Зеленое будущее. По всей Беларуси проходит акция «Дай лесу новае жыццё»

Год благоустройства

Наш общий долг – дать лесу новую жизнь. Работники горисполкома, депутаты, представители общественных объединений и молодежь присоединились к республиканской акции «Дай лесу новае жыццё!», посвященную Году благоустройства

Благое и значимое дело! Белорусы по всей стране присоединяются к республиканской акции «Дай лесу новае жыццё». В рамках акции, которая началась 21 марта, планируется завершить восстановление поврежденных июльским ураганом лесов.


Посадка леса – добрая традиция, и жодинцы относятся к ней с воодушевлением и энтузиазмом. Трудовой десант из работников исполнительного комитета, представителей депутатского корпуса, городских организаций РОО «Белорусский союз женщин», «Белая Русь», молодежных лидеров также внес свой вклад в лесовосстановление.

Послание потомкам

Участники акции высадили саженцы сосны на участке леса Жодинского лесничества вблизи деревни Остров площадью более 1 гектара. Прекрасная погода и сильная мотивация способствовали плодотворной работе и отличному настроению волонтеров.

Символично, что в этом году акция проходит накануне 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, ведь примерно через 80 лет высаженные растения станут полноценными деревьями для переработки.

– Депутаты горсовета 29-го созыва вышли с инициативой поучаствовать в посадке леса, чтобы присоединиться к важному и благородному делу – восстановлению и обновлению лесного богатства малой родины и страны, – говорит главный специалист горсовета Елена Жешко. – Это наши инвестиции в будущее, а также экологическая и экономическая составляющая хозяйствования.

Крошечные саженцы не скоро превратятся во взрослый лес. Поэтому высаженные в рамках акции деревца – это своего рода наше послание потомкам.

«Приживутся, если посадить с душой»

Получив саженцы, полагающиеся инструкции и специальные приспособления, участники акции засучили рукава и дали новую жизнь тысячам будущих молодых деревьев в Жодинском лесничестве. 

9 рядов сосны и 1 ряд березы – по такой технологии закладывается будущий лес. Новые партии саженцев работники лесхоза только успевают подвозить – на 1 гектар леса понадобилось 8 тысяч молодых растений.

– Чтобы посадить одно дерево, нужны два человека и специальный меч, который изобрели более 100 лет назад. Меч Колесова – узкая стальная лопата – вертикально ставится в землю и немного двигает почву. В образовавшуюся ямку помещают саженец и прижимают землю, чтобы у корневой системы не было воздуха, – рассказывает и показывает лесничий Сергей Мамыко.

Кто-то из участников акции уже ловко справляется с задачей – посадка леса для них не впервой. Кто-то работает с осторожностью, стараясь все сделать правильно и аккуратно. Сразу видно – это новички.

Вот и для Марины Сойчик, первого секретаря горкома БРСМ, это первый такой опыт. Она вместе с молодежным активом вышла на делянку. Процесс максимально упрощен. Лунки в почве помогает создавать лесопосадочная труба. Да и саженцы под рукой – в специальной емкости.  

– Я люблю лес с его природой и неповторимой атмосферой, – делится молодежный лидер. – Но вот сажаю лес впервые. И это прекрасно представлять, как из посаженного тобой маленькой сосенки вырастет большое и сильное дерево. Я очень рада, что приняла участие в акции.

И члены БРСМ Даниил Миленький, Артем  Хацкевич и Данила Линевич тоже впервые на посадке леса и не скрывают положительных эмоций.   

–  Каждый человек должен посадить свое дерево, и не одно, – уверены ребята. – Приятно сознавать, что спустя время на этом месте зашумит лес, посаженный с твоим участием.

Посадочный материал разный. И многие интересуются у лесничих: неужели из такой тоненькой веточки вырастет огромное дерево?

– Зачастую маленькому саженцу достаточно небольшого количества влаги, и оно даст развитию корневой системы. Так что размер саженца не важен. Главное чтобы сажали с душой – тогда все приживутся, – напутствует молодежь Юрий Тюхай, мастер леса Жодинского лесничества.

В числе добровольцев – представители городских предприятий и организаций.

Заместитель главного врача ЦГБ Наталья Курсевич, член Белорусского союза женщин, отметила, что участие в акции – не просто важное дело, а проявление сознательной гражданской позиции.

– Наша задача – помочь работникам леса до середины апреля справиться с поставленной задачей по восполнению лесного фонда, – отметила она. – Мы осознаем, насколько значимыми становятся подобные инициативы в деле сохранения и приумножения природного потенциала страны.

Работники завода «РЕМИЗ» Светлана Степанцова и Федор Елизаров  впервые на делянке и очень рады, что вносят вклад в общее дело:

– А еще труд сплачивает. Мы продемонстрировали единение, получили заряд бодрости и позитивного настроения от проделанной работы. Ведь таким образом мы заботимся о своем будущем и будущем наших детей. И благодаря общим стараниям мы сможем увидеть, как вырастают новые леса.

Акция «Дай лесу новае жыццё» является продолжением практики, заложенной в 2024 году по инициативе Главы государства. Планируется, что мероприятия по восстановлению лесов продолжатся до 12 апреля и объединят десятки тысяч добровольцев.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий