В преддверии 9 Мая Жодино с особым теплом и почтением склоняет головы перед своими героями. Сегодня слова искренней благодарности прозвучали в домах ветеранов Великой Отечественной войны: Ивана Владимировича Батуры, Вениамина Григорьевича Баразненка, Андрея Филипповича Стрельца и Веры Иосифовны Шибикиной.
С Днем Победы их поздравили первый зампредседателя горисполкома Наталья Сушко, заместитель военного комиссара Смолевичского района и Жодино Денис Кудрявцев, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Елена Лашук, представители Территориального центра, городской организации БСЖ и другие.

Встреча прошла в теплой и душевной атмосфере, наполненной воспоминаниями о минувших годах и надеждами на мирное будущее.
Каждый из ветеранов поделился своими воспоминаниями о войне, их рассказы – бесценное наследие и мы обязаны бережно хранить его и передавать будущим поколениям. Пусть их пример стойкости и мужества вдохновляет нас на добрые дела.
Одни ушли на фронт, а мы очищали землю Беларуси от опасного «железа». – после освобождения Беларуси Иван Владимирович Батура занимался разминированием Минской области.



– На фронт не попал по возрасту. В момент освобождения Беларуси от фашистов мне было всего 16 лет. Война пошла дальше, а нас 16-17 летних парней военкомат направил на обучение минерному делу. Нас было 32 бойца, которых после курсов сразу отправили на разминирование освобожденных территорий, – вспоминает Иван Владимирович. – Вы не представляете, сколько опасного железа находилось в белорусской земле в то время! Бывали дни, когда нам удавалось обезвредить до 240 самых разных снарядов. Фашисты особенно тщательно минировали подходы к железной дороге, а потому полоса метров триста была сплошным минным полем, которое мы освобождали от опасной начинки. Жодино тоже был заминирован сильно. Лично я участвовал в «очистке» территории рядом с Московским кладбищем. Вытащил из зарослей около тридцати мин.
А Вениамин Григорьевич Баразненок в лаптях прятал шифровки для партизан.

Уроженец деревни Перевоз Березинского района в годы войны был партизанским связным. То время запомнилось Вениамину Баразненку:

– Когда пришли немцы, мы все сидели в укрытиях-землянках. Один из них нашел наш схрон и стал кричать, чтобы мы вылезали. Мы от страха не двигались. Тогда он бросил в землянку гранату. Хорошо, что мой отец понял, что это такое. Он крикнул, чтобы мы все бросали подушки, одеяла. Это и спасло от гибели. Правда, уши болели, оглушило нас.
Это было только начало оккупации. До прихода советских войск Вениамин Баразненок был связным: доставлял зашифрованные сведения, которые прятал прямо в лаптях, в отряд. Немцы не подозревали, что даже дети в этой стране встали на защиту Родины.
Заглянули с поздравлениями гости и к Андрею Филипповичу Стрельцу. Как ни старается возраст взять верх над мужчиной, он все еще шутит, улыбается и радостно встречает гостей.

Андрей Филиппович родом из Украины, из Харьковской области. После освобождения был призван в армию в 1944 году.
– Принял присягу, прошел курс молодого бойца, и нас в срочном порядке перебросили на Дальний Восток, на побережье Охотского моря, – вспоминает ветеран. – Тут мы все узнали, что объявлен поход на Курилы. Думал, что война прошла мимо. Оказалось, для меня она только начинается.

Шел 1945 год. Я служил в Краснознаменном тихоокеанском флоте. Наша эскадра базировалась во Владимиро-Ольгинской бухте. Задача, которая стояла перед нами, была очень опасной: нужно было тралить морские воды на предмет мин.
В то время уже были освобождены Итулуп, Кунашир. Тральщики страшно рисковали: в любую минуту могли подорваться на глубинных снарядах. Но мы обеспечили беспрепятственный подход сухопутных войск на острова. Это было очень важно для победы над Японией.

Гостям Андрей Филипповищ обещал встретиться в следующем году.
– Обещаю жить, – сказал на прощание ветеран.
За сто лет перевалил возраст этой женщины. К ней тоже идут гости с подарками, признанием и глубоким уважением.

Вера Иосифовна Шибикина родилась 23 мая 1923 года в Жодино в многодетной семье.
Из 13 братьев и сестер до столь почетного возраста дожила только она.

После школы Вера Иосифовна окончила Московский железнодорожный техникум и работала в секретном отделе танкового училища, дислоцировавшегося на территории Борисовского района.

Когда началась война, девушке исполнилось 18 лет. 29 июня 1941 года Борисовское танковое училище снималось на боевые действия, и Вера Иосифовна, даже не заходя домой, ушла на фронт. Вместе с курсантами принимала участие в оборонительных боях за реку Березину. Затем была эвакуирована в Саратов. До конца осени 1942 года Вера Шибикина трудилась в военно-полевом госпитале, оказывая помощь раненым при своей танковой части. Позже она переехала в Омск, где работала в обкоме до освобождения Беларуси.