Как улица Советская стала центром микрорайона

Дом с историей

В 1959 году на окраине Жодино среди яблонь совхозного сада началось строительство школы-интерната. Ее возводила ленинградская организация, которая до этого построила в Жодино электростанцию. Почти в это же время поблизости выросло аккуратное и компактное двухэтажное здание на восемь квартир для специалистов нового учреждения образования, в котором вплоть до 2011 года воспитывались дети-сироты.

Именно с дома № 20а и школы-интерната и начиналась улица Советская в привычном для нас расположении. Дело в том, что еще в 50-х в Жодино за железной дорогой, на территории нынешних корпусов автозавода, уже была улица с аналогичным названием. Позже, когда завод стал расширять свои территории, дома снесли, а людей переселили, предоставив им квартиры на ГРЭСе. Даже автобазу, которая находилась напротив железнодорожной станции (за путями), перенесли далеко на окраину. Об этом интересном факте мне рассказывали многие жодинцы, в числе которых и жительница первого жилого дома на улице Советской Елена Соколовская (в девичестве Близнюк). Кстати, нам и знакомиться не пришлось: оказалось, мы с Еленой давно знаем друг друга – еще с того времени, когда она работала в Торговом центре, в секции «Обувь».

Елена с мужем Михаилом переехала в дом, где прошли ее детство и юность, три года назад  после смерти мамы. Ее родители – Григорий и Анна Близнюк получили квартиру в новом доме после того, как устроились на работу в школу-интернат: он – столяром, она – портнихой. Это был 1961 год. У пары на момент переезда было двое детей.

Сарай сохранился до сих пор. Недавно срубили старое дерево.

– Прямо под нашими окнами шумел совхозный огромный яблоневый сад – он занимал площадь от нынешней улицы Фрунзе до военного городка, – вспоминает  Елена Соколовская. – Сохранившиеся деревья даже сегодня можно увидеть на территории школы № 9, женской гимназии и около здания института животноводства, построенного в 1961 году. Кругом были поля, которые труженики совхоза «Заречье» засевали пшеницей, кукурузой, высаживали огурцы, помидоры, чеснок, свеклу. Торговля в наш район пришла позже, а до этого всем приходилось ходить в магазины в Заречье.

На свадьбе Елены и Михаила гуляли всем двором.

Сегодня можно сказать, что 1961 год стал началом бурного развития этого района Жодино. Вместе с переводом Белорусского научно-исследовательского института животноводства возник еще один самостоятельный социально-общественный центр – научный городок на Советской. Вокруг института строились дома для семей научных работников, общежития, магазины. В 1963 году была сдана СШ № 3.

Елена и ее семья застала в этом районе Жодино брусчатку, которую с  переездом сюда воинской части разобрали, чтобы построить новую дорогу.

– Первые классы мы оканчивали в школе на ГРЭСе, потом перешли в новенькую СШ № 3, – рассказывает Елена. – Очень яркие детские воспоминания о том, как мы праздновали Новый год в школе-интернате. Отец умудрялся поставить в спортзале огромную елку до потолка, которую потом все украшали, а позже танцевали на балу-маскараде в карнавальных костюмах, сшитых мамой.

Молодожены с родителями.

Уклад жизни жителей дома практически не отличался от сельского: разбивали грядки, а в сарайчиках, которые отлично сохранились по сей день, разводили живность – свиней, кур, кроликов. «Жили все скромно, но были очень дружными. Двор всегда убирали сообща, высаживали деревья, косили траву, собирались на праздники, ходили на демонстрации. В каждой семье было по двое-трое детей. Если все высыпали во двор, было весело. Даже свадьбы играли всем миром!» – рассказывает Елена.

Это подтверждает множество фотографий. 12 сентября 1975 года: Елена вышла замуж за Михаила Соколовского. Практически все, кто проживал в доме, гуляли на свадьбе. Среди гостей семьи Ильютик, Бобковых, Бохан, Поповицких.

На демонстрации.

Потихоньку Советская застраивалась. На территории школы-интерната появились мастерские, потом банно-прачечный комбинат. Родители по-прежнему работали в школе-интернате. Елена еще до замужества окончила курсы и устроилась кассиром-контролером – работала в магазине на ГРЭСе. Когда построили Универмаг, перешла туда. Женщина отработала в торговле почти сорок лет, все последние годы была заместителем заведующей секцией «Обувь».

– Я любила свою работу. Мне всегда было интересно общаться с покупателями, давать им советы, – делится Елена. – Ходила на работу с удовольствием. Это очень важно для человека. Запомнился день открытия Универмага – 27 ноября 1991 года. Тогда мы по талонам продавали телевизоры.

Супруги Соколовские – счастливые родители: вырастили сына и дочь, которые их радуют своими успехами. «С мужем мне повезло – 46 лет душа в душу. Это надежный и преданный человек. Проработал на  БЕЛАЗе электриком почти полвека. Только недавно, в 2019 году ушел на пенсию», – рассказала Елена.

 *  *  * 

Я познакомилась еще с одной жительницей дома № 20а – Лилией Ласицей. Она много лет проработала в школе-интернате воспитателем, после расформирования ушла в детский сад, а ныне вернулась в родные стены, принадлежащие сегодня единственной в Беларуси женской гимназии, – трудится вахтером. Квартиру в первом доме на ул. Советской она получила в 1997 году. Как рассказала Лилия Ивановна, ее воспитанники с удовольствием помогали пожилым жильцам дома № 20а в уборке территории, всегда поздравляли их с праздниками. Среди подшефных были Григорий и Анна Близнюк, Евгения Бобкова, другие жители.

 Автор проекта Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий