Владимир Дражин: «Тема Победы всегда оставалась для меня одной из самых главных»

#Беларусьпомнит_Минщинагордится

Этот год проходит под знаковой датой 80-летия Великой Победы. В канун великого праздника интервью городскому изданию дал наш земляк, Почетный житель Жодино, видный общественный и политический деятель, писатель Владимир Нестерович Дражин.


Личное. Важное. Свое

Владимир Дражин: «Уроки истории необходимо знать и помнить».

– Владимир Нестерович, сегодня особый повод для беседы: 9 мая наша страна отмечает 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Для каждого из нас День Победы имеет свое чувствование и прочтение. Это не просто дата, а личная память. Какую память храните в сердце Вы?

– Начало пятидесятых, тяжелое послевоенное время. Детская память запечатлела, что моя родная деревня Дражно представляла собой строительную площадку. Годы войны уничтожили ее инфраструктуру, жилье односельчан. С фронта возвращались земляки – израненные и смертельно уставшие от изнурительной войны. Радость встреч с родными и близкими, жизнь в землянках, необходимость думать о завтрашнем дне. Формировались бригады лесорубов, плотников, столяров, подсобных рабочих. Первыми объектами строительства в деревне стали школа, сельская больница, амбулатория, аптека, магазин, сельский клуб. Потом строилось жилье – небольшие хаты.

Отчетливо помню школьную линейку 9 мая 1955 года, когда отмечали десятилетие Великой Победы: выступление директора школы Константина Андреевича Пекаря, вчерашнего партизанского командира, а у нас – преподавателя истории. Рядом с ним стояли педагоги, участники сражений Великой Отечественной войны.

И через всю мою жизнь – а это годы службы в рядах Советской Армии, работа в коллективе Белорусского автозавода, в Несвижском районе, в Минском облисполкоме, Правительстве страны, а также Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Литве и Финляндии – красной нитью проходила тема Победы советского народа в Великой Отечественной войне и до сих пор остается для меня одной из главных.

– Работая на высоких государственных постах, Вы всегда вносили значительный вклад в сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне. Какие проекты наиболее значимы и памятны для Вас?

– Увековечивание подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны для меня было священным долгом. Во время службы в Советской Армии командование танкового соединения в Слониме Гродненской области поставило задачу привести в надлежащий порядок все воинские захоронения, братские могилы.

В период работы на Белорусском автомобильном заводе в Жодино комсомольская организация, которую я возглавлял в 1972-1976 годах, принимала активное участие в сооружении мемориального комплекса «Мать-патриотка».

29 августа 1975 года состоялось торжественное открытие монумента в честь советской матери-патриотки А.Ф. Куприяновой с участием Героя Советского Союза, летчика-космонавта Валентины Николаевны Терешковой и заместителя председателя Совета Министров БССР Нины Леоновны Снежковой.

К 30-летию Великой Победы комсомольцы и молодежь восстановили лагерь партизанской бригады «Разгром» в Смолевичском районе Минской области.

Получили обновление и были реконструированы Брестская крепость-герой, мемориальный комплекс «Хатынь», Курган Славы. За счет республиканского и местного бюджетов были реконструированы и благоустроены 7 140 мемориалов и памятников из 8 422 находящихся на территории Беларуси.

Не преувеличивая, скажу, что наша страна является ярким примером сохранения памяти для каждого ее жителя о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, а поиски и перезахоронение останков погибших воинов продолжается до сих пор.

«Сквозь призму ненависти, помноженной на невежество»

– Сегодня наши прибалтийские и некоторые другие соседи демонстрируют открытое неуважение к значению Великой Победы и той освободительной борьбе, которую советский народ вел с фашизмом. Ощущались ли эти настроения в то время, когда Вы были Чрезвычайным и Полномочным послом в Литве и Финляндской Республике?

– В первом и втором десятилетиях ХХІ века многое происходящее в мире, Европе имеет поистине исторический характер. Это в полной мере относится, в частности, к Литве и Финляндии, которые вступили в Европейский союз, стали членами НАТО. Обострение отношений в политической, и особенно в военной области с Беларусью. Налицо было противоречие. Страны-соседи получили возможность жить в дружбе и добрососедстве, но политические элиты Литвы и Финляндии искусственно создавали барьеры на этом пути.

Все это требовало нового мышления и перевода его в целом в политику государства. Особо хочу подчеркнуть, что мне приходилось работать с ветеранскими организациями Литвы и Финляндии, с руководителями городов и районов, и там я всегда находил поддержку, понимание. В большинстве случаев удавалось сберечь память о величии подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Мы оперировали официальными данными.

В период с 1941 по 1945 год на фронтах погибло 27 тысяч воинов Красной Армии – литовцев, 345 тысяч мирных граждан Литвы были расстреляны и замучены в фашистских застенках. 18 бойцов и офицеров-литовцев стали Героями Советского Союза. Неувядаемой славой покрыла себя 16-я Литовская стрелковая дивизия, прошедшая огненными дорогами Великой Отечественной войны.

В Варенском районе Литвы находится деревня Пирчюпис – родная сестра нашей Хатыни. В июле 1944 года гитлеровцы сожгли ее вместе со 146 жителями – женщинами, детьми, стариками. В 1963 году на этом месте был сооружен мемориальный комплекс «Скорбящая мать».

Напомню, что с 2000 по 2005 год на средства Российской Федерации были воздвигнуты и отреставрированы все мемориальные памятники, знаки мест захоронения воинов Красной Армии, погибших в 1941-1944 годах в Литовской Республике.

Находясь на посту руководителя дипмиссии в Финляндии, я постоянно напоминал властным структурам о событиях советско-финской войны 1939-1940 годов. Тогда были разрешены территориальные претензии СССР, которые он ранее безуспешно стремился урегулировать мирным путем, предлагая руководству Финляндии значительные территориальные уступки, а также преференции в экономической сфере.

«Мы за ценой не постоим»

– Как Вы полагаете, не приобретают ли сегодня особый смысл слова: «А значит, нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим»?

– Великая Отечественная война оставила огромный трагичный след на белорусской земле. Каждый третий житель Беларуси погиб на фронтах, сражаясь в партизанских отрядах, или был замучен в фашистских застенках. В соответствии с нацистским планом «Барбаросса» печальная участь ожидала практически все население. Но идеологи нацизма не учли менталитет белорусов, которые никогда не становились на колени перед врагом. С первых дней войны наш народ вновь проявил несгибаемое мужество. Уже 26 июня 1941 года полесские партизаны дали первый бой оккупантам. А затем массовое создание партизанских групп, отрядов, бригад, соединений, в которые вливались местные жители и солдаты, оказавшиеся в оккупации, формирование Белорусского штаба партизанского движения, систематическая помощь с Большой земли позволили к началу 1943 года создать народное сопротивление, насчитывающие почти 400 тысяч человек. Операции «Рельсовая война» и «Багратион» вписали яркую страницу в Великую Победу над врагом.

Эти уроки истории необходимо изучать, знать и помнить нашим недругам. Союзное государство Беларуси и России в политическом, экономическом и военном направлении достигло достойных результатов. Это является важнейшей победой белорусов и россиян после ухода с политической арены великой страны – Советского Союза. И если история потребует новых испытаний, уверен, что народы Беларуси и России их достойно пройдут и обеспечат мир и благополучие на нашей прекрасной Земле.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий