Страшная тайна полесских болот. Рассказ бывшего узника концлагеря “Озаричи”

#Беларусьпомнит_Минщинагордится

С годами все меньше остается в живых тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, кто, не жалея сил, трудился в тылу, оказался на оккупированной врагом территории и был вывезен в фашистские концлагеря. Жодинцу Валентину Беззубову было около пяти лет, когда он с семьей оказался в лагере смерти «Озаричи». О тех страшных днях своей жизни мужчина помнит до сих пор.


На территории Беларуси действовало более 260 концентрационных лагерей, их филиалов и отделений. В них было уничтожено 1,4 млн человек.

Дорога в ад среди болот

В начале войны семья Беззубовых жила в Жлобине Гомельской области. В то время маленькому Валентину только исполнилось два года. Отец работал машинистом на железной дороге и с первого дня войны ушел на фронт. В доме остались мать Матрена, тетя Шура, старший родной брат Анатолий и годовалый двоюродный брат Семен.

В 1944 году все живущие в округе «неблагонадежные» семьи и их родственников немцы сгоняли в созданные тогда концентрационные лагеря.

Никто не считал, сколько человек погибало во время движения колонн по пути в лагерь, а ведь умирало их очень много. Кроме того, фашисты пристреливали тех, кто отставал. И это были сотни людей.

Лагерь смерти «Озаричи» был создан в марте 1944 года на территории современной Гомельской области и просуществовал 10 дней. Здесь впервые массово применили бактериологическое оружие – сыпной тиф.

–  Однажды мы с матерью выбились из сил и сели на обочину, а встать уже не могли, – вспоминает Валентин Беззубов. – Мы отстали, к нам подошел немец с автоматом, приготовился стрелять. Но тетя Шура стала просить его на немецком языке не убивать нас, ссылаясь на то, что у него тоже есть семья и дети. Тот был удивлен, что она знает немецкий, и опустил автомат. Но потом взял палку и бил нас до тех пор, пока с помощью тети Шуры и старшего брата мы не встали и не пошли дальше. Так мы остались живы.

Попав в «Озаричи», узники оказались в чудовищных условиях: под открытым небом без каких-либо построек, на снегу, без воды и хлеба. Люди жевали иголки сосны, кору деревьев. Все были истощены до предела.

В марте еще лежал снег, а ночью подмораживало, – рассказывает бывший узник. – Лагерь располагался на болоте и был огорожен колючей проволокой, а по периметру стояли вышки с охранниками.

19 марта 1944 года солдаты 65-й армии 1-го Белорусского фронта Советской Армии освободили три лагеря смерти в районе поселка Озаричи.

Территорию смерти фашисты со всех сторон заминировали и согнали сюда малолетних детей, женщин, стариков и тяжелобольных тифом. Всех, кого считали «неблагонадежными». Зараженные тифом люди должны были не только умереть, но и стать живым щитом на пути Советской Армии. Освобождение из фашистского плена стало для них вторым днем рождения.

Возвращение к мирной жизни

Вскоре семья Беззубовых вернулась в Жлобин, в свой родной дом. Там Валентин Беззубов окончил школу и  около двух лет трудился в паровозном депо. Потом поступил в Витебский ветеринарный институт и, получив диплом, работал ветеринарным врачом в совхозе «Рогачевский». В 1966 году экстерном сдал кандидатский минимум по иностранному языку, философии, спецпредмету и поступил в аспирантуру.

После ее окончания стал кандидатом биологических наук и продолжил трудиться научным сотрудником в Институте животноводства в Жодино. Защитил докторскую диссертацию и получил научную степень доктора сельскохозяйственных наук и звание профессора.

Будучи студентом, Валентин на танцах встретил будущую жену. Это была любовь с первого взгляда.

Мы со Светланой прожили душа в душу 59 лет, любили и уважали друг друга, – с теплотой вспоминает Валентин Беззубов.

Вместе с супругой, врачом-педиатром, воспитали сына и дочь. Со временем дети создали свои семьи и подарили родителям трех замечательных внуков.

Лагерь смерти «Озаричи» просуществовал всего десять дней, но для более чем пятидесяти тысяч узников они показались вечностью. Около 30 тысяч мирных жителей, из которых более половины составляли дети, были умерщвлены нацистами, считавшими себя высшей расой. Это был самый настоящий геноцид славянского населения. Чудом выжившие в этом аду смогли построить свою жизнь в послевоенное время, восстановить разрушенное, но никогда не простят тех зверств, которые творили фашисты.

Задача нынешнего поколения – помнить, какой огромной ценой досталась Победа и мирное небо нашему народу.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий