В развитии производственной сферы Беларуси есть два пути – углубление производственного цикла и строительство новых предприятий в рамках наработанных компетенций. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 23 мая на выездном совещании по вопросам строительства и ввода в эксплуатацию горно-обогатительного комплекса в Любанском районе, сообщает БЕЛТА.
“Страна живет и развивается, когда создаются новые предприятия, модернизируются старые. Когда есть инвестиции в производство, социальную сферу. Мы очень часто начинаем что-то выдумывать… Ребята, у нас много школ и предприятий, где мы работаем поверхностно, если можно так сказать. Есть возможность углубляться”, – обратил внимание Александр Лукашенко.
- Лукашенко о ГОКе в Любанском районе: сравнить эту стройку можно с атомной станцией
- Лукашенко: продажа калийных удобрений вышла на досанкционный уровень
Глава государства привел в пример производство целлюлозы. Если ранее в Беларуси выпускали фактически полуфабрикат и экспортировали его в другие страны, где из него уже производили продукцию с добавленной стоимостью, то теперь такие компетенции освоены и в стране.

“Целлюлозу, допустим, везем в Польшу. Там они производят картон для того, чтобы упаковывать женские колготки, карандаши и прочее. Из нашей целлюлозы создали и привезли нам картон. Это нормально? Это ненормально. Поэтому в свое время было принято решение о строительстве в Добруше нового завода по производству этого картона. То есть мы углубились, получили добавленную стоимость, – напомнил Президент. – И у нас таких предприятий – практически все”.
“Сегодня появились новые технологии – надо развиваться и углубляться. Это первый путь. Люди есть, школы есть, умеем это делать. Не надо кого-то учить, переучивать. Второй путь – создание новых предприятий”, – отметил Александр Лукашенко.
Но и новые предприятия создаются в Беларуси на базе уже существующих компетенций. “В той сфере и той отрасли, где у нас есть школы, где подготовлены люди”, – пояснил глава государства.

При этом Президент убежден, что реализовывать подобные проекты нужно своими силами, при необходимости привлекая партнеров из дружественных стран.
“В силу определенных условий мы затянули строительство этого предприятия (горно-обогатительного комплекса в Любанском районе. – Прим. БЕЛТА). Будем теперь понимать, что нам надо делать своими руками, делать из своих материалов. Все должно быть свое. Тогда мы будем зависеть только от самих себя, – сказал белорусский лидер. – И строительство нового комплекса по добыче калийных удобрений (а здесь белый калий, очень востребованный во всем мире) мы уже сегодня должны предусматривать, планировать. Чтобы тот коллектив, который занимается строительством этого комбината, не распустился и не разбрелся по стране, и потом мы будем собирать этих людей заново. Поэтому надо понимать, что ядро отсюда должно переехать на новое месторождение и строить такой же комбинат на новом месте. В течение одной пятилетки – не больше”.
Как ожидается, строительство ГОК в Любанском районе завершится в 2025 году. По крайней мере, так обещает руководство предприятия.
“Рынок есть. Мы будем строить новый комбинат, как я сказал. Но одна оговорка – рынок, рынок, рынок. Если будет куда продать нашу продукцию по хорошей цене. Будет. Люди хотят кушать. Продуктов питания без минеральных удобрений и органики не бывает. Поэтому мы тут не ошибаемся, что развиваем это строительство и занимаемся добычей очень полезных и нужных минеральных удобрений”, – подчеркнул Александр Лукашенко.
Источник БЕЛТА.