Есть точки для роста. На заседании исполкома рассмотрены итоги социально-экономического развития Жодино за 1 квартал 2025 года

Власть

В обсуждении главной темы заседания приняли участие заместитель председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Андрей Лобович, председатель Комитета государственного контроля Минской области Евгений Телятицкий.


Дискуссия получилась оживленной: были и споры, и критика, а главное – прозвучали конструктивные предложения. Итог таков: в городе отмечаются позитивные тенденции по многим направлениям, но важно их наращивать и не допускать спада.

Председатель горисполкома Александр Цивако отметил, что успешные показатели – это результат ежедневной кропотливой работы, которая проводится организациями и предприятиями.

– Есть позитивные тенденции и важно сохранить темпы роста. Мы должны понимать, что от экономики зависит решение всех задач, которые стоят перед нами, – отметил Александр Николаевич.

Начали с важных цифр. Как отметил в докладе заместитель председателя горисполкома Александр Рубанцев, за январь-март выполнены все целевые показатели прогноза социально-экономического развития: по росту номинальной начисленной среднемесячной заработной платы (116,9% при задании 109,1%), инвестиций в основной капитал (116,5% при задании 100,2%), совокупных поступлений доходов в бюджет города (123,3% при задании 109,9%). На развитие экономики и социальной сферы Жодино направлено инвестиций в основной капитал 100 млн руб.

На заседании был проведен подробный анализ работы всех предприятий города. И хотя в целом острых вопросов в первом квартале нет, однако есть моменты, на которые надо обратить особое внимание. Среди них – снижение уровня затрат на производство и реализацию продукции по некоторым предприятиям и привлечение инвестиций. Определены сроки выполнения и решения проблемных вопросов.

Оценили перспективы инвестиционных проектов, которые реализуются в городе по принципу «Один район – один проект».

Один из них – строительство завода по производству цементно-перлитовых панелей (ООО «Корпорация ВОЛМА БЕЛ») – практически вышел на финишную прямую. Также, по заверению инвестора, до конца года планируется ввести в эксплуатацию предприятие по производству товарного бетона и растворо-кладочных смесей (ООО «РБУ №2»).

Как подчеркнул заместитель председателя КГК Андрей Лобович, здесь необходимо работать на перспективу и при завершении начатых проектов уже рассматривать несколько предложений на будущее.

– Принятие необходимых мер по их реализации окажет положительное влияние на развитие экономики города в целом, – высказал уверенность он.

К слову, в Жодино сейчас прорабатывается вопрос реализации еще трех инвестиционных проектов. 

 – Первый квартал задает тон всему году, а потому необходимо оперативно  проанализировать сложившуюся обстановку и выполнить работу над ошибками, чтобы по первому полугодию обеспечить безубыточную работу всех предприятий, выполнение целевых показателей, – подытожил глава города и призвал не сбавлять темпы по уже достигнутым показателям и заняться вопросами, которые еще требуют поиска решений.

Кадры в цифрах

Также на заседании исполкома рассмотрели вопрос «О выполнении Комплекса мероприятий по реализации государственной кадровой политики в организациях города Жодино за 2024 год».

Начальник организационно-кадрового отдела горисполкома Татьяна Кравцевич проанализировала ряд вопросов, касающихся ситуации на рынке труда, кадрового потенциала, повышения квалификации и закрепления на рабочих местах молодых специалистов. Она назвала также профессии, в которых нуждаются предприятия города. В основном это рабочие специальности: слесари-ремонтники, слесари-сантехники, операторы станков с ЧПУ, водители погрузчиков, токари, пекари, кондитеры, водители категории «Д». Но есть необходимость и в квалифицированных специалистах: медиках и педагогах.

Численность трудоспособного населения города  в прошлом году составила  38 310 человек, занятого в экономике – 28 591. В целом Жодино обеспечен руководящими кадрами и специалистами всех отраслей народного хозяйства и социальной сферы.

В целом по городу обеспеченность кадрами – 95,3%:

  • промышленность – 95,7%
  • транспорт – 81,3 %
  • ЖКХ – 84 %
  • торговля и общепит – 97,4%
  • здравоохранение – 99,5%
  • образование – 96,2%
  • культура – 97,8%

Одним из показателей стабильности работы предприятия в целом и эффективности кадровой политики в частности является текучесть кадров. В 2024 году в организациях города она составила 10,1%. По-прежнему самый высокий процент остается в Автопарке №18 (45,1%), ГУП ОЖКХ (34), в организациях торговли и общепита (31,6). А вот стабильную кадровую ситуацию демонстрируют ОАО «БЕЛАЗ» и ТЭЦ – 11,3 и 7,5 процента соответственно. 

В прошлом году в Жодино по распределению прибыло 392 молодых специалиста. Из 89 человек с высшим образованием на первом рабочем месте остался 61. Из 121 специалиста со средним специальным образованием продолжают работать 95, а из 189 выпускников учреждений профтехобразования на работе в Жодино задержались 129. Не слишком радует этот показатель после двухлетней отработки – не более 60-70 процентов.

Гарантией стабильной работы специалиста, причем не только молодого, и это особо подчеркивалось на совещании, было и будет создание оптимальных условий труда и проживания, социальная защищенность, а также достойная заработная плата. Конечно, к кадрам нужно проявлять внимание: с одной стороны, бережное, разбрасываться ими нельзя, с другой – несколько требовательное, чтобы человек чувствовал свою ответственность.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий