Где в Жодино «Белый дом» и царские конюшни?

Дом с историей

Возникнув однажды на слиянии рек (понятно по названию), поселение Заречье всегда находилось в эпицентре мировых событий. Известно, что его жители были в числе повстанцев Калиновского, воевали с французами в 1812-м, делали революцию в 1917-м, сражались в составе партизанских отрядов в годы Великой Отечественной. Не удивительно, что в здешних местах не сохранилось старинных имений или хотя бы их развалин. Но все же наша окраина с ее рабочими бараками, архитектурной эклектикой 30-80-х годов прошлого столетия, хрущевками и редкими панельными многоэтажками на въезде представляет немалый интерес.

Современная история поселка началась в 20-е годы XX века, когда в былом имении Свиды организовали совхоз «Заречье». Весной 1930 года он был переименован в «Красное Жодино». Коровник, конюшня, мастерские (в здании бывшей винокурни), амбары, куда свозили снопы и сено, около коровника на бугре – маслобойня, далее – весовая, на ней пожарная колокольня с сиреной. А за мостом через Плису была лесопилка. Помещичьи постройки использовались в хозяйстве вплоть до 80-х. Об этом рассказала Валентина Щигер, которая живет в Заречье с 1941 года.

Ее семья переехала в наши края из Витебской области перед войной. В 1944 году Вале было семь лет, и она хорошо помнит, как ей, шустрой и смышленой девчонке, связные партизанского отряда поручали носить записки пленным красноармейцам. Особенно запомнился Валентине Васильевне день, когда отступавшие немцы, преследуемые партизанами, мчались по Заречью на мотоциклах к железной дороге.

– В послевоенные годы жилось нелегко. Бывало, ели крапиву, лебеду, «кавэрки» (мерзлый картофель), – вспоминает женщина. – Но в школу, которая находилась в клубе, я пошла. Как сейчас помню, надели на меня фуфайку, подпоясали ремнем и вперед. Как «пудило» выглядела. Директором совхоза после войны был Иофе, вернувшийся с фронта, – хороший человек, заботился о людях.

Кстати, Валентина Щигер живет в одном из самых старых деревянных домов  Заречья: на улице Ломоносова, 3. С ее слов, постройке примерно лет шестьдесят. Эдакое деревянное зодчество, воплощенное в бараке. Сейчас здесь проживают около десяти семей.

Самым старым домом микрорайона Заречья оказался клуб. Краевед Галина Анискевич рассказала, что он был построен в 20-е годы. Да, дому примерно 100 лет! До войны местная молодежь здесь ладила танцы, сюда привозили кино, отмечали праздники. Сегодня это здание преобразилось и больше напоминает современный дом. Если бы не старая стена, которую специально оставили как артефакт, то можно было бы подумать, что он недавно построен. Бывший клуб теперь принадлежит религиозной общине христиан веры евангельской «Церковь Святой Троицы».

Рядом с клубом в 1929 году был построен детский сад – это еще одно довоенное здание. Сегодня здесь живут три семьи и дом тоже не узнать – он отделан современными материалами.

Не нашла я в Заречье «Белый дом» (его белили известью, потому и белый) – так называли длинный кирпичный барак, куда селили семьи руководящего состава хозяйства. Оказывается, я раз пять прошла мимо и не догадалась, что под сайдингом и ондулином прячется тот самый «Белый дом» – настолько его преобразили за эти годы новые поколения жильцов.

Историческая справка

Существует несколько версий основания Заречья. Согласно «Жодзінскім хронікам» Алеся Королева, первое свидетельство о Заречье датируется 16 веком – землями в то время владел Кшиштоф Радзивилл. Найдены даже записи о налогах, которые платили заречненцы. Причем в документе не упоминается  Жодино, что означает, что поселение Заречье возникло раньше.

Вторая версия базируется на документальных свидетельствах 1909 года. В них Заречье называется застенком с двумя хатами, в которых жили 13 человек. Владельцем тогда был помещик Роман Славинский, который осушил болото, построил лесопилку, создал винокурню, стал строить дома, где селились наемные рабочие. По какой-то причине свое на то время многоотраслевое хозяйство он продал в 1911 году помещику Флориану Свиде.

О Заречье в годы войны много интересных фактов можно найти в исследовательской работе научного сотрудника краеведческого музея Сергея Визнера. Что касается использования домов, он пишет: «Все семьи из «Белого дома», где жило совхозное начальство, были выселены, и его заняли немцы. Разместились они также в клубе: длинном кирпичном сером доме на улице Фрунзе, 26. В центре нынешнего сквера находилась комендатура».

Еще одна достопримечательность Заречья – дом со звездой, построенный после войны. Я познакомилась с Анатолием и Надеждой Буровыми, которые здесь проживают. Они приехали в наши края на работу на конезавод «Заречье» – оба ветеринары, окончили Витебский ветинститут.

 – Меня назначили главным ветврачом конезавода. Я представлял свою жизнь в глубинке примерно так: сов-хоз, сапоги, грязь, работа без выходных… Приехал, а тут два выходных, хорошая зарплата: раньше зарабатывал 178 рублей, а на новой работе – 300, – вспоминает Анатолий Буров. – Но главное – люди. Коллектив подобрался отличный. Работать  было одно удовольствие. Потом объединили три хозяйства в одно. На мой взгляд, это было не совсем правильно.

Буровы заселились в дом со звездой в 1987 году. Там раньше была контора конезавода. Во время ремонта Анатолий Матвеевич на чердаке нашел портреты известных революционеров Ленина, Маркса и Энгельса кисти неизвестного художника. Кстати, находка недавно была передана в городской музей. Звезду на доме Анатолий Буров убирать не собирается. Ему предлагали заштукатурить, закрасить барельеф. «Зачем? Дом строился во времена Советского Союза, звезда – символ того времени. Ведь я тоже родом из СССР», – поясняет он.

Услышала еще одно интересное название дома со звездой.

– Это здание старожилы называли царскими конюшнями. Не раз сама слышала. Наверное, потому, что при панах здесь стояли конюшни, а уже потом был построен дом, где находилась контора конезавода, – рассказала жительница Заречья Нина Артемьева.

А завершилось мое путешествие у знаменитых трехсотлетних дубов, один из которых в два обхвата. О возрасте мощных деревьев нам рассказывали в разное время многие жители поселка. 

А вот легенду о Заречье можно почитать на нашем сайте zhodinonews.by.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий