На вкус не определить. Главный санитарный врач города рассказала о том, как избежать ботулизма

Здоровье

В России вспышка ботулизма.  Люди находятся в реанимациях, врачи оценивают их состояние как крайне тяжелое.

Более 100 случаев ботулизма зарегистрировано в Москве, Московской и Нижегородской областях, Татарстане. Источником заражения, по данным Роспотребнадзора, стала консервированная фасоль, а конкретно – «Салат Лобио из фасоли в вакуумной упаковке» (изготовители ООО «Локалкитчен», г. Москва и ООО «САВОН-К»,Московская область).


О том, что такое ботулизм, чем он опасен, мы побеседовали с исполняющей обязанности главного государственного санитарного врача Жодино Жанной Кузьминской.

– Жанна Алексеевна, расскажите, что за заболевание – ботулизм. Как им можно заразиться?

– Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы. Вызывают его токсины бактерии клостридиум ботулинум, которые попадают в организм с приемом пищи. По сути, человек травится сильнейшим ядом, ведь ботулотоксин – самый сильный из всех биологических ядов. Для человека смертельной считается доза всего 0,0000003 грамма! Причем, он в 375 тысяч раз более ядовит, чем яд гремучей змеи. Ботулотоксин поражает нейроны и влияет на передачу нервных сигналов, тем самым блокирует работу мышц, в том числе дыхательных, и человек может умереть от остановки дыхания.

Главный источник отравлений – домашние консервы из овощей, грибов, мяса, а также соленая и вяленая рыба. Бактерии клостридии легко попадают в заготовки, если овощи и грибы плохо вымыты и на них остались частички почвы. Сама бактерия не нанесет вреда человеку, если случайно окажется в его желудочно-кишечном тракте, но вот в герметичной таре она и вырабатывает опасный токсин. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что в банке токсин накапливается не равномерно, а как бы «гнездами». Вот почему одни люди, употребившие консервированные продукты из одной и той же банки, могут пострадать, а другие – нет.

– То есть избежать его, как и всех других пищевых инфекций, можно только при правильном и безопасном приготовлении и реализации продукции? Как у нас в городе обстоят с этим дела?

– Результаты надзорных и профилактических мероприятий в Жодино свидетельствуют, что практически все объекты, осуществляющие производство и реализацию пищевой продукции, допускают нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Основными нарушениями являются: необеспечение производственного контроля, отсутствие условий и невыполнение правил личной гигиены, нарушения при маркировке пищевой продукции, нарушения условий хранения и реализации пищевой продукции, несоблюдение сроков годности реализуемой пищевой продукции, нарушения технологических процессов при производстве и реализации пищевой продукции, несоблюдение параметров микроклимата и воздушной среды.

– Как в Жодино идет профилактическая работа?

– Специалистами ГЦГЭ принимаются действенные меры по исключению причин и условий, способствующих возникновению случаев ботулизма. Особенно это касается объектов общепита. Здесь особое внимание – соблюдению технологии изготовления, режимам термической обработки продукции, представляющей потенциальную опасность возникновения и распространения заболевания ботулизмом, а также организации и проведению производственного и лабораторного контроля во всех критических точках. Это и контроль условий хранения и сроков годности пищевой продукции, и соблюдения правил личной гигиены работниками объектов. И конечно,  строгая проверка документов, подтверждающих качество, безопасность и обеспечивающих прослеживаемость на всех этапах обращения пищевой продукции.

– А какие меры принимаются к нарушителям?

– Из обращения изъято свыше 250 кг недоброкачественной пищевой продукции, в том числе свыше 67 кг с истекшими сроками годности. Также нашими специалистами вынесено два предписания о приостановлении эксплуатации (выполнению работ и услуг), к административной ответственности в виде штрафов привлечено десять юридических и 15 ответственных должностных лиц.

– Но все же и самим людям следует быть более осторожными при употреблении в пищу консервированных продуктов…

– Еще раз напомню, что этот токсин очень устойчив и может сохраняться в консервах годами, даже если бактерия уже давно погибла. На него не воздействуют соль, сахар, уксус и специи. Поэтому способа уничтожения ботулизма в продуктах не существует. Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает только стерилизация при температуре не ниже +120°С, что возможно лишь в заводских условиях при автоклавировании консервов при повышенном атмосферном давлении.

Профилактические меры, которые помогут избежать отравления.

  • При заготовке грибов на зиму ни в коем случае не укупоривать банки герметично с помощью жестяных крышек — лучше использовать капроновые крышки или пергаментную бумагу.
  • Тщательно очищать сырье от мусора и земли.
  • Перед консервированием грибы отваривать в течение часа.
  • Держать консервы в холодном месте и хранить их не более года.
  • Подозрительные банки со вздувшейся крышкой или помутневшим содержимым, а также овощные, мясные, рыбные консервы сроком хранения более одного года выбрасывать без сожаления.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий