Откуда пошла наука в Жодино

Дом с историей

В поисках знаковых зданий я во второй раз отправилась в микрорайон Научный – городок в городе вновь привлек мое внимание. Теперь в объективе – главный корпус научно-практического центра Академии наук Беларуси по земледелию.

Так выглядело в 1964 году здание, куда переселились ученые-аграрии.

В 1962-1964 годах в поселок Жодино из Минска переехали два научно-исследовательских института – по животноводству и земледелию. Решение о том, что сельхознаука должна быть ближе к земле, принималось на самом высоком уровне – в Кремле. В начале 1960-х всем известный ценитель кукурузы, а еще инициатор строительства дешевых и простых малогабаритных квартир, именуемых по сей день «хрущевками», Никита Хрущев повелел науке не отрываться от кормилицы-земли. Ценное указание быстро воплотили в жизнь. С тех пор Жодино, кроме статуса города автомобилистов, имеет еще один, не менее почетный – наукограда.

Научный городок возник чуть позже. Дома строились очень быстро – ученым нужно было жилье.

Правда, я, как, впрочем, и многие жодинцы, так и не поняла, почему два института не разместили на одной площадке, создав некий сельскохозяйственный академгородок. Но что есть, то есть. Земледелие обосновалось на северной окраине города, отделенное Московским шоссе от промзоны БЕЛАЗа. Животноводство оказалось на востоке, с противоположной стороны железной дороги. Рядом с  научными учреждениями выросли жилые городки, которые до сих пор воспринимаются жителями как некие автономные образования.

Чтобы увидеть, в каких условиях работали ученые в прошлом веке, достаточно прийти в музей НПЦ по земледелию.

В поисках истории и артефактов я отправилась в музей, который расположен как раз в том корпусе института, который меня интересовал. Вот уж умеют ученые систематизировать не только свои открытия, но и богатейшую историю научного учреждения – альбомы с фото в полной сохранности, как и артефакты в воссозданном кабинете ученого с мировым именем Николая Мухина. Выдающийся создатель сортов хлебных злаков и организатор селекционной науки в Беларуси с 1962 по 1978 год был заместителем директора по научной работе Белорусского научно-исследовательского института земледелия.

Николай Мухин был руководителем научной группы, создавшей сорта озимой ржи Дружба, Белорусская-23, Балта, Верасень, Орбита, Орион, Журавинка, Жодинская-2, озимой пшеницы Березина, Надзея, ярового ячменя Белорусский-18, Сувенир.

Чтобы представить, как выглядел кабинет того времени, достаточно посмотреть на фото – эпоха в каждом предмете.

К хранению и передаче в музей экспонатов, которые мы видим в экспозиции, самое прямое отношение имеет доктор сельхознаук, профессор, членкор НАН Эрома Урбан.

Ученый-селекционер, член-корреспондент НАН Беларуси, заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан более 40 лет работает в учреждении.

– Я пришел в институт в 1980 году, работал младшим научным сотрудником в отделе селекции и первичного семеноводства озимых зерновых культур, который в свое время возглавлял Николай Мухин. Когда он ушел на пенсию, я был назначен на эту должность и перешел в его кабинет, где сохранил все – оригинальный стол, стул, книги, тетради, словом, все предметы, которыми пользовался ученый. Более того, его стол стал моим рабочим местом на 12 лет! Некоторые вещи даже собственноручно реставрировал – перетянул новым дерматином стул с подлокотниками, восстановил вазу, которая много лет оставалась в кабинете на своем месте. Одно время даже думал открыть музей-комнату в честь учителя. Но позже в институте появился свой музей, куда я и передал все экспонаты, связанные с именем Мухина, – вспоминает Эрома Петрович.

Кстати, он пролил свет еще на одну интересную фотографию, которая, как оказалось, попала в редакцию из его же архива. На фото Петр Машеров в построенных чуть позже теплицах института.

Незадолго до гибели в НПЦ в который раз приезжал Первый секретарь ЦК Компартии БССР Петр Машеров. Он любил общаться с учеными, бывать в их лабораториях и на опытных полях.

– Машеров приезжал в институт не один раз. Точно сказать, когда была сделана эта фотография, не могу. По рассказам коллег, это где-то 1975-1978 годы, – продолжает ученый. – Тот визит был связан с его интересом к дальнейшему развитию сельхознауки в БССР. Он тогда поставил перед учеными задачу – расширить площади посева многолетних трав и более интенсивно использовать мелиоративные земли. Выдвигал идею развивать скотоводство на полесской зоне Припяти – так как там хватает кормов.

Эрома Петрович также рассказал, что Мухин был руководителем его кандидатской диссертации, что было для молодого селекционера очень почетно. В память об учителе в его кабинете до сих пор висит портрет Николая Дмитриевича.

Молоденькой девушкой после окончания Гродненского сельхозинститута приехала в Жодино по распределению Евгения Обухович. В институте она занималась защитой растений от вредителей и болезней.

Председатель ветеранской организации Евгения Обухович работала в институте заведующей лабораторией иммунитета растений. Она и теперь здесь чувствует себя востребованной и нужной.

– 1964 год был знаковым для меня – после академии я приехала на работу в Жодино. К тому времени институт в новом здании располагался уже год или чуть больше. Меня приняли на должность лаборанта. Именно в это время зарождался парк – наша гордость до сих пор, – вспоминает молодые годы Евгения Михайловна. – После работы мы меняли туфельки на резиновые сапоги и шли высаживать деревья. Всем так хотелось превратить наш пустырь в цветущий зеленый уголок!

Евгения Обухович рассказала, что в новое здание института перекочевало много оборудования. В обустройстве очень помогала Академия наук. Лаборатория, где она работала, была оснащена на то время высокоточными приборами.

– С жильем для работников института проблем не было. К тому же руководство стимулировало учиться дальше. Академик Виктор Иванович Шемпель, который пригласил меня в институт, через некоторое время вызвал к себе и говорит: «Вы отличный работник, но вам надо дальше развиваться. Я вижу в вас огромный потенциал. Готовьтесь и поступайте в аспирантуру». Я так и сделала – поступила уже на следующий год. Позже защитила кандидатскую, возглавила лабораторию иммунитета растений, мне было присвоено звание старшего научного сотрудника, – вспоминает Евгения Михайловна.

Она же рассказала, как дружно жили в институте, как вместе готовились к праздникам, вместе отмечали их, как создали хор (руководителем был Эдуард Щирый), в котором пением занимались целыми семьями (Жамойдик, Щегловы). Даже была своя команда КВН – очень, кстати, сильная.

– Я всегда была в эпицентре событий. И не только потому, что являлась заместителем секретаря парторганизации, но и потому, что мне, как бы сказала современная молодежь, нравилась движуха, нравилась жизнь во всех ее проявлениях, – поделилась Евгения Михайловна.

Эта удивительная женщина и сегодня не сидит дома. Она возглавляет ветеранскую организацию научно-практического центра, является волонтером, а еще вдохновителем группы по скандинавской ходьбе. В 2018 году она принимала участие в конкурсе «Женщина года города Жодино».

Мы встретились с Евгенией Михайловной прямо в ее кабинете, выделенном институтом для ветеранов. Здесь хранятся собранные ею бесценные фотоматериалы о людях, которые трудились и трудятся в стенах научного учреждения. Собеседница также поведала о династиях ученых. О них мы тоже расскажем нашим читателям. Ведь впереди у крупнейшего аграрного научно-исследовательского центра страны, которым является НПЦ НАН Беларуси по земледелию, – солидный 100-летний юбилей.

Лилия ИСКРА

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий