В России вспышка ботулизма. Люди находятся в реанимациях, врачи оценивают их состояние как крайне тяжелое.
Более 100 случаев ботулизма зарегистрировано в Москве, Московской и Нижегородской областях, Татарстане. Источником заражения, по данным Роспотребнадзора, стала консервированная фасоль, а конкретно – «Салат Лобио из фасоли в вакуумной упаковке» (изготовители ООО «Локалкитчен», г. Москва и ООО «САВОН-К»,Московская область).
О том, что такое ботулизм, чем он опасен, мы побеседовали с исполняющей обязанности главного государственного санитарного врача Жодино Жанной Кузьминской.
– Жанна Алексеевна, расскажите, что за заболевание – ботулизм. Как им можно заразиться?
– Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы. Вызывают его токсины бактерии клостридиум ботулинум, которые попадают в организм с приемом пищи. По сути, человек травится сильнейшим ядом, ведь ботулотоксин – самый сильный из всех биологических ядов. Для человека смертельной считается доза всего 0,0000003 грамма! Причем, он в 375 тысяч раз более ядовит, чем яд гремучей змеи. Ботулотоксин поражает нейроны и влияет на передачу нервных сигналов, тем самым блокирует работу мышц, в том числе дыхательных, и человек может умереть от остановки дыхания.
Главный источник отравлений – домашние консервы из овощей, грибов, мяса, а также соленая и вяленая рыба. Бактерии клостридии легко попадают в заготовки, если овощи и грибы плохо вымыты и на них остались частички почвы. Сама бактерия не нанесет вреда человеку, если случайно окажется в его желудочно-кишечном тракте, но вот в герметичной таре она и вырабатывает опасный токсин. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что в банке токсин накапливается не равномерно, а как бы «гнездами». Вот почему одни люди, употребившие консервированные продукты из одной и той же банки, могут пострадать, а другие – нет.
– То есть избежать его, как и всех других пищевых инфекций, можно только при правильном и безопасном приготовлении и реализации продукции? Как у нас в городе обстоят с этим дела?
– Результаты надзорных и профилактических мероприятий в Жодино свидетельствуют, что практически все объекты, осуществляющие производство и реализацию пищевой продукции, допускают нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Основными нарушениями являются: необеспечение производственного контроля, отсутствие условий и невыполнение правил личной гигиены, нарушения при маркировке пищевой продукции, нарушения условий хранения и реализации пищевой продукции, несоблюдение сроков годности реализуемой пищевой продукции, нарушения технологических процессов при производстве и реализации пищевой продукции, несоблюдение параметров микроклимата и воздушной среды.
– Как в Жодино идет профилактическая работа?
– Специалистами ГЦГЭ принимаются действенные меры по исключению причин и условий, способствующих возникновению случаев ботулизма. Особенно это касается объектов общепита. Здесь особое внимание – соблюдению технологии изготовления, режимам термической обработки продукции, представляющей потенциальную опасность возникновения и распространения заболевания ботулизмом, а также организации и проведению производственного и лабораторного контроля во всех критических точках. Это и контроль условий хранения и сроков годности пищевой продукции, и соблюдения правил личной гигиены работниками объектов. И конечно, строгая проверка документов, подтверждающих качество, безопасность и обеспечивающих прослеживаемость на всех этапах обращения пищевой продукции.
– А какие меры принимаются к нарушителям?
– Из обращения изъято свыше 250 кг недоброкачественной пищевой продукции, в том числе свыше 67 кг с истекшими сроками годности. Также нашими специалистами вынесено два предписания о приостановлении эксплуатации (выполнению работ и услуг), к административной ответственности в виде штрафов привлечено десять юридических и 15 ответственных должностных лиц.
– Но все же и самим людям следует быть более осторожными при употреблении в пищу консервированных продуктов…
– Еще раз напомню, что этот токсин очень устойчив и может сохраняться в консервах годами, даже если бактерия уже давно погибла. На него не воздействуют соль, сахар, уксус и специи. Поэтому способа уничтожения ботулизма в продуктах не существует. Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает только стерилизация при температуре не ниже +120°С, что возможно лишь в заводских условиях при автоклавировании консервов при повышенном атмосферном давлении.
Профилактические меры, которые помогут избежать отравления.
- При заготовке грибов на зиму ни в коем случае не укупоривать банки герметично с помощью жестяных крышек — лучше использовать капроновые крышки или пергаментную бумагу.
- Тщательно очищать сырье от мусора и земли.
- Перед консервированием грибы отваривать в течение часа.
- Держать консервы в холодном месте и хранить их не более года.
- Подозрительные банки со вздувшейся крышкой или помутневшим содержимым, а также овощные, мясные, рыбные консервы сроком хранения более одного года выбрасывать без сожаления.