Яркие образы парадов, праздничных шествий или военных маршей сразу вспоминаются, когда мы говорим о духовом оркестре. И все же это гораздо больше, чем просто сопровождение торжественных мероприятий. Об этом я поговорила с Владимиром Мельниковым, который 35 лет руководит образцовым духовым оркестром средней школы №5.
Владимир Петрович уверен, оркестровая музыка обладает уникальной силой пробуждать в сердцах людей чувство торжества, единства и глубокой патриотической гордости. Именно на это рассчитывают юные музыканты, когда будут исполнять праздничную программу ко Дню Победы. А чтобы концерт стал поистине незабываемым, в школе уже сейчас проходят репетиции. Мне удалось побывать на одной из них, и, должна признаться, это было восхитительно.

Игра с душой
Тридцать пять юных музыкантов, среди которых всего три очаровательные девушки, заполнили актовый зал. Звучание инструментов – от мощных труб до мелодичных флейт – сливалось в единый захватывающий поток. Ребята играли с невероятной отдачей, чувствовали каждое звучание, каждое изменение динамики. Было видно, как участники оркестра вкладывают в игру всю свою душу и как мастерски Владимир Петрович ведет их, направляя и вдохновляя. Он обладает уникальной манерой дирижирования: не стремится к излишней театральности или эффектности. Его движения сдержанны, лаконичны, но при этом предельно ясны и понятны музыкантам. Такая сдержанность вовсе не означает отсутствие эмоций. Напротив, каждая жестикуляция наполнена смыслом и энергетикой, передает именно тот характер звука, который необходим в конкретный момент. Наверное, оттого, что с восьми лет Владимир играет в оркестре, да и сам, по сути, человек-оркестр.


– Я окончил Гомельское музучилище. Раньше обучение в музыкальной школе было более комплексным. Мы не только осваивали узкую специализацию, например, игру на саксофоне, но и получали обширные знания по всем духовым инструментам – от флейты до ударных, включая кларнет, трубу, тромбон, баритон, тенор и саксофон. Более того, нас учили основам композиции и ремонту инструментов. Это был совершенно другой подход к обучению, позволявший глубоко понимать устройство и возможности различных инструментов. Такие знания и навыки помогли мне в жизни. В свое время я был единственным преподавателем музыки в школе и вел все классы духовых инструментов.
Секрет успеха
Духовой оркестр в пятой школе появился 35 лет назад. Как уже писала выше, его создатель – талантливый педагог Владимир Мельников. Именно благодаря его энтузиазму из небольшой группы учащихся, осваивавших духовые инструменты, вырос настоящий образцовый коллектив, заслуживший признание на городском, областном и республиканском уровнях.

В 2016 году оркестр участвовал в международном фестивале духовых оркестров «Звучат фанфары первого салюта», который проходил в городе Орле.
Сначала занятия коллектива проходили в скромных условиях. Постепенно состав прирастал новыми музыкантами: расширялись звучание и возможности оркестра. Сегодня в его рядах – лучшие ученики классов музыкального отделения. Репертуар стал богаче: играют и простые пьесы, и сложные произведения русской, советской и зарубежной классики, оригинальную музыку и обработку белорусских народных мелодий. Более тридцати произведений различных жанров и стилей составляют сегодня его концертную программу.
А вот секрет успеха духового оркестра СШ №5 не только в репертуаре. Владимир Петрович сумел создать в коллективе особую атмосферу творчества, взаимопомощи и взаимоуважения.

Кропотливый труд и репетиции приносят свои плоды. Оркестр активно участвует в культурной жизни школы и города: концерты, смотры и конкурсы, выступления перед ветеранами, участие в городских праздниках – творческая жизнь коллектива бьет ключом.
Конкурсы и концерты – это сильная мотивация для ребят. Соревнования стимулируют их играть лучше, а выступления дают возможность показать, чего они добились. В общем, все это помогает им расти как музыкантам, – уточнил Владимир Мельников.
Затем он показывает мне фрагменты выступлений оркестра, опубликованные в Instagram, и рассказывает о недавнем подтверждении звания «Образцовый коллектив» авторитетным жюри.
Высокая оценка
Школьный духовой оркестр неоднократно отмечался благодарностями администрации школы, отдела по образованию, спорту и туризму горисполкома. Он – лауреат многих конкурсов. Недавно победил в республиканском смотре-конкурсе «Здравствуй, мир!».

Многочисленные дипломы, которыми увешан кабинет Владимира Мельникова, – яркое подтверждение высокого профессионализма и таланта юных музыкантов и их руководителя.
За 35 лет в духовом оркестре сыграло свыше 800 юных музыкантов.
– Не все мои ученики связали свою жизнь с профессиональной музыкой, но некоторые из них сделали музыку своей профессией, и я очень горжусь их достижениями. Среди них Николай Пискарев, Юрий Олейник, Денис Савченко, Филипп Стерлядев, Александр Ерофеев. Их успехи – лучшее подтверждение того, что занятия музыкой в нашей школе дают прочный фундамент для дальнейшего профессионального развития. Конечно, путь каждого из них индивидуальный, но общее у них одно – любовь к музыке, заложенная в школьные годы, и упорный труд. Это настоящее воплощение мечты педагога – видеть, как его ученики достигают успеха в своем деле.

Артем Господарик, девятиклассник СШ №5, рассказал о своем пути в оркестр:
– Моя история с музыкой началась в первом классе, тогда я взял в руки флейту. В третьем классе переключился на трубу. Занятия приносят мне огромное удовольствие. А еще я убежден, что музыка полезна для здоровья: игра на духовых инструментах укрепляет легкие и повышает выносливость. К тому же наш руководитель – очень ответственный и опытный педагог. Он не просто учит нас игре на инструментах. Благодаря ему, я учусь понимать музыку глубже, развиваю свой музыкальный вкус и чувство ритма.