«Я есть то, что я ем». О подагре и о том, как от нее уберечься

Здоровый город

В Жодино уже который год реализуется проект «Здоровый город». Эта амбициозная инициатива нацелена на то, чтобы для каждого жодинца здоровый образ жизни стал приоритетом. В рамках проекта реализуются разнообразные инициативы: от проведения профилактических мероприятий до создания спортивных площадок. Мы не остались в стороне и на страницах нашего издания регулярно публикуем материалы о здоровье, приглашая к сотрудничеству врачей. Следите за публикациями наших медиков – берегите свое здоровье и делайте Жодино еще более здоровым городом!

Слово подагра с греческого можно перевести как «нога в капкане». И действительно, большинство пациентов описывают свое знакомство с этой болезнью именно так – сильнейшая остро возникшая боль, как правило в первом пальце стопы, которая сопровождается припуханием и покраснением. Приступы подагры зависят от особенностей питания и пищевых привычек.

Современная медицина рассматривает подагру как обменное заболевание, связанное с накоплением мочевой кислоты в организме и нарушением ее выведения. Источником мочевой кислоты служат пурины – органические соединения, «кирпичики» ДНК и РНК, а также переносчики клеточной энергии. Суточная нагрузка пуринами зависит от диеты только на 1/3, остальной вклад вносит генетический дефект в системе выведения мочевой кислоты почками и образования ее в организме из предшественников-пуринов.

Все продукты, повышающие вероятность обострения подагры, можно разделить на три группы: увеличивающие поступление пуринов, повышающие образование мочевой кислоты в организме, снижающие выделение мочевой кислоты  почками. Некоторые продукты реализуют свое неблагоприятное влияние сразу через несколько механизмов.

Согласно исследованиям, употребление кофе и чая не увеличивают риск развития подагры и не повышают уровень мочевой кислоты в крови. Наоборот, при регулярном употреблении кофе как у мужчин, так и у женщин было продемонстрировано снижение риска подагрического артрита. Однако злоупотреблять кофе не стоит – он может усугубить хроническую болезнь почек, которые и так страдают при подагре. С чаем данные исследований противоречивы. Одно наблюдение демонстрирует некоторое увеличение уровня мочевой кислоты у добровольцев после употребления зеленого чая, отсутствующее при употреблении черного чая. Другое исследование показало незначительное снижение мочевой кислоты в крови при приеме экстракта зеленого чая. Третье исследование не выявило влияния употребления чая на уровень мочевой кислоты.

Лидером по положительному влиянию на риски подагрического артрита и уровень мочевой кислоты являются молочные продукты с пониженным содержанием жира. Абсолютное большинство исследователей рекомендуют их к употреблению при подагре. Белки молока способствуют выведению мочевой кислоты и снижению ее уровня в организме. Так же действует и оротовая кислота, содержащаяся в молочных продуктах. Кроме того, диета, богатая молочными продуктами, способствует снижению интенсивности приступов подагры за счет подавления активности воспаления.

В последние годы благодаря проведенным наблюдениям были реабилитированы бобовые и другая богатая пуринами растительная пища. Любые овощи, а также соевый белок, не приводили к увеличению риска подагрического артрита.

Вишня – продукт, употребление которого достоверно приводило к снижению уровня мочевой кислоты в крови и уменьшению активности воспалительных реакций. Полезные эффекты вишни связывают с содержащимися в ней антицианами, блокирующими уже упомянутый ранее фермент ксантиноксидазу. Сходными эффектами обладает и витамин С.

Следующая рекомендация касается употребления жидкости. В сутки взрослому человеку необходимо выпивать 25-30 мл на килограмм массы тела. Такое количество будет способствовать адекватному выведению мочевой кислоты почками. Причем употребление щелочных минеральных вод увеличивает скорость выведения.

Основой питания при подагре должны быть молочные и растительные продукты. Мясо рекомендуется употреблять не чаще 3 раз в неделю, преимущественно в отварном или тушеном виде без употребления бульона; предпочтение отдавать рыбе или мясу птицы.

Следует максимально ограничить употребление алкоголя, животных жиров, а также сладких напитков – фруктовых соков и газировок. Необходимо выпивать ежедневно достаточное количество жидкости, что составляет не менее 2 литров для человека весом 70 кг. Рекомендуется добавлять в рацион ежедневно 1 стакан щелочной минеральной воды. Полезно употреблять в день за один прием 10-12 ягод вишни или стакан вишневого сока без сахара. А также обогащать ежедневный рацион витамином С (200-300 мг в сутки). Интересно, что голодание также провоцирует приступы подагры.

Следует помнить, что вклад диеты – это лишь треть от уровня мочевой кислоты в крови. В большинстве ситуаций справиться одной диетой с таким заболеванием, как подагра не получится. И чаще всего пациенту требуется назначение препаратов для снижения уровня мочевой кислоты. Однако соблюдение диетических рекомендаций помогает победить подагру гораздо быстрее и с использованием меньшей дозы препарата.

Ольга Косовец, врач-ревматолог УЗ «Жодинская ЦГБ»

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий