Вирусный гепатит А – это острое вирусное инфекционное заболевание, при котором поражается печень. Более известное название болезни – инфекционная желтуха или болезнь Боткина. Для Беларуси, в том числе и для Жодино, 2023 год стал периодом начала очередного подъема заболеваемости данной инфекцией.
Возбудитель гепатита А – вирус, высоко устойчивый во внешней среде: при комнатной температуре он сохраняется на предметах обихода в течение нескольких недель, при температуре до +4°С (в холодильнике) – до нескольких месяцев, а при температуре -20°С и ниже – несколько лет.
В окружающую среду вирус выделяют больные люди с различными формами заболевания, в том числе с безжелтушными и стертыми формами вирусного гепатита А. Эти формы болезни обычно плохо диагностируются, а значит, люди с такими формами могут продолжать вести активный образ жизни и заражают окружающих.
Для заражения человека достаточно всего нескольких вирусных частиц вируса гепатита А. Максимальная заразность источников инфекции отмечается в последние 7-10 дней инкубации и в преджелтушный период, что в сочетании с высокой устойчивостью возбудителя в окружающей среде, а также практически всеобщей восприимчивостью населения к данному возбудителю обуславливает широкое распространение заболевания.
Вирусный гепатит A – типичная кишечная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Пути передачи: пищевой, водный и бытовой.
Факторами передачи инфекции могут стать не прошедшие термическую обработку овощи, зелень, фрукты (в том числе замороженные и сухофрукты), квашенья, соленья, молочные продукты, кондитерские изделия, морепродукты и пр. Пища, приготовленная человеком, зараженным вирусом гепатита А и не соблюдающим правила личной гигиены, также грозит заболеванием гепатитом для употребивших ее людей.
Кроме того, фактором передачи часто может служить питьевая вода или вода водоемов, бассейнов во время купания (если водные объекты получили фекальное загрязнение).
Немаловажное значение в передаче инфекции имеет контактно-бытовой путь передачи возбудителя через грязные руки и различные бытовые предметы (посуду, полотенца, белье и т.д.). Тесный контакт между людьми в квартирах, в местах работы, учебы, воспитания, где все пользуются общими санитарно-техническими устройствами, посудой, предметами обихода (а маленькие дети имеют вредную привычку брать руки или игрушки в рот), – все это приводит к дополнительному риску распространения инфекции. Особую роль здесь играют поверхности кранов, сливные устройства санитарно-технических приборов, дверные ручки комнат, туалетов, перила лестниц и прочие факторы.
От момента попадания вируса в организм до развития заболевания может пройти достаточно длительное время – от 7 до 50 дней (в среднем 35). Классическим, хотя и не самым частым, считают желтушный вариант вирусного гепатита A. Начало болезни обычно острое, с повышением температуры тела до 38–39°С, симптомами интоксикации (головная боль, головокружение, необъяснимая слабость, разбитость, ломота в мышцах, костях, суставах и др.) и диспепсическим синдромом (снижение аппетита, горечь во рту, отрыжка, тошнота, рвота, боль и тяжесть в желудке и правом подреберье, задержка или послабление стула).
Одновременно, а иногда немного раньше диспепсических, могут возникнуть катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей (першение или боль в горле, насморк и др.), что нередко принимается за ОРВИ.
Через 3–5 дней от начала болезни температура обычно снижается, у больного темнеет моча, обесцвечивается кал и возникает желтушность – вначале склер, затем кожи – это начало желтушного периода, который обычно длится около двух недель.
Безжелтушный вариант болезни характеризуются теми же клиническими и лабораторными признаками, что и желтушный, однако отсутствует один из самых заметных проявлений гепатита – желтуха, что затрудняет диагностику.
Качественную диагностику и лечение вирусного гепатита А может провести только врач, поэтому при появлении описанных симптомов необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.
Чтобы предупредить заражение вирусным гепатитом А необходимо соблюдать простые правила профилактики любой из кишечных инфекций:
- тщательно мойте руки с мылом под проточной водой, особенно перед едой, после посещения туалета и общественных мест;
- соблюдайте технологию приготовления пищи;
- тщательно мойте под проточной водой овощи, фрукты, ягоды, зелень; сухофрукты и орехи замачивайте в холодной воде с последующим промыванием под проточной водой;
- употребляйте для питья только воду гарантированного качества, избегайте употребления сырой воды из неизвестных, случайных источников (например, из родников, колодцев и т.д.);
- купание допускается только в водоемах и местах, разрешенных для этих целей.
Эффективным способом профилактики вирусного гепатита А также является вакцинация. В нашей стране прививки против гепатита А проводятся по эпидемическим показаниям лицам, находившимся в контакте с пациентом, страдающим гепатитом А. Остальным категориям детей и взрослых по желанию вакцинация проводится на платной основе.
Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер