Правительство уже озвучило предварительные итоги 2024 года. ВВП Беларуси вырос на 4% при задании 3,8%. Напряженной была задача по инфляции – не более 6%, но и она выполнена – 5,2% по итогам года. А реальные располагаемые доходы населения выросли на 9,5% к уровню 2023 года при прогнозе 3,5% – это лучший показатель за пятилетку. Показатели экспорта в 2024 году и вовсе демонстрируют рекордные результаты за последние 12 лет – ожидается цифра в $50 млрд. Негативные прогнозы западных аналитиков не сбылись – и многим пришлось пересматривать их в сторону повышения. Как нашей стране удалось добиться таких результатов и каковы перспективы на будущее, рассказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА экономист, преподаватель Белорусского государственного экономического университета, магистр политических наук Виктор Саевич.
Рост ВВП и доходов населения
“Есть целый ряд причин, почему 2024 год стал для нас экономически успешным. Это в первую очередь результат организованной, дисциплинированной и слаженной работы на всех уровнях. Сыграла свою роль и внешняя конъюнктура. Заработала на полную мощь наша промышленность. Поступали большие заказы из России на целый ряд нашей машиностроительной продукции. Здесь мы очень сильно прибавили. У нас сохранены квалифицированные кадры – и инженеры, и рабочие. Поэтому мы четко все эти заказы выполняем. Сложности последних лет объективно помогли нашей промышленности – она смогла найти резервы и заработать на полную катушку. Санкции нам дали опору на собственные силы. Многое, что закупали в досанкционный период, теперь мы производим сами. Планы по импортозамещению воплощаются в реальность”, – отметил эксперт.
Немаловажно, что большое внимание уделяется социальной составляющей. “В условиях санкций у нас растут доходы населения. Рост ВВП сочетается с ростом благосостояния граждан. Потому что у нас не на словах, а на деле социальное государство. Прежде всего – забота о людях. Это всегда было, даже в тяжелые времена, когда экономике было сложно, у нас всегда находили средства на социальную сферу. Учитывая подъем ВВП, это стало делать несколько проще. Поэтому социальная сфера у нас на подъеме. Растут зарплаты бюджетников, особое внимание уделяется пенсионерам. В нашей стране человек в центре внимания”, – подчеркнул Виктор Саевич.
Справедливые цены и развитие регионов
Еще один важный момент – меры по сдерживанию цен. Главная задача главы государства – чтобы цены были справедливыми. “Мы уложились в нашу цель по инфляции в том числе благодаря системе ценового регулирования, которая у нас действует. Министерство антимонопольного регулирования и торговли четко контролирует ценовую ситуацию. У нас мощная система общественников, которая реагирует на подъем цен, сразу же дается сигнал. Поэтому у нас невозможно поднимать цены бесконтрольно. Все важные социальные вещи, такие как коммуналка, находятся под жестким контролем. Поэтому цены растут умеренно, и рост зарплат обгоняет рост цен. То есть реальные доходы населения растут”, – обратил внимание эксперт.
Особый акцент – на развитие регионов. Реализуется инициатива “Один район – один проект”. Большие планы в области регионального развития изложены и в проекте национальной стратегии устойчивого развития Беларуси на период до 2040 года. “У нас, в отличие от многих государств, нет жесткого перекоса. В приоритете равномерное развитие, внимание уделяется каждому району. В каждом регионе открывается что-то новое, реализуются проекты. Мы стремимся к гармонии и сбалансированности всех регионов, развиваем малые и средние города, село поддерживается на очень хорошем уровне”, – добавил Виктор Саевич.