«ЖН» совместно с городской организацией общественного объединения «Белорусский союз женщин» продолжают проект о жодинках, которые вдохновляют и ломают стереотипы. Мы рассказываем истории героинь с разными судьбами, об их пути к успеху и о препятствиях, которые им пришлось преодолевать.
Для героини нашего проекта Елены Ахрамович слоган «Жодино – мой город, твой город, наш город!» отзывается глубоко в душе, ведь здесь жили ее дедушки и бабушки, родители, в Жодино она провела свое счастливое советское детство и комсомольскую юность, училась и строила карьеру. Любовь к городу преданная, искренняя, бескомпромиссная, и с этим чувством Елена Александровна подходит в жизни ко всему.
Если браться за дело – то со всей ответственностью, если радоваться – то от всей души, если помогать людям – то принимать чужую боль, как свою. Поэтому и мой диалог с героиней получился таким открытым и честным. Она рассказала о близких людях, своих жизненных принципах, поделилась радостными воспоминаниями и болью утраты, а еще почему называет себя сильной слабой женщиной.
В детстве каждый новый день – находка
У учительницы мамы и конструктора отца праздник в жизни самый главный: дождались вот первенца! Лена – долгожданный ребенок, первая внучка и правнучка. В том числе и потому вся большая и дружная семья окружила малышку двойной порцией любви и нежности. Детство девочки прошло на улице с говорящим названием Коммунистическая.
– Во дворе дома стоял памятник маленькому Володе Ульянову с октябрятской звездочкой на груди. Детвора высаживала рядом цветы и ухаживала за монументом. И делать это никто нас не заставлял, – воспоминает Елена Александровна.
Ребята со всех ближайших улиц были, как одна семья: познавали мир вместе, учились дружить и отвечать за свои поступки. Весело и шумно проходили будни, на каждом шагу поджидали новые приключения. Жизнь была будто списана с произведения белорусского детского писателя Павла Миськова «Новоселы».
Училась Елена в средней школе №2 или, как она ее называет: «Не средняя, а самая лучшая!»
– Какими мы были, советские дети? Для примера: осенью всегда проводились субботники, и в такие дни из школы домой мы возвращались бегом, наперегонки. Так хотелось поучаствовать наравне со взрослыми в уборке двора. Для нас, ребят, это был праздник, – делится женщина. – Мы всегда были при деле: постановка спектаклей, игры, помощь родителям.
Еще одно яркое воспоминание связано с Днем Победы. Нарядные и с цветами Лена с папой шли в микрорайон ГРЭС поздравлять дедушку, который трудился на Жодинской ТЭЦ, а затем через железнодорожный переезд на улицу Островского к другому деду, работнику автозавода.
Тонким перышком в тетрадь…
Подростки 80-х годов искренне считали свое детство счастливым. Ведь они были пионерами, а это значит – первый! Это значит – всем пример! Поэтому мальчишки хотели быть похожими на Тимура из повести Гайдара, а все девчонки были влюблены в него.
Позже были стройотряды, турпоходы, песни у костра до утра, первая влюбленность и заработанные деньги. Комсомольская юность Елены прошла под лозунгом: «Гореть самим, зажечь других, быть впереди и точка!».
Когда наступила пора задуматься о выборе профессии, то родители стали главным ориентиром. Мама Нина Владимировна – филолог, преподаватель белорусского и русского языков, кстати, она работает до сих пор. Папа Александр Антонович трудился на БЕЛАЗе инженером, затем на Кузнечном заводе. Семья образованная, интеллигентная, с набором правильных жизненных принципов, которые унаследовали и Елена, и ее младшая сестра Ирина. Она, к слову, кандидат наук и доцент, трудится в НПЦ по земледелию.
И Елена по примеру мамы твердо решила стать учителем! Профессия престижная, конкурс был сумасшедшим, с первого раза студентами становились далеко не все. Елена набрала баллы на заочное отделение столичного педагогического института и параллельно работала старшей пионерской вожатой в родной средней школе №2. Уже в 19 лет взяла свой первый класс и продолжила карьеру в качестве учителя начальных классов.
– Спасибо родителям, которые доверили мне своих детей и оказали поддержку. Признаюсь, в начале пути было страшно, – рассказывает Елена Александровна, – Но каждый день меня встречали любознательные, пытливые детские глаза. Они ждали чуда, я была для них волшебником, который зажигает в сердцах огонек знаний. А они учили меня мудрости, терпению и организованности.
Так на одном дыхании пролетели 27 лет педагогической деятельности. За это время Елена Александровна успела поработать в должности заместителя директора по воспитательной работе и получила еще одну специальность – учитель немецкого языка. А в 2014 году ей предложили должность председателя Жодинской городской организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки.
Жизнь полна разочарований и чудес
Сегодня она работает с тысячами членов профсоюза: ветеранами педагогического труда, молодежью, многодетными семьями и воспитывающими детей-инвалидов. Люди такие разные, со своим мнением, принципами, взглядами на жизнь и личной позицией.
– Именно на этой должности я поняла, что мало гореть и зажигать – надо жить с людьми, для и ради них, – делится Елена Ахрамович. – А помогает мне креативная и коммуникабельная команда.
Елена Александровна любит и загруженные будни, и порой тяжелые диалоги с теми, кто просит помощи и чьи проблемы прокручиваются в голове даже после напряженного рабочего дня. Черпает силы и будто заново возрождается моя собеседница от времени, проведенного с семьей, – необходимого и самого важного составляющего в жизни. Хотя порой казалось, что счастье покинуло ее дом…
Замуж Елена вышла в 23 года за парня по имени Борис, в которого влюбилась буквально с первого взгляда. Познакомились молодые люди на модной когда-то дискотеке «Клетка» в городском парке. Это было местом притяжения всей жодинской молодежи. Пара довольно быстро приняла решение создать семью, и, по словам героини, это был счастливейший период жизни. Но продлился он лишь 12 лет. Муж ушел из жизни совсем молодым по причине болезни, и в течение года женщина теряет еще и отца.
– Это были страшные, трагические события, которые поделили жизнь на до и после. Невыносимая боль утраты близких людей, отсутствие сильного мужского плеча, – делится сокровенным собеседница. – В семье остались одни женщины.
Лечит ли время? Спорный вопрос. Да, становится легче, переключаешься на другие дела и заботы, но стоит остановиться, как тревожат воспоминания, которые невозможно стереть. А достойных моментов было очень много. Елена Ахрамович признается, что даже на свои дни рождения не просила подарки, а отвечала: «Мне ничего не надо, все есть, я счастливый человек».
Но надо было начинать жить заново, по новому укладу, не потеряться, не скатиться вниз, не поддаться слабостям, а встать уверенно на ноги, тем более, было ради кого – подрастала дочка. Через много лет, уже будучи председателем профсоюза, сталкиваясь с теми, кто попал в трудные жизненные обстоятельства, Елена Александровна понимает их как никто другой. И в пример приводит строки из детского произведения Самуила Маршака: «Кто знает, как мокра вода, как страшен холод лютый, тот не оставит никогда прохожих без приюта…».
Я долго жила в своем мире, трудилась практически без выходных на нескольких работах. И дело было не в нужде, а в потребности заглушить мрачные мысли и скрыть внутреннюю пустоту.
Но жизнь как отнимает, так и вознаграждает, дает надежду и поводы для счастья, вовремя посылает нужных людей. Восемь лет назад женщина встретила будущего второго мужа.
– Может, кто-то осуждает мой поступок, брак, но для меня нет ничего важнее семьи. Я чувствовала потребность в поддержке и продолжении счастья. Для окружающих я казалась сильной женщиной, но внутри так хотелось остаться слабой и беззащитной, – откровенно говорит Елена Александровна.
Листая альбом с фотографиями, героиня делится историями из своей новой жизни, рассказывает о семейных традициях и увлечениях. Самое главное из них – путешествия. За плечами сотни километров, десятки городов и достопримечательностей родной Беларуси, а в планах – изучить Гомельскую область. Кроме того, Елена Александровна дачник со стажем и с удовольствием работает на своем огороде и помогает маме. А еще она сама уже бабушка двух внучат, и эта приятная роль – неотъемлемая часть досуга.
В конце нашего разговора интересуюсь: в чем счастье?
– На этот вопрос отвечу словами великого русского классика Льва Толстого: «Счастье не в том, чтобы всегда делать, что хочешь, а в том, чтобы хотеть того, что делаешь».