Встретились с главным Дедом Морозом Жодино и узнали, о чем мечтает волшебник и любит ли мороженое

Общество

С Дедушкой по душам

Где живет белорусский Дед Мороз, знают все. Многие даже успели побывать в его резиденции в Беловежской пуще. А где искать главного зимнего волшебника Жодино? Конечно, в Центре культуры и досуга – без его художественного руководителя Виталия Жигимонта трудно представить хотя бы одно новогоднее мероприятие. Знаю, что предпраздничные дни – самое жаркое время для артистов, но уж очень мне хочется поговорить по душам с самым узнаваемым городским Дедушкой Морозом, поэтому отправляюсь в Центр.


Морозная карьера

Стаж «работы» зимним волшебником у моего собеседника солидный – уже 15 лет в конце декабря он надевает красный тулуп, берет посох и мешок с подарками и дарит чудо не только маленьким, но и взрослым жодинцам.

– Дедом Морозом я стал, когда у меня уже появились свои дети, – рассказывает Виталий Жигимонт. – Эту роль я примерил сначала в семейном кругу, затем принимал участие в новогодних мероприятиях автозавода, где тогда работал, а также городского Дома культуры. К слову, главным Дедом Морозом Жодино тогда был его директор Леонид Зязюля. А мы все ему помогали.

Каждый год Дед Мороз отправляется в педиатрическое отделение больницы, чтобы поздравить малышей, которые находятся на лечении.

Сложности «профессии»

Интересуюсь, как происходит перевоплощение: достаточно ли для этого просто надеть костюм Дедушки?

– Когда в этом образе начинаешь общаться с детьми, которые так искренне верят в чудо и волшебство, приходит осознание, что ты тот самый человек, которому верят и с нетерпением ждут. Тогда на самом деле чувствуешь себя немножко волшебником и вживаешься в роль, – признается мой собеседник. – А еще это ответственность: не подвести тех, кто тебе так доверяет и ждет сказки. 

Сложно ли быть Дедом Морозом для своих детей? Как они воспринимают папу в этом образе? Сразу узнают?

– Когда сыну было года два, мы собирались встречать Новый год у родственников, и роль главного волшебника отводилась мне: в костюме, с бородой – всё, как надо, – вспоминает Виталий Жигимонт. – Чтобы ребенок не испугался, решил переоблачиться заранее и дать ему привыкнуть к новому герою – сын меня не узнал, и слез все же избежать не удалось.

Все утренники дочерей в детском саду тоже достались мне. В младших группах все происходило гладко: папу во мне не узнавал никто. Но, став постарше, дочь как-то отметила: «Папа, а очки-то у Деда Мороза были, как у тебя!». Пришлось объяснить, что наш главный Дед Мороз живет в Беловежской пуще, а мы его помощники. Он же не может одновременно на все утренники прийти, поэтому нам доверил.

Объяснение, что папа – главный помощник, дочку удовлетворило. Так удалось сохранить детскую веру в чудо.

Ежегодный парад  Дедов Морозов – это своего рода предновогодний корпоратив зимних волшебников.

Под Новый год волшебства и сказки хочется и взрослым, и чтобы непременно с Дедом Морозом и Снегурочкой. Интересуюсь у Виталия Жигимонта, с кем сложнее работать: с маленькими или большими жодинцами?

– Со взрослыми, – улыбается собеседник. – Ведь малыши изо всех сил стараются быть хорошими мальчиками и девочками, чтобы не расстраивать Дедушку и получить подарок. А вот ребята постарше так и норовят то за бороду подергать, то песен и стихов требуют. Но фотографироваться с Дедом Морозом хотят все: и на утренниках, и на корпоративах.

В горячую предновогоднюю пору Виталию Жигимонту доводилось выступать в образе Деда Мороза до пяти раз в день. 

Главная ночь

Всегда было интересно, как встречает Новый год тот, кто уже через полчаса после боя курантов первым поздравляет жодинцев у главной городской елки.

– С семьей удается провести буквально пару первых минут наступившего года, и сразу бегу в парк на развлекательную программу, – рассказывает Виталий. – 1 января я дома, но этот день тоже проходит в хлопотах – за ним наступают дни рождения дочери и мамы.

Виталий Жигимонт умело перевоплощается и в знатного боярина, и в озорного почтальона Печкина.

И в завершение разговора спрашиваю у волшебника, который легко исполняет самые заветные желания: а о чем мечтает сам Дед Мороз?

– Об отдыхе, – шутит Виталий Жигимонт. – А вообще, конечно, хочется, чтобы вера в чудо и волшебство, которую я каждый год вижу в детских глазах, всегда жила в их сердцах. И чтобы Дед Мороз еще долго оставался добрым символом всеми любимого праздника. Жодинцам желаю, чтобы в их семьях царило здоровье, счастье и благополучие.

Главное чудо, которое случилось с вами  в жизни?

– Мои дети.

Какой подарок хотел бы получить?

– Новогодние каникулы.

Любимое зимнее кино?

– Перед Новым годом с супругой любим пересматривать фильм «Девчата».

Любимое новогоднее блюдо?

– Селедка под шубой.

Любит ли Дед Мороз мороженое?

– Очень, особенно шоколадный пломбир.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий