь можно увидеть только на фото. Если вам есть что рассказать о своем доме, его жителях, среди которых, возможно, ветераны войны, звоните, и мы к вам приедем.

Автор проекта Лилия ИСКРА