История одного из самых больших домов в Жодино

Дом с историей

Этот дом в Жодино считается самым большим. В нем могли бы уместиться все жители среднего белорусского агрогородка или большой деревни. Расположен в центре города, окружен необходимой инфраструктурой. В 80-х каждый жодинец мечтал получить здесь квартиру. Счастливчиками стали 358 семей!

Наверное, все догадались, что речь пойдет о «муравейнике» – так с любовью называют этот огромный П-образный  дом в нашем городе. Оригинальность жилого массива еще в том, что одна его часть протянулась по улице Гагарина, а вторая разместилась на улице 50 лет Октября. То есть у нашего «муравейника» два адреса!

Больше в Жодино таких домов не возводили. Правда, трудно было отказаться от желания построить на небольшом пятачке земли много-много квартир. Так появились «банан» и «доллар», несколько крупных многоэтажек в 8-микрорайоне. Но сегодня, на мой взгляд, тенденции градостроительства меняются. Свидетельство тому – элегантные дома на 40-50 квартир на окраинах города.

«Муравейники» строились во многих городах СССР.  Но самый большой находится в Санкт-Петербурге. Его называют «человейник». Этот жилой дом прославился тем, что в нем 35 подъездов, 3 708 квартир и 29 нежилых помещений! Даже по самым скромным подсчетам в нем проживает минимум 7,5 тыс. человек (численность небольшого городка!).

Тенденция – многоэтажность

Если сравнивать «муравейник» с домами на ГРЭСе, построенными лет на 30 раньше, то они, конечно, совсем не похожи. Очевидна эволюция градостроения к функциональности. Когда возводился «муравейник», жилищное строительство приняло исключительно «типовой», многоэтажный  характер. На мой взгляд, двух-, трехэтажные грэсовские дома уже вписаны в историю Жодино. Станет ли таким «муравейник» – пока под вопросом. Но то, что и он уникален, очевидно.

Кто новоселы?

Понятно, что раз заказчиком огромного многоквартирного дома был БЕЛАЗ, то и новоселами стали в основном заводчане. В поисках жильцов, которые заселились сразу после сдачи нетипичного дома, я забрела в первый подъезд. И мне посчастливилось встретить много неравнодушных и интересных людей. Среди них немало представителей династий, которые трудятся на заводе уже в третьем поколении.

Подарком судьбы стала встреча с Валентиной Иваненко – бывшим завучем  школы-интерната. Эта легендарная женщина, пережившая немало знаковых событий, знающая многих знаменитых людей (лично знакома с Левитаном, например), приезжавших в Жодино, рассказала много интересного.

Валентина Иваненко с выпускницами.

В школе-интернате она проработала 42 года. Была бессменным завучем при директорах Семене Костылеве и Михаиле Кошевском.

Родом из Гомеля, жила в Мордовии (ее отец получил задание перегнать туда лошадей, потом ушел на фронт). Сама Валентина Петровна вышла замуж за моряка-подводника, который служил на подлодке, где получил серьезное ранение и был комиссован. Семья переехала в Жодино, мужа пригласили работать на завод.

Когда БЕЛАЗ построил этот дом, семье Иваненко дали здесь просторное жилье. «Я любила смотреть, как возводился этот дом, мечтала: вот бы получить в нем квартиру! Бог услышал мои слова», – делится женщина.

Валентина Петровна сокрушается, что муж к тому времени стал сильно болеть – сказывалась служба на атомной подводной лодке. Вскоре он умер. Валентина Петровна воспитывала детей одна.

– Как я люблю наш «муравейничек»! Придите сюда вечером, когда в доме зажигаются огни. Вы будете поражены красотой нашего двора. Можно часами стоять и наблюдать, как загораются и гаснут окна. Как будто кто-то невидимый нажимает на клавиши. Я это представляю, и в моих ушах звучит симфония, – рассказывает Валентина Петровна. – Правда, огорчает стоянка под окнами, но сама была водителем, а потому с пониманием отношусь к техническому  прогрессу.

Жительницы дома (слева направо) Валентина Иваненко, Лариса Слижевская, Анна Степанцова. 

Много теплых слов педагог адресовала автозаводу, его неутомимым труженикам, создающим известные во всем мире машины. Не забыла упомянуть, что ее вклад в сферу просвещения ценят: отдел образования и профсоюзный комитет не забывают поздравлять с праздниками и днем рождения.

– Жодино – лучший город в моей жизни. Спасибо, Жодино! – так откровенно и от души благодарит она людей и город, в котором ей уютно.

Еще я познакомилась с активной и неравнодушной Анной Степанцовой. Ее все называют «главной по подъезду». И это не шутка: только Анна Григорьевна может решить вопросы с подтеканием канализации в подвале, своевременным вывозом мусора, только она может сделать замечание тому, кто не донес мусор до контейнеров. Такой она человек – прямой, открытый, бойкий. И это несмотря на то, что жизнь приготовила ей немало испытаний, которые ее не сломили, а закалили.

Лариса Слижевская – тоже жительница этого дома – рассказала: «Как сейчас помню, въехали мы в свою квартиру 4 февраля 1978 года. Тогда было заселено всего четыре подъезда, остальные – только в мае.

Это были лучшие квартиры в городе: просторные, теплые. Знаю, что в четвертом подъезде у людей были даже паркетные полы. Представьте, какое жилье сдавали в то время!»

Женщина рассказала, как благоустраивали двор, участвовали в субботниках – высаживали деревья и кустарники.

– Город сделал для детей отличные игровые площадки с качелями, домиками, корабликами. Со временем все обветшало, убрали, а нового не построили, – с грустью завершает она.

Эди Семеновну (на фото) я встретила на скамейке у дома. Ее семья получила квартиру в «муравейнике» весной 1978 года, здесь воспитали троих детей, здесь выросли ее внуки. Женщина вспоминает, каким был двор с самого начала:

– Когда мы заселились, был пустырь. Но потихоньку все благоустраивалось. Мне всегда нравилось, что двор большой,  есть где разгуляться детям. А тогда в каждой семье было как минимум по двое-трое ребят. Мы не боялись их пускать гулять – двор огромный, машины далеко. Удобное место для жизни.

Все мои собеседницы отметили удобное расположение дома, отличные квартиры, тихий двор, рядом – магазины, поликлиника, баня – все, что надо людям.

От них я узнала, что в 90-х «муравейник» хотели сделать домом образцового типа. Но что-то не заладилось, затею оставили на будущее, которое принесло много перемен. Женщины сокрушаются, что в доме, которому уже за 40, не проводился капитальный ремонт, давно не обновлялся фасад. Но все надеются, что и до них дойдет очередь.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий