Людмила Сахарова: «Мое кредо по жизни – живи для других! Будь полезным и нужным человеком»

ЖЕНЩИНЫ  #нашевремяпришло

Наш разговор с Людмилой Сахаровой начался с чашки кофе и горького шоколада, который она принесла из дома специально к нашей встрече. Признается, что с радостью накормила бы меня своим домашним супчиком. И вот мы уже настроены не на интервью, а скорее, на добрую беседу.

Той женщине, которая… преподает

Людмила Сахарова – известный в городе учитель. Судьба могла привести ее к балетному станку и на театральную сцену, однако выбор в пользу педагогики оказался не просто верным, он стал делом всей жизни. Недавно героине исполнилось 70 лет, но при близком общении понимаешь, что женщина не просто осталась активной. Она доброжелательна, внимательна к деталям, и ее жизнь до сих пор наполнена событиями. К слову, Людмила Евгеньевна не очень любит, когда ее называют активной. Порой люди окрашивают это определение в негативные тона. Дескать, слишком до всего ей есть дело. Но эта активность – благо для окружающих людей. Не себя показать, а чтобы других заметили. Замолвить словечко за кого-то робкого, помочь отстоять доброе имя или раскрыть талант.

«70 лет – это интересное начало! Для меня это новый виток», – признается Людмила Евгеньевна.

– Мое кредо по жизни – живи для других! Будь полезным и нужным человеком. Знаете, когда я думаю о себе? Только когда крашу губы. Хотя и это для людей. Для себя оставляю только мысль: а ровно ли накрасила? – с улыбкой делится Людмила Евгеньевна.

На протяжении всей жизни основой любого дела, за которое она бралась, были жизненные принципы, заложенные еще мамой и бабушкой. Каждый период был наполнен интересными событиями и исключительными людьми. Теми, кто становился единомышленником, другом и разделял эти непоколебимые принципы – быть честным, добрым, достойным и справедливым человеком.

Счастливое детство

Родилась Людмила Сахарова в Борисове, в семье служащих Галины Ивановны и Евгения Ефимовича Бедрицких. Родители были очень трудолюбивыми и образованными людьми. Их природная интеллигентность передалась и детям, которых в семье было трое. Старшая Людмила, брат Володя и сестричка Ира.

– Мама пила чай по возможности с порционным сахаром или покупала огромный кусок, от которого потом откалывала нужное количество щипчиками. Чай непременно из самовара, пусть даже электрического. Варенье клала на край розетки и ела маленькой ложечкой, – вспоминает Людмила Евгеньевна.

Она была потрясающей хозяйкой и гениальной матерью. «Капроновый» пирог или «Дамские пальчики» по субботам, воскресные обеды со скатертью, непременно состоящие из трех блюд, накрахмаленное постельное белье. При том, что семья переживала и тяжелые времена, блюда были очень скромными, но их подача и отношение к быту навсегда остались в памяти. И, конечно, передались Людмиле Евгеньевне. И да, наши чашки с кофе тоже стояли на белой салфетке, принесенной ею из дома.

– Чистота в нашей семье поддерживалась не только в быту, но и в душе. Мы никогда не сплетничали, не обговаривали никого. Это табу, – продолжает моя собеседница.

Воспоминания о детстве наполнены теплом. Они связаны и с семьей, и с детским садом на мелькомбинате в Борисове, куда не только ходила девочка, но и где работала ее бабушка. Маленькой Людочке навсегда запомнилась внешность воспитательниц, их манеры, запах духов «Красная Москва».

Светлые чувства вызывают и воспоминания о школе. Ведь она во многом предопределила судьбу Людмилы Евгеньевны. Там юная девушка встретила своего будущего мужа Льва Сахарова.

Комсомольская юность и профессиональная судьба

Закончив школу, в 1969 году Людмила готовилась к поступлению в театральный институт. Но учителя и друзья настаивали на педагогическом вузе, а будущий муж буквально за руку привел на факультет начального образования. И, как покажет будущее, близкие не ошиблись.

– Институт для меня – как «теплое молочное озеро», в котором я купалась четыре года и была бесконечно счастлива. Замечательные отношения сложились с одногруппниками, с девочками в общежитии, с преподавателями… В кабинет декана Анатолия Ивановича Солодухи я заходила, как к родному человеку, – вспоминает Людмила Евгеньевна.

На фото 17-летняя Людмила, которая по настоянию близких поступила в педагогический институт.

Студенческая жизнь была насыщенной. Людмила успевала участвовать в конкурсах, петь и держать марку, будучи комсоргом. После первого курса комитет комсомола предложил работать старшей вожатой в пионерском лагере, затем были стройотряды… Это определенная школа жизни, которая закалила характер, помогла стать еще более сильной и дисциплинированной.

Дальше была свадьба и распределение мужа Льва Сергеевича на работу в Жодино, на БЕЛАЗ. Так, 9 сентября 1974 года семья Сахаровых приехала в наш город, начался новый виток в их судьбе. Молодым предоставили восьмиметровую комнату в общежитии, и они были счастливы вопреки обстоятельствам. В декабре на свет появилась первая дочка Алечка, а потом счастливым родителям судьба подарила Ольгу.

Менялись декорации дней, в череде событий не всегда были лишь радужные моменты. Днем глубокой скорби и печали стал день, когда из жизни ушел отец и муж. Но время не остановилось, оно продолжило свой бег, и Людмила Евгеньевна нашла в себе силы снова быть счастливой во втором браке. Не забыться, нет, а позволить достойному человеку быть ее надежной опорой.

Сейчас Людмила Сахарова – первый секретарь горкомитета Коммунистической партии Беларуси, помощник депутата Палаты Представителей Валерия Стрельченка, член Совета старейшин, член президиума городского Совета ветеранов и заседатель суда.

Людмила Сахарова стала родным и значимым человеком для нашего города. Работала в школах № 4, 5, 6, и каждый раз, когда меняла учреждение образования по разным причинам, ее сердце болело. Было трудно расставаться с любимыми ребятами и коллегами. Но по сей день бывшие ученики благодарят и помнят свою учительницу. Когда-то она вела их первый раз в первый класс, а сегодня они занимают руководящие должности и трудятся на благо города. Людмила Евгеньевна помнит каждого, кто встречался ей на пути, и старается забыть предательства, которые тоже случались. Ведь человек излучает то, чем наполнены его разум и сердце.

Елена КРАСИНСКАЯ

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий