Место встречи изменить нельзя, или Жду тебя у «тетки»

Дом с историей

Именно так, «теткой», называли горожане скульптуру, располагавшуюся неподалеку от дома № 1 на улице 40 лет Октября.

Недавно мы рассказывали про этот дом. После публикации, где я выразила сожаление о том, что не удалось встретиться с его  старожилами, в редакцию позвонила Татьяна Якимчик (Литвинова), семья которой одной из первых получила здесь квартиру. Женщина дополнила историю 33-квартирного дома, который в 60-е считался самым большим в Жодино.

Дом № 1 на улице 40 лет Октября был построен одним из первых в поселке машиностроителей в 1959 году. Буквально за год до завершения строительства, после хрущевского сокращения армии, в Жодино переехала семья Литвиновых – супруги Ольга и Владимир с дочерью Татьяной. Глава семейства, военный летчик не сомневался, что его первое образование – окончил автомобилестроительный техникум – поможет найти в родной республике достойную работу.

Выпускной класс школы рабочей молодежи. В центре Ольга Литвинова.

Так и случилось. Владимир устроился на автомобильный завод – сначала начальником смены, позже руководил цехом, а его жена Ольга – в школу рабочей молодежи учителем русского языка и литературы.

«Нам сразу же дали квартиру, где сейчас живет мама. Ей 90 лет, а вот папы с нами уже нет», – рассказывает Татьяна Якимчик – дочь Литвиновых.

От нее мы узнали, что до сих пор в доме живут семьи Бычковых, Федченко, Витковских. А в квартирах Латушкиных, Демиденко, Козловых, Ковель, Курочкиных, Радзивиновичей, Кучер – их дети или внуки.

Среди соседей Татьяны было немало известных жодинцев, например, Герой Соцтруда Василий Кулинчик, режиссер театра Владимир Добровольский – отец известного белорусского артиста Андрея Добровольского. Здесь родился Дмитрий Лебедевский – воин-интернационалист, погибший в Афганистане.

Возле дома № 1 Ольга Петровна (справа) с маленькой Таней, а в коляске ее новорожденные брат и сестра.

«Наш дом был очень дружным, – рассказывает Татьяна. – В центре двора была разбита большая клумба с цветами, стоял стол со скамейками, где мужчины играли в домино, здесь отмечали все праздники, юбилеи, поминали умерших. Когда стол был свободен, мы, дети, часто устраивали там свой театр: натягивали веревку, вешали покрывало – это были кулисы, и разыгрывали спектакли. Детей во дворе было очень много. А знаете, где было наше место встречи? У «тетки»! Так мы называли скульптуру – фигуру женщины, возле которой не только собирались, но и соревновались, кто выше заберется».

С теплотой вспоминает Татьяна семью Лебедевских. Они жили на одной площадке: Лебедевские в трехкомнатной квартире с подселением, а Литвиновы – в двухкомнатной. Когда семья Литвиновых увеличилась, они поменялись квартирами. 

«Я дружила с соседской дочкой. Часто бывала у них. Запомнился период, когда только родился Дима, – вспоминает Татьяна. – Мне так хотелось подержать его на руках! Когда все выходили на кухню или в другую комнату, я быстренько брала его на руки, а когда слышала, что кто-то возвращается, клала его на диван. Этот момент остался в памяти».

Интересный случай произошел с ней во время строительства фонтана с медведями, о котором мы писали в прошлый раз.

«Уже был выкопан котлован, а мы с ребятами играли неподалеку, – мысленно возвращается в детство женщина. – Было мокро, сыро, только что прошел дождь – строительная яма до краев была наполнена водой. И, похоже, заигравшись, я незаметно для себя подошла близко к водоему и поскользнулась. Чем бы закончился мой кульбит, не окажись рядом соседки Людмилы Новиковой, схватившей меня в полете буквально за ногу, трудно представить. Я наполовину уже была в воде».

Немало интересного рассказала Татьяна и о соседях из дома № 3. Тут жили  заслуженный деятель культуры Беларуси, руководитель хоровой капеллы Эдуард Щирый, семья врачей Маслович – хирург-рентгенолог и отоларинголог,  директор школы-интерната, председатель ветеранской организации Семен Костылев.

И еще один любопытный факт: в доме № 3 жили Яковлевы. Глава семейства – Валентин Викторович был директором техникума. Роман Головченко – премьер-министр Беларуси – его внук.

А теперь о Татьяне Якимчик. Она продолжила учительскую династию, начало которой заложили ее мама и тетя – Анна Кнышева. После окончания школы Татьяна пять лет работала пионервожатой в СШ № 2 и училась заочно в БГУ, потом два года преподавала русский язык в первой, 25 лет – в СШ № 5. Что интересно, ее дочь также стала учителем, выбрав французский язык, которому учит детей в пятой школе. И мы ее хорошо знаем – это Полина Потапенко, победитель городского и областного  этапов конкурса «Учитель года». Кстати, она также родилась в доме № 1 и прожила там семь лет, прежде чем семья переехала в другую квартиру.

Уникальное фото. Пионервожатая Татьяна (в центре с галстуком) у памятного знака в честь пионерии, изготовленного в ГПТУ-75 по ее эскизам. Открытие приурочено к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне.
На фото также учитель труда Виктор Танин (слева в очках) – отец известного ученого Леонида Танина, в центре учитель русского языка Елена Лукашевич – ветеран войны, директор школы Виктор Коноплев, заместитель директора БЕЛАЗа Степан Гриценко.

Родоначальница учительской династии Ольга Литвинова, которой сегодня 90 лет, помнит всех своих учеников, часто говорит родным: «Самым большим подарком судьбы стало то, что мои дочь и внучка выбрали профессию учителя».

Вот такое интересное продолжение истории получилось. Если вам есть что рассказать о своем доме, его жителях, среди которых, возможно, есть ветераны войны, известные в городе люди, звоните в редакцию.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий