Наши традиционные ценности. Высокую значимость среди белорусской молодежи имеет семья

Аналитика

Разбираем, как белорусская молодежь относится к семье и почему семейные ценности у них в приоритете.


Высокую значимость в структуре ценностей белорусской молодежи имеет семья. Таковы результаты социологического опроса, проведенного в сентябре — декабре прошлого года Белорусским комитетом молодежных организаций совместно с Центром социально-гуманитарных исследований БГЭУ и Институтом социологии НАН Беларуси, в котором приняло участие около 12 тысяч молодых белорусов из разных регионов страны. О сильной семье, наличии детей как о наиболее важном аспекте жизни высказалось более 70 процентов опрошенных. И это, по словам экспертов, говорит о том, что молодое поколение заинтересовано в укреплении ценностей белорусского народа.

Президент Беларуси Александр ­­Лукашенко:

— Семейная пропаганда, работа — это очень тонкая работа, которую необходимо проводить во всех сферах жизни человека. Культ полноценной семьи с двумя и более детьми должен быть стилем жизни белорусов. Только так мы сможем быть уверены, что следующие за нами поколения будут прирастать, а значит, крепко держать суверенитет в своих руках и гарантированно жить в мире.

Во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию, 31 марта 2023 года.

Результат политики нашего государства

Анализируя рейтинг наиболее популярных вариантов ответа, депутат Палаты представителей Сергей Клишевич обращает внимание на следующий факт. Пункт «семья» в данном соцопросе для молодых людей популярнее, чем пункты «здоровье» и «карьера». И парламентарий в связи с этим отмечает два момента:

— Первый — в конкретной социальной группе виден результат социальной и молодежной политики нашего государства. Это и воспитание в школе, и сохранение традиционных ценностей, и уверенность в завтрашнем дне, и, конечно же, безопасность, что в совокупности формирует не только потребность в семье как некое желание, но и реальную возможность ее создать. Очевидно, если молодые люди выбирают такой ответ, то ими логично просматриваются возможности дальнейшего развития, в том числе расширения семьи, что затрагивает большой блок вопросов, например рождение ребенка (а это доступная и качественная медицина), строительство собственного жилья (сегодня в Беларуси беспрецедентно хорошие условия для очередников), наличие достойного и постоянного дохода (на рынке труда достаточно вакансий). И если бы всех этих возможностей и перспектив не было, в соцопросе лидировали бы другие ответы, например деньги, материальные блага.

Второй важный момент — наше государство, не имеющее запасов нефти и газа, предоставляет молодым людям социальные гарантии, которые мало где есть в мире, и даже не везде в ЕС. Например, в Германии нет трехлетнего оплачиваемого декретного отпуска, как в Беларуси, а во многих южных странах женщина вообще выходит на работу через несколько месяцев после родов. Меня же лично порадовало, что ответы, которые можно условно назвать «эгоистичными», то есть те, которые замыкаются на потребности только одного человека (например, «личное счастье» и «саморазвитие»), находятся в конце списка. Это, конечно, не значит, что наши граждане не считают личное счастье неважным, просто для нас семья — это одновременно и саморазвитие, и ответственность перед обществом, и, конечно же, личное счастье.

Быть ответственными и зрелыми

Как это трактовать? По мнению председателя Белорусского комитета молодежных организаций Павла Алексо, все это говорит про возросшую ответственность нынешней молодежи:

— Если мы видим разного рода исследования, где задается молодежи вопрос: «Готовы ли вы сегодня к вступлению в брак либо в какой период жизни?», то нередко можно видеть ответы, что готовы они сделать это уже после окончания университета, после того, как твердо станут на ноги, как будут способны обеспечивать себя и своих детей. Здесь достаточно четко прослеживается положительная динамика в сторону такой социальной зрелости, то есть готовность создать ячейку общества, взять на себя ответственность за себя, семью и, возможно, рождение детей. Это говорит о зрелом выборе среди молодежи.

Сделать страну сильнее

Политики, направленной на сохранение здоровых традиционных ценностей в обществе, Беларусь придерживается весьма последовательно. Что уж говорить, если даже в Конституции четко прописано, что семья находится под защитой государства, а брак представляет собой союз женщины и мужчины. Политолог Вадим Боровик в связи с этим отмечает: если молодые люди растут в здоровой среде, никакие воздействия извне, никакие попытки навязать им другие ценности не пройдут.

— Даже несмотря на жесткую подверженность молодых людей влиянию интернета, воздействию иных источников информации, наш концептуальный подход, закрепленный в Конституции и высказываниях политиков любого ранга о поддержке материнства, многодетных семей, здоровых отношений, ими не просто усваивается, он передается из поколения в поколение, — говорит он. — Поэтому наша политика, направленная на сохранение в том числе семейных ценностей, делает нашу страну более сильной, конкурентной и здоровой. Сама атмосфера жизни в Беларуси благоприятна для гармоничного развития личности молодого человека. Молодежь в связи с этим и транслирует то, что ей самой нравится. Она сама хочет нормальных, здоровых отношений, ей это ближе. И это единственно правильный путь.

Если мы хотим в глобальном океане современности выжить и быть конкурентной нацией, нам нужно придерживаться ценностей, которые позволяют и в моральном плане сохранять лицо, и поддерживать уровень демографии. Без традиционных ценностей никуда. Это был бы удар по экономике и в целом по будущему нашей страны.

Александр Версоцкий, председатель Лидского районного исполнительного комитета:

— Семья — это основа нашего государства. От нее зависит воспитание каждого из нас. Есть, конечно, школа, работа, общественное мнение. Но основы фундамента личности закладываются именно в семье. Ценностями, которые прививают родители, человек руководствуется и во взрослой жизни. Приятно отметить, что сегодня наши семьи заинтересованы в укреплении общества и традиционных ценностей нашего белорусского народа.

Второй момент, который для нас присущ, — семья в ее традиционном понимании. Поэтому особое внимание уделяется традиционным семейным ценностям, поддержке семей с детьми, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также молодежи, заботе государства о пожилых людях и инвалидах. В Беларуси выстроена комплексная система государственной поддержки семей, которые воспитывают детей. В центре внимания и многодетные родители, их с каждым годом становится больше. Для их поддержки предусмотрено много различного рода выплат, льготы при строительстве жилья. На 1 марта 2025 года для многодетных семей открыт 144 581 депозитный счет «Семейный капитал». Эта цифра о многом говорит. Под опекой государства материнство. По статистике, Беларусь — одна из стран с самым долгим в мире оплачиваемым отпуском по уходу за ребенком. Вдумайтесь, закон о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей, предусматривает 11 видов пособий. С 1 мая на 3,3 % увеличиваются размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей, исчисляемые из бюджета прожиточного минимума. Развита адресная помощь. Все для того, чтобы никто не оставался один на один со своими проблемами. На пальцах можно пересчитать страны, где семье уделяется столько внимания.

sb.by

Марина Сойчик,
первый секретарь Жодинского горкома БРСМ:

– Мне, как молодой женщине, очень близка тема сохранения и популяризации семейных ценностей. Глава государства всегда подчеркивает, что классическая семья и ее ценности очень важны. Тем более, для создания семей и воспитания детей в нашей стране есть все необходимые условия: молодые семьи получают поддержку, а будущих мам окружают заботой, вниманием и предоставляют качественное медицинское обслуживание на самых ранних сроках беременности. Декретный отпуск, сохранение рабочего места, наличие детских садов, школ, различных кружков по любым направлениям – государство со своей стороны обеспечило нас всем необходимым.

Родителям же важно на личном примере с детства прививать ребенку любовь и уважение к семье, родному языку, богатой белорусской культуре. Это и есть основа сохранности семейных ценностей и залог стабильности государства, его развития и процветания.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий