Стрейч-пленка — востребованный в наши дни упаковочный материал. Подобная популярность объяснима её преимуществами:
- Способность растягиваться.
- Влаго- и газопроницаемость.
- Достаточная толщина.
- Высокая прочность и т.д.
Стрейч-пленку применяют для обмотки жесткой тары, бытовых товаров, продуктов питания. Классификация обусловлена сферой применения и материалом изготовления.
Виды стрейч-пленки по материалу
Разделяют стрейч-пленку по сфере её использования на:
- Пищевую.
- Техническую.
Поговорим о них отдельно.
Пищевая стрейч-пленка
Современная пищевая стрейч-пленка применяется для работы с продуктами. Узнать подробнее о ней можно прочитав статью. Отметим, что упаковочный материал используют для полуфабрикатов, готовых продуктов, сырого мяса и т.д. Также её применяют для продукции, которая в дальнейшем будет заморожена.
Среди особенностей пищевой стрейч-пленки следует выделить:
- Не содержит потенциально вредных веществ в своем составе.
- Не меняет вкусовые качества продуктов.
- Нет запаха.
- Хорошо сжимается и растягивается.
- Материал прозрачный.
Пищевая стрейч-пленка хорошо пропускает кислород внутрь упаковки и выпускает влагу, углекислый газ.
Техническая стрейч-пленка
Техническую стрейч-пленку активно применяют в процессе упаковки широкого перечня непищевых товаров. В частности она незаменима для хранения и транспортировки жесткой тары, паллет, ящиков и т.д.
К ключевым особенностям технической стрейч-пленки следует причислить:
- Увеличенная прочность и толщина.
- Подходит для крупных и тяжелых грузов.
- Внутрь оболочки не проходит грязь, пыль, влага, масло.
- Не боится случайных разрывов, проколов и служит защитой от повреждений.
- При обмотке стягивает разные предметы, формируя единую упаковку.
Виды стрейч-пленки по сырью
Также есть разделение стрейч-пленки по сырью, который применяется для её изготовления:
- Полиэтилен. Материал нейтральный по химическому составу. Он достаточно тонкий (6-12 мкм) и практичный в использовании.
- Полиэтилен с термоусадочными свойствами. Толщина равна 25-100 мкм, поэтому прочность выше. Применяется для упаковки ящиков, коробок, различной тары.
- Поливинилхлорид. Чаще всего из него делают пищевую стрейч-пленку. Возможно изготовление полурукавов, имеющих термоусадочные характеристики. Толщина — 8-20 мкм. Материал газопроницаемый, но защитит товары от грязи и влаги. Хорошо растягивается и потом сжимается.
- Полистирол и ЭВА. Отличаются высокой прочностью, стойкостью к повреждениям и улучшенными барьерными характеристиками. Состав химически нейтральный, безопасный. Материал прозрачный. Формирует гладкую глянцевую поверхность при натяжении.
Разнообразие представленных на рынке видов стрейч-пленок достаточно большое. Каждый способен подобрать оптимальный выбор для себя. При этом данная статья поможет вам определиться с ключевыми параметрами, которые влияют на процесс подбора нужной вам стрейч-пленки.