Национальный суперфуд. Чем полезно рапсовое масло?

#НАШАЛЕПШАЕ #НАШЕЛУЧШЕЕ

Журналист «ЖН» посмотрела, какой ассортимент рапсового масла в торговой сети Жодино, и узнала, как часто его кладут в продуктовую корзину горожане.


Здоровое питание давно стало трендом, и с каждым годом белорусов, осознанно подходящих к семейному рациону и внимательно изучающих составы продуктов, только растет. Оно и понятно: наше здоровье в наших руках. Но почему-то в «ажиотаже полезностей» долгое время не уделяли должного внимания рапсовому маслу. А ведь это тот еще суперфуд, причем не заморский, а свой, родной.

Наибольшая ценность продукта заключается в низком содержании насыщенных жирных кислот. Именно в рапсовом масле омега-3 и омега-6 жирные кислоты представлены в оптимальном для организма соотношении – 1:2. Поэтому одна столовая ложка рапсового масла в день – и человек получит суточную норму этих кислот.

Наш организм не может самостоятельно производить кислоты омега-3. Мы можем получать их только с пищей, поэтому крайне важно добавлять в свой рацион продукты, богатые этим комплексом.

В середине марта стартовал проект «Белгоспищепрома» по продвижению и популяризации рапсового масла на внутреннем рынке страны под названием «Коллеги по Омеге». Одноименные зеленые ярлычки замечены и на прилавках жодинских супермаркетов. В одном из них я нашла рапсовое масло четырех видов от разных производителей. Цена от пяти рублей за литр, практически, как и у подсолнечного, вот только польза разная. На этикетках, кстати, есть вся нужная информация о продукте: без ГМО и пищевых добавок; идеально для жарки и салатов; высокое содержание омега-3,что способствует поддержанию уровню холестерина в норме.

Изготовлением бутилированного рапсового масла в Беларуси занимаются Минский маргариновый завод, Бобруйский завод растительных масел, Гомельский жировой комбинат и ООО «Агропродукт», расположенное в Брестской области.

Особенно заинтересовали меня бутылки с фиолетовой этикеткой: в них рапсовое масло с ароматом прованских трав. То есть специфическому запаху производители не оставили ни единого шанса.

Рапсовое масло можно найти на полке практического каждого городского магазина.

Замечаю двух покупательниц, в тележке у которых преобладают «здоровые» продукты, интересуюсь у Ирины и Елены, покупают ли они рапсовое масло.

– Вообще, я люблю оливковое, но в последнее время так много информации о пользе рапсового, да и по цене оно значительно доступнее, что, скорее всего, попробую, – отмечает Ирина.

– С детства помню его специфический запах, – признается Елена, – поэтому не беру. – Но узнав сегодня, что теперь рапсовое масло лучше очищают да еще и ароматизируют, пожалуй, дам ему второй шанс.

Полки другого супермаркета встретили меня восемью видами этого белорусского суперфуда разных производителей. Понаблюдав немного со стороны за стеллажами с рапсовым маслом, пришла к выводу, что больше всего за здоровьем следят… пенсионеры. Анна Михайловна в корзину кладет сразу две бутылки рапсового масла.

– Так вы посмотрите, все же на этикетке написано: и без консервантов, и омеги много, и холестерин снижает, – поясняет свой выбор пенсионерка. – Я на нем и жарю, и в салаты добавляю – и детям, и внукам нравится. Где-то читала, что оно для здоровья полезнее, чем подсолнечное, даже для профилактики диабета его рекомендуют. И по цене бюджетнее, чем  оливковое.

Поговорила я и с работниками, ответственными за выкладку. В обоих торговых объектах картина аналогична: стеллажи с рапсовым маслом они заполняют регулярно – товар здесь не задерживается. Получается, жодинцы уже распробовали полезный продукт. Не хочу отставать и я, поэтому тоже ухожу из магазина с бутылкой рапсового масла.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий