Виды стрейч-пленки

Стрейч-пленка — востребованный в наши дни упаковочный материал. Подобная популярность объяснима её преимуществами:

  • Способность растягиваться.
  • Влаго- и газопроницаемость.
  • Достаточная толщина.
  • Высокая прочность и т.д.

Стрейч-пленку применяют для обмотки жесткой тары, бытовых товаров, продуктов питания. Классификация обусловлена сферой применения и материалом изготовления.

Виды стрейч-пленки по материалу

Разделяют стрейч-пленку по сфере её использования на:

  • Пищевую.
  • Техническую.

Поговорим о них отдельно.

Пищевая стрейч-пленка

Современная пищевая стрейч-пленка применяется для работы с продуктами. Узнать подробнее о ней можно прочитав статью. Отметим, что упаковочный материал используют для полуфабрикатов, готовых продуктов, сырого мяса и т.д. Также её применяют для продукции, которая в дальнейшем будет заморожена.

Среди особенностей пищевой стрейч-пленки следует выделить:

  • Не содержит потенциально вредных веществ в своем составе.
  • Не меняет вкусовые качества продуктов.
  • Нет запаха.
  • Хорошо сжимается и растягивается.
  • Материал прозрачный.

 

Пищевая стрейч-пленка хорошо пропускает кислород внутрь упаковки и выпускает влагу, углекислый газ.

Техническая стрейч-пленка

Техническую стрейч-пленку активно применяют в процессе упаковки широкого перечня непищевых товаров. В частности она незаменима для хранения и транспортировки жесткой тары, паллет, ящиков и т.д.

К ключевым особенностям технической стрейч-пленки следует причислить:

  • Увеличенная прочность и толщина.
  • Подходит для крупных и тяжелых грузов.
  • Внутрь оболочки не проходит грязь, пыль, влага, масло.
  • Не боится случайных разрывов, проколов и служит защитой от повреждений.
  • При обмотке стягивает разные предметы, формируя единую упаковку.

Виды стрейч-пленки по сырью

Также есть разделение стрейч-пленки по сырью, который применяется для её изготовления:

  1. Полиэтилен. Материал нейтральный по химическому составу. Он достаточно тонкий (6-12 мкм) и практичный в использовании.
  2. Полиэтилен с термоусадочными свойствами. Толщина равна 25-100 мкм, поэтому прочность выше. Применяется для упаковки ящиков, коробок, различной тары.
  3. Поливинилхлорид. Чаще всего из него делают пищевую стрейч-пленку. Возможно изготовление полурукавов, имеющих термоусадочные характеристики. Толщина — 8-20 мкм. Материал газопроницаемый, но защитит товары от грязи и влаги. Хорошо растягивается и потом сжимается.
  4. Полистирол и ЭВА. Отличаются высокой прочностью, стойкостью к повреждениям и улучшенными барьерными характеристиками. Состав химически нейтральный, безопасный. Материал прозрачный. Формирует гладкую глянцевую поверхность при натяжении.

Разнообразие представленных на рынке видов стрейч-пленок достаточно большое. Каждый способен подобрать оптимальный выбор для себя. При этом данная статья поможет вам определиться с ключевыми параметрами, которые влияют на процесс подбора нужной вам стрейч-пленки.

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий