Посмотрите на страны, где «процветает» парламентская форма правления – они не процветают, эти многострадальные Украина, Грузия, Армения. Сколько кровавых слез проглотили народы этих стран, сколько территорий потеряли! Казалось бы, президентская вертикаль – всего лишь одна из форм организации власти, но как много от нее зависит: спокойная жизнь или долгие мучения целых народов!

Белорусам нужен лидер, вокруг которого они могли бы объединиться, а не клуб болтливых и находчивых. А национальному лидеру нужны соответствующие полномочия – президентские!
Летом 1994 года кандидат в Президенты Лукашенко на своей малой родине в Александрии сказал так: «Сегодня нашему человеку нужно доброе слово. И тогда он тебе душу раскроет… Опора моя на таких людей, на этих крестьян. Для них нужен лидер. Когда будет этот лидер – мы горы свернем и порядок везде наведем».
Лукашенко заручился поддержкой практически 80% голосовавшего населения, став первым Президентом суверенной Беларуси.
Конституция 1994 года впервые в истории Беларуси ввела должность Президента Республики Беларусь. Согласно статье 95 Конституции 1994 года Президент являлся Главой государства и исполнительной власти. Но полномочий ему было еще недостаточно – ни по масштабу задач, ни по сути. Недостаточно для спасения страны от угрозы хаоса. И вот конституционно-правовой статус Президента значительно изменился в 1996 году, после принятия на республиканском референдуме новой редакции Основного закона.
Сейчас институт президентства учрежден более чем в 150 государствах мира, но в Беларуси он имеет ряд особенностей.
Во-первых, это глубоко народный институт. Нашего Президента избирают не «выборщики» как в Штатах, а сам народ. Статья 81 Конституции предусматривает, что Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь. В отличие от нашей Конституции в некоторых государствах выборы президента косвенные. Про Штаты мы уже упоминали, в Греции, Венгрии, Чехии, Турции, Израиле он избирается парламентом, в Италии – специальной избирательной коллегией (собранием), состоящей наряду с членами парламента также из представителей территорий, на которые делится государство. А наш Президент – всенародный!
Во-вторых, полномочия Президента и его политический курс подтверждаются не только на выборах, но и в ходе референдумов, а также на Всебелорусских народных собраниях – формах прямой народной демократии.
Благодаря такой форме президентской вертикали мы достигли главного – обеспечили полную стабильность политической системы в условиях глобальной турбулентности. А это, в свою очередь, позволяет нам не только сохранять, но и развивать белорусское государство в экономическом, интеграционном, идейном и культурном плане.
Теперь каждый патриот называет себя «ябатька». Это позитивный мэм ушел в народ, так же как и отеческое отношение к своему Отечеству. Нам нужен отец нации – Президент, который является не только олицетворением власти, но и народности всего нашего государства. Президент – это не только должность, это олицетворение наших надежд и чаяний. А разве мы можем отказаться от своих надеж и чаяний?
Только с сильной президентской властью и Президентом, защищающим интересы простых белорусов, от комбайнера до академика, мы можем сохранить главную особенность и одновременно залог живучести белорусского государства – социальную, а по сути народную ориентированность нашей власти.
И на нынешних президентских выборах народ вновь убедительно подтвердил, что доверяет быть своим лидером только Александру Григорьевичу Лукашенко.