Жодино принято считать городом машиностроителей, однако в создание и поддержание его красоты и уюта вносят вклад не только белазовцы, но и работники других не менее значимых предприятий. Так, общими усилиями здесь появилась уникальная аллея фонарей, а также уютный скверик с многообразием скамеек. Молодость города, которому чуть более 60 лет, читается в необычных скульптурах и малых архитектурных формах. Ее же подкрепляют и курсирующие по жодинским улицам яркие электробусы. Корреспонденты БЕЛТА вдохновились местной атмосферой и пообщались с теми, кто больше всех волнуется за поддержание порядка в Жодино.
Город как общий дом
Как отметил председатель Жодинского горисполкома Александр Цивако, масштабная работа по благоустройству города была начата еще в 2024 году.

“Сделано было немало, но и текущий год проходит у нас под девизом благоустройства. Так, благоприятную весеннюю погоду использовали для оформления деревьев и декоративного кустарника, произвели их обрезку и удаление аварийных. Параллельно проводим озеленение улиц. В центре Жодино работаем над созданием композиций, в том числе цветочных”, – рассказал Александр Цивако.

К весне местные предприятия изготовили порядка 300 металлических конструкций с чашами, в которых будут высажены цветы – они украсят улицы, перекрестки, въезд в город.

“Еще один адрес общей заботы – река Плиса. На береговой зоне мы удалили лишнюю кустарниковую растительность, инвазивные виды. В рамках месячника благоустройства эта работа на побережье от улицы Жодинской до улицы Фрунзе будет завершена”, – отметил председатель.
Кстати, еще в прошлом году в Жодино на реке был обновлен городской пляж. К делу подошли творчески, в итоге он вошел в список самых благоустроенных пляжей Минской области.


“На территории города находится пять памятников и воинских захоронений. На их территориях традиционно поддерживается порядок, в год 80-летия Победы мы не только произвели покраску конструкций и необходимый ремонт. К юбилейной дате в Жодино появилась аллея из 80 кленов, включая краснолистные. В сочетании с зелеными они будут напоминать цвета государственного флага”, – рассказал Александр Цивако.
Как заверил глава города, в 2025 году в Жодино продолжится асфальтирование улиц и благоустройство дворовых территорий.

“Планируем уложить порядка 2 км нового асфальта. Сейчас на проспекте Ленина ведется реконструкция. Работы выполняются в комплексе, а это значит, что здесь станет больше тротуаров и велодорожек”, – отметил председатель.
В прошлом году в Жодино начата реализация пилотного проекта по переводу городского транспорта на электрический. Для него было закуплено 14 электробусов, установлены зарядные станции, а в ближайшей перспективе парк планирует пополнить еще тремя единицами, чтобы город в полном объеме перешел на экологичный транспорт. Также в городе в скором времени начнет работу новая автостанция.

“Хочется сказать большое спасибо жителям Жодино за то, что они не остаются равнодушными к нашим начинаниям, участвуют в акциях и проявляют инициативу. Совместными усилиями в парках и скверах наводится и поддерживается надлежащий порядок. Хотелось бы также видеть побольше активности во дворах многоквартирных домов: любые идеи по озеленению, посадке цветов и посильной помощи в ремонте оборудования мы также поддержим. Город – наш общий дом и создавать его красоту мы должны вместе”, – отметил Александр Цивако.

Почерк лучшего мастера
Без коммунальщиков, которые любят свое дело, поддерживать порядок на городских улицах было бы сложно. Так что забота о чистоте, красоте и благоустройстве Жодино лежит на плечах коллектива жодинского городского унитарного предприятия “Объединение жилищно-коммунального хозяйства”.

Инженер благоустройства Анастасия Гвоздь – яркий пример того, как любовь к городу проявляется в результатах работы.

“Можно сказать, что я из династии коммунальщиков, хотя сама по образованию экономист. Моя мама работала начальником ремонтно-строительного управления и я, посмотрев на нее, решила продолжить семейное дело. Благоустройство предпочла другим направлениям, так как здесь сразу же виден результат. И всегда очень вдохновляет на работу, когда люди ценят ее и благодарят. Они ведь, как и мы, идут по городу и видят эту чистоту, красоту и уют”, – рассказала Анастасия.

Кстати, работник ЖКХ с 15-летним стажем провела для нас экскурсию по любимым уголкам города, продемонстрировав, что коммунальная служба – это не только обслуживание инженерных сетей и ремонт домов, но еще и творчество, и видение перспективы.

“Наш город, словно живой организм, постоянно развивается. Он зеленый, яркий и этих красок ему добавляют новые детские площадки и малые архитектурные формы. Специалисты по озеленению тоже вносят свою лепту в поддержание этих красок. Можно сказать, что мы с ними единая команда, в составе которой трудится 60 человек. Отрадно, что и население включается в процесс. Например, во время субботников, когда производилась посадка деревьев, люди выходили на субботник семьями”, – рассказала Анастасия.

Она также поделилась, что мечтает о том, что Жодино в перспективе станет идеальным городом именно для семей, воспитывающих детей.
“Нашим паркам не хватает каруселей, площадок для различных активностей, в том числе для подростков. Так что нам есть над чем работать”, – отметила Анастасия Гвоздь.

Нужно отметить, что инженер по благоустройству еще и титулованный мастер ЖКХ: в прошлом году она стала победителем отраслевого конкурса. А это значит, что благоустройство Жодино в надежных, талантливых и творческих руках.

Источник БЕЛТА
Я бы нее пел диферамбы по благоустройству нашего города.
Многое наворочено так, что похоже на свалку ржавого металлолома. Аллея фонарей тому подтверждения. Полностью безвкусные и бездарные композиции. А возьмите этот километровый ржавый забор, стоящий на клумбах по проспекту Мира? Из-за него не видно встречных машин и переходящих пешеходов, которые могут неожиданно появится под носом едущих машин по встречной полосе. Проблема острая и по организации движения транспорта на самих перекрестках. Самый безобразный – это улица 50 лет Октября и проспект Ленина. Мало того что там, да и везде стоят устаревшие светофоры в городе, так кто- то там разместил красные и зеленые флаги. Попробуй разберись в солнечную погоду, что там светит. До сих пор не обозначены цветом и подсветкой новые лежащие полицейские. Это касается и пешеходных переходов.
Кто это решил создать пародия на скамейки, назвав Аллеей креативных скамеек? Что- то происходит с мозгами не так у многих после эпидемии ковида в нашем городе. Это похабщина как и в Аллее фонарей. Где красота и искусство мастеров?
Хватит украшать дома бездарными росписями! За чей счёт потом будет производится ремонт фасадов? Не лучше эти все деньги вкладывать в благоустройство дворов и дорог возле домов.
Когда наконец, в нашем городе научатся монтировать решетки ливневых колодцев и крышки люков канализации ровно с дорожным полотном? А это аварии машин и двухколесного транспорта.
Всё мы видим, город преображается. Многое улучшается.
Прокладывается новая магистраль по главной улице города. А кто решил, что она прокладывается только для перевозки колонами машин навоза из города Минска в сторону деревни Остров?
Депутаты, вы где? Почему вы молчите?
Для нашего управления города нужны нормальные умные мозги и чистые руки. Тогда наш город, состоящий из бывших уничтоженных вокруг исторических деревень, может быть пригодным для жизни всех нас. А почему вместо непонятных цифр наших районов , не назвать эти районы города именем этих деревень?
Мы так сохраним историю нашего города!