Ест ли бодибилдер пирожные? Нужно ли считать калории? Можно ли раскачаться без спортивных добавок?
С чем у вас ассоциируется бодибилдинг? Блеск бронзовых тел на сцене, килограммы мышц и строгие диеты – не раздумывая, ответят многие. Но за рельефной красотой скрываются сотни часов в тренажерке, килограммы съеденного белка и железный контроль за рационом. Такой ритм под силу не каждому. А для жодинца Артура Касперовича он уже стал образом жизни.
Знакомьтесь: Артур Касперович – абсолютный чемпион Открытого Кубка Беларуси по бодибилдингу и фитнесу, победитель в категории до 90 килограммов, а также обладатель Кубка за лучшее произвольное позирование.
Железным спортом Артур увлекся около пяти лет назад, а до этого добивался серьезных результатов в других видах. «На спорте» он с детства: начинал с тренажерки, потом были классический и тайский бокс. Казалось бы, парню прямая дорога в спортивный вуз, но не тут-то было!

От мяса – к железу
Белорусский аграрно-технический университет Артур Касперович окончил с дипломом инженера пищевой промышленности, работал по специальности на разных предприятиях.
– По куску мяса сразу определю, из какой он части, – улыбается он.
Но спорт из его жизни не уходил никогда, а тренировки и соревнования стали ее неотъемлемой частью.
– Больше всего меня привлекали боевые искусства, – рассказывает мой собеседник, – тренажерный зал был больше для поддержания формы. – Тайский бокс пришелся по душе сложностью и красотой, но он достаточно травматичен.
Как-то на соревнованиях в бою сломал стопу, но вышел на третий раунд и одержал победу. Из тайского бокса окончательно не ушел, но занимался уже без фанатизма.
К тому моменту у Артура уже были семья и работа, и, конечно, приоритеты он расставил в их пользу. Но параллельно решил попробовать себя в пауэрлифтинге. Это силовой вид спорта, в котором требуется преодолеть максимально возможный вес отягощения в трех упражнениях: приседании со штангой на плечах, жиме штанги лежа, становой тяге. Здесь он тоже добился высоких результатов: получил разряд кандидата в мастера спорта и уверенно шел уже к званию мастера спорта, однако вновь помешала травма. С пауэрлифтингом пришлось распрощаться, а освободившиеся время и энергию он направил на осуществление детской мечты о собственном тренажерном зале. И все получилось! Современная тренажерка в 8-м микрорайоне стала местом притяжения многих любителей физической активности.


– Начал потихоньку сам заниматься, изучать анатомию с прицелом на разные группы мышц и увлекся бодибилдингом, – вспоминает Артур Касперович. – Стало получаться, и я решил попробовать свои силы на соревнованиях. В 2021 году на Кубке Беларуси занял два вторых места. Чуть позже в российском Курске на Кубке восточной Европы поднялся на высшую ступень пьедестала в своей категории. После этого были вторые и третьи места на соревнованиях. Проанализировал, чего мне не хватает, провел работу над ошибками – и в этом году стал абсолютным чемпионом.

Нельзя бояться еды!
«Продовольственная» специальность и опыт работы в этой отрасли помогают Артуру хорошо разбираться в продуктах.
– Питание – это 80% успеха не только в бодибилдинге, а и в любом виде спорта, – убежден мой собеседник. – Но, к сожалению, им часто пренебрегают. Спортивное питание должно быть сбалансированным. Так, животный белок полноценнее растительного. Без витаминов и
БАДов можно обходиться всю жизнь, если грамотно просчитать питание. С его помощью можно закрыть все дефициты.
– Белорусская мясная продукция и молочка – топ, поэтому всегда у нас на столе, – продолжает Артур. – А вообще, не бывает абсолютно вредной и полезной еды – вопрос только в том, сколько и что мы употребляем.
Нельзя бояться еды! У меня такое было при подготовке к первым соревнованиям, от этого случались срывы: мог буквально смести все сладости детей. С опытом пришла осознанность. Это важно во время диеты.
Спорт заканчивается перед сценой
И если соревновательный процесс Кубка по бодибилдингу и фитнесу больше похож на конкурс красоты, пусть и железной, то подготовка к нему – серьезное испытание не только для тела, но и для духа. Перед соревнованиями спортсмены живут в трех режимах: набор мышечной массы, ее поддержание и сушка. От этого зависит не только питание, но и вид тренировок.
– Набор и сушка – самые сложные, – поясняет Артур Касперович. – В первом случае нужно много есть, иногда еда в прямом смысле уже просто не лезет. Например, в день нужно в сухом виде съедать пачку каши, помимо остального рациона. В это время идет работа с тяжелыми весами. При поддержании прорабатываю и укрепляю мышцы – это долгий процесс. А вообще, для меня это уже образ жизни.
В пять утра я уже в зале: час кручу педали, затем тренирую пресс, после этого – позирование. На все уходит два часа.
Признаюсь, в моем понимании позирование – это что-то из «покрасоваться перед зеркалом». Но у спортсменов это ответственный этап работы: проработать, или, на их языке, прожать, те группы мышц, которые задействованы в определенной позе.
– Это сложнее, чем тренироваться, – удивляет меня Артур. – Ведь в один момент нужно зажать сразу несколько мышц и стоять ровно, не дыша. Здесь должны в гармонии работать голова и тело.
С уважением и благодарностью спортсмен говорит о своем тренере Эдуарде Бизюке, которого в узких кругах называют отцом отечественного бодибилдинга. Он четырехкратный чемпион Беларуси, а также обладатель титулов европейских состязаний. Мастер спорта по бодибилдингу, тяжелой атлетике, член национальной сборной по многим видам спорта, подготовил немало победителей различных соревнований.
– Очень много знаний и навыков в бодибилдинге я получил именно от Эдуарда Эдуардовича. Это человек с богатейшим жизненным и спортивным опытом. Ему 71, и он до сих пор постоянно тренируется, держит себя в форме.
Быть как папа
Брать пример с отца – в семье Касперовичей это уже стало доброй семейной традицией.
– Мой главный тренер в жизни – папа, – откровенно говорит Артур. – Он научил меня плавать, играть в футбол, подтягиваться, отжиматься. Я даже профессию получил один в один, как он. Отец для меня пример и надежное плечо во многом: в работе, житейских делах. Ему 71 год, но по энергичности мне за ним не угнаться. Это все мне хочется передать и своим детям.

Старший сын Артура 15-летний Лев долгое время занимался тайским боксом, а сейчас по примеру отца пришел в спортзал. К тому же парень проявляет незаурядные творческие способности: отлично рисует и проходит курсы промышленного дизайна. А 8-летний Саша занимается борьбой и тоже приобщается к залу.
Спорт – это здоровье, и он обязательно должен присутствовать в жизни каждого, – убежден Артур. – Здоровый человек чувствует в себе силу и уверенность, а это помогает во всех делах.








