Моментом основания подразделения считается начало сентября 1984 года, когда на заводе появились прессы и, следовательно, первая поковка, которая была произведена методом горячей штамповки. Безусловно, за эти годы модернизировалось и совершенствовалось оборудование, осваивались новые технологии, расширялся список производимых деталей, а значит, многократно увеличились объемы выпускаемой продукции.

– В сутки кузнечный цех изготавливает 100 тонн поковок и штамповок, – рассказывает начальник цеха Виктор Фурс. – В месяц получается 2 200 тонн, а за год 22 – 25 тысяч поковок. Для большей наглядности представьте большегрузный автомобиль – фуру. В одну машину вмещается 20 тонн груза.
Чтобы перевезти продукцию, изготавливаемую в кузнечном цеху за год, понадобится 1 250 машин-большегрузов вместимостью 20 тонн.
– Но, несмотря на промышленные успехи и достижения, главной ценностью мы считаем людей: дорожим опытными специалистами, растим достойную смену профессионалов, поэтому и преемственность поколений и семейные династии – это все про наш цех, – продолжает Виктор Николаевич.
Признаюсь, в гостях у кузнецов я уже не в первый раз и точно знаю, новичков здесь не так много – в основном в цеху трудятся работники со стажем, как и его руководитель, отдавший родному предприятию более 20 лет. Виктор Фурс, как говорят на заводе, из кузнецов: 13 лет трудился по этой специальности, позже был мастером на разных участках и вот уже третий год руководит подразделением. Интересуюсь, чем он больше всего гордится.
– Тем, что сейчас наша поковка наиболее приближена к готовой детали, многократно усложнилась ее форма: если, раньше она была преимущественно круглой в плане, то сейчас разновидностей множество, – отвечает мой собеседник. – И, конечно, не может не радовать постоянное совершенствование продукции и процесса производства в целом.
Горжусь надежным, проверенным коллективом профессионалов – это прочный сплав опыта и молодости.

Знакомство с работниками начинаю ожидаемо с кузнецов Юрия Семенова и Николая Могдалева. Про Юрия Ивановича в цеху говорят, что он – старой закалки. И с этим трудно спорить: его стаж в машиностроении начался в 1997 году, а Кузнечному заводу мужчина отдал около 13 лет. Юрий Семенов говорит, что специфика их работы непростая: в компании с горячим металлом особенно не расслабишься, да и физические нагрузки приличные.
– Самая легкая деталь весит 10 килограммов, а ведь есть и по 180, – улыбается Юрий Семенов. – Поэтому случайных людей здесь нет: либо справляешься, либо нет. Я несколько раз уходил с завода, пробовал себя в других сферах, но возвращался, потому что это мое, кузня – мне по сердцу.

А вот кузнец на молотах и прессах Николай Могдалев – представитель нового поколения, он выпускник первого набора на эту специальность Могилевского машиностроительного колледжа. В Жодино попал по распределению, а позже создал семью.
Николай признался, что впервые оказавшись в кузнечном цеху, был поражен масштабами производства и оборудования. Но со временем освоился и сейчас работу даже с 300-килограммовыми деталями считает вполне выполнимой.
Наладчик кузнечно-прессового оборудования Николай Задруцкий тоже начинал кузнецом. Начальник цеха Виктор Фурс признается, что в свое время во многом равнялся и хотел быть похожим на Николая Николаевича. Выработав «горячий» стаж, Николай Задруцкий перешел в наладчики. От него зависит исправность оборудования. Мужчина отмечает, что сложностей в работе нет: руки давно знают всю технику. Всего горячему цеху он отдал 27 лет.
– К Кузнечному заводу я уже прикипел душой, – делится Николай Николаевич. – В шутку даже называю его дом-2.
Чем ближе знакомлюсь с работниками цеха, тем чаще ловлю себя на мысли, что все здесь начинали с кузнецов. Так и мастер Андрей Чепиков из 28 лет на заводе 25 отработал именно в этой специальности. Когда-то, приехав в гости к родственникам в Жодино, попробовал себя на КЗТШ, да так и остался.
– За такое длительное время я сжился с заводом, – откровенно говорит Андрей Викторович. – Это уже моя вторая семья. Поэтому как мастер считаю необходимым найти подход к каждому рабочему, хоть это и не всегда просто. Ведь чтобы хорошо работала техника, нужно правильно настроить людей.
Кузнечный для семьи Чепиковых – семейное предприятие: восемь лет крановщицей отработала супруга Людмила, трудовой путь здесь начинал и его сын.

Наравне с мужчинами в цеху трудятся и представительницы прекрасной половины. Скажу откровенно, хрупкая Наталья Губаревич никак не ассоциируется у меня с машинистом крана. И тем не менее в этой должности женщина трудится уже почти семь лет. Еще больше удивляюсь, когда узнаю, что, имея высшее экономическое образование, Наталья не хочет менять специальность и каждый день с удовольствием поднимается на высоту 16-18 метров!
– Нравится мне моя работа, – улыбаясь, поясняет Наталья. – Хоть и тяжелая она, но я получаю столько адреналина и удовольствия от своего труда! Еще всегда хотелось работать на серьезном госпредприятии – так я много лет назад выбрала КЗТШ. А когда узнала, что будут набирать группу для обучения на машиниста, поняла: это мое. И ни разу не пожалела!

Обеспечить всем необходимым коллектив кузнечного цеха – обязанность кладовщика Любови Бакуменко, с которой она успешно справляется. Любовь Федоровна выдает работникам средства индивидуальной защиты, а еще молоко – за вредность. Каски, рукавицы, фартуки, респираторы, нарукавники, защитные очки – так она «принаряжает» рабочих на протяжении восьми лет. А еще через ее руки ежемесячно проходит три тонны молока и около 200 килограммов мыла! Любовь Бакуменко ежедневно приходит на завод вот уже 24 года и признается, что работать с людьми ей в радость.
В кузнечном цеху трудятся 250 человек, из них 90 кузнецов. Но назвать его исключительно мужским нельзя: здесь работают около 50 женщин.
Чистильщик металла Сергей Карнейчик сейчас трудится на правке, работая на гидропрессе – ровняет детали, чтобы позже на них можно было нанести отверстия, соответствующие стандартам. Работа физически тяжелая: весовой диапазон деталей – это передние оси автомобиля «МАЗ» , автобусов, коленчатый вал – составляет от 40 до 170 килограммов. Помимо этого, ремесло рихтовщика требует внимательности и скрупулезности. Но это, признается Сергей Михайлович, уже дело привычки. Радует мужчину дружный коллектив и хорошая зарплата. Наверное, именно поэтому он верен КЗТШ уже 19 лет.
Заместитель начальника цеха Марат Казак своими главными задачами считает своевременную сдачу продукции, а также придание движения заготовке, которая, пройдя все производственные процессы, превратится в деталь и станет товаром. Ведь именно кузнечный дает движение другим цехам предприятия.
– Трудностей на производстве достаточно, но непреодолимых моментов нет, все можно решить, нужны только время и желание, правильный подход, – отмечает Марат Евгеньевич.
Коллеги считают его креативным человеком и идейным вдохновителем цеха. А мне более верным кажется такое описание: творческий рационализатор. Ведь Марат Казак всегда в размышлениях, как сделать производственный процесс более совершенным.
– К примеру, на заготовительном участке были сложности в отрезке заготовки. Провели необходимые расчеты и, опираясь на статистику, убедили руководство, что необходимо соответствующее оборудование. Так в скором времени у нас появился новый отрезной станок. Да, его покупка была в планах предприятия, но благодаря аргументированным доводам удалось ускорить процесс. И, безусловно, это радует, – подытожил Марат Казак.
Кузнечный цех негласно считается сердцем всего предприятия. И в юбилей подразделению хочется пожелать, чтобы оно билось в унисон с сердцами работников, которые еще много лет каждый день будут с радостью приходить сюда на смену.