Что тревожит пациента?
В редакции газеты прошла прямая телефонная линия с главным врачом ЦГБ Татьяной Никифоровой. Вопросы поступали самые разные: жодинцев интересовало обеспечение больницы кадрами, особенно врачами узких специальностей, разговор шел о записи к врачам онлайн и об оказании высокотехнологичной медпомощи. Публикуем ответы на самые актуальные вопросы наших читателей.

– Татьяна Ивановна, традиционно первый вопрос от «ЖН». Расскажите, ожидается ли в этом году пополнение ЦГБ молодыми кадрами – выпускниками медицинских вузов?
Т.Н.: Да, уже точно к нам придут три врача общей практики, врач-психиатр-нарколог, врач-анестезиолог, травматолог, гинеколог, два рентгенолога, по одному детскому хирургу и стоматологу. Эти молодые специалисты сейчас проходят интернатуру, а 1 августа приступят к работе в подразделениях ЦГБ. Кроме этого, в феврале мы активно будем посещать предварительное распределение в медицинских вузах страны, чтобы сделать кадровый задел на 2026 год.
Лариса Евгеньевна:
– Может ли врач выдать инвалиду электронный рецепт на лекарства, которые принимаются на постоянной основе, без очередного осмотра?
Т.Н.: В случае отсутствия отрицательной динамики по основному заболеванию в течение полугода после очередного приема врач может выписывать рецепты без дополнительного осмотра. А вот при нестабильном состоянии все-таки необходима консультация врача перед выпиской рецепта.
Оксана:
– В связи со сменой адреса регистрации и проживания приходится посещать другого терапевта. Врач хороший, но я привыкла к своему. Можно ли обслуживаться у своего врача-терапевта?
Т.Н.: Оказание амбулаторной медицинской помощи организовано по принципу участковости. Но, конечно, пациент имеет право посещать и другого врача. Для смены участкового терапевта необходимо написать заявление на имя главного врача. Но подчеркну, это касается только приемов в поликлинике. При вызове на дом к вам будет приходить дежурный врач.
Любовь Дмитриевна:
– Я состою на учете у кардиолога. Раньше брала талон на прием к нему через интернет. Но сейчас не получается. В регистратуре сказали, что к кардиологу направляет терапевт. Я недавно сдала анализы и хочу попасть на прием. К кому следует обращаться, чтобы меня направили к кардиологу?
Т.Н.: Действительно, направления к узким специалистам, в том числе и к кардиологу, выдает врач общей практики. Эта норма закреплена определенным нормативно-правовым актом Министерства здравоохранения Республики Беларусь. В компетенции вашего врача общей практики определить необходимость и частоту осмотра узкими специалистами.
Дарья Александровна:
– Можно ли в нашей больнице пройти процедуру склеротерапии? Знаю, что она очень востребована среди наших граждан.
Т.Н.: В конце декабря при поддержке Белорусского автозавода нами был приобретен лазерный комплекс для малоинвазивной хирургии, и теперь эти процедуры, которые были доступны на областном уровне и в платных медцентрах, сможем оказывать и мы. Жодинцы смогут получить современный, менее травматичный, более эффективный метод лечения.
Уже на минувшей неделе наши хирурги провели три подобные операции. Этот аппарат поможет в решении таких проблем, как варикозная болезнь нижних конечностей, геморрой – спектр применения оборудования очень широкий. И мы сможем развивать востребованное сегодня направление – хирургию одного дня. Направление на данную процедуру будет выдавать врач-хирург.
Кстати, специалисты хирургического отделения уже прошли специальную подготовку и осваивают новый метод лечения – об этом наш репортаж в №6 “ЖН” за 5 февраля на стр. 1 («ЖЭР»).
– И еще один вопрос – о работе стоматологического томографа в детской поликлинике. Каким образом можно сделать снимок?
Т.Н.: Несмотря на то, что конусно-лучевой компьютерный томограф расположен в детской поликлинике, сделать снимок здесь могут и взрослые жодинцы. Правда, если детям мы оказываем эту услугу бесплатно, то взрослым – на платной основе. Но цена в 1,5 раза меньше, чем в коммерческих структурах. И хочу сказать, эта процедура весьма востребована: бывает, мы выполняем до десяти снимков в день.
Алина:
– В поликлинике кабинет оплаты услуг работает до 19.00, а оплата принимается до 18.30. При этом прививочный кабинет функционирует до 20.00, а прививки делают до 19.30. Нельзя ли согласовать время работы этих кабинетов? Лично столкнулась с невозможностью оплатить и сделать прививку в один вечер.
Т.Н.: Спасибо за хороший вопрос. Мы обязательно синхронизируем время оказания услуги и время оплаты за нее, чтобы в дальнейшем не возникало таких ситуаций.
Николай Петрович:
– Проводятся ли в нашей больнице операции по удалению аденомы простаты? Если да, то что для этого нужно?
Т.Н.: К сожалению, нет. Этот тип вмешательств проводят только в условиях специализированного урологического отделения. Жодинцам такие операции выполняют в УЗ «Борисовская ЦРБ».
Сергей Петрович:
– Где можно получить ортопедическую обувь?
Т.Н.: Инвалиды обеспечиваются на льготных условиях по заключению МРЭК или ВКК. А сама обувь и другие реабилитационные приспособления изготавливаются в республиканском унитарном предприятии «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр», расположенном в Минске на ул. Одоевского, 10. Туда вы можете обратиться с направлением врача травматолога-ортопеда.
Мария Васильевна:
– Можно ли в поликлинике пройти УЗИ сосудов?
Т.Н.: Ультразвуковое исследование сосудов осуществляется как на бесплатной, так и платной основе. Направление на него на бесплатной основе выдается лечащим врачом по показаниям, а по желанию пациента этот вид исследования можно пройти платно. Запись производится онлайн на сайте УЗ «Жодинская ЦГБ» zhcgb.by.
Денис:
– Можно ли в Жодино сделать процедуру ФГДС под седацией? Мне необходим постоянный контроль, приходится ездить в Минск в платные клиники.
Т.Н.: Мы тоже начинаем практику оказания такой услуги. Пока это единичные случаи, но, учитывая возрастающий спрос на эту процедуру, введем ее в перечень платных услуг.
Наталья:
– Как попасть на УЗИ щитовидной железы? У нас ведь нет врача-эндокринолога?
Т.Н.: Врач-эндокринолог начал вести прием в поликлинике с 21 января. Но направление на УЗИ щитовидной железы может выдавать и врач общей практики, и онколог, и гинеколог. Кроме того, у нас всегда можно было получить помощь по этому профилю в стационаре: каждый четверг с 14.00 в стационаре организован прием специалистов, в том числе эндокринолога.
Елена:
– Я взяла три дня отпуска на работе для прохождения диспансеризации, но не успела попасть к тем врачам, к которым планировала. Объясните процесс прохождения диспансеризации.
Т.Н.: Согласно постановлению Министерства здравоохранения №173 «О порядке проведения диспансеризации взрослого населения» на ее прохождение отводится два оплачиваемых дня. Этого времени достаточно, чтобы пройти основной осмотр, включающий в себя оценку симптомов и признаков опухолевых заболеваний (анкеты), общеклинические анализы, электрокардиограмму, рентгенограмму органов грудной клетки, осмотр акушера-гинеколога (смотровой кабинет), маммографию один раз в три года, осмотр врача общей практики и стоматолога (один раз в три года). Дополнительные обследования не входят в программу диспансеризации.
Николай Константинович:
– Как узнать, какой врач обслуживает тот или иной участок?
Т.Н.: На сайте ЦГБ выбираете «Запись онлайн», далее – «Запись на прием», выбираете городскую поликлинику, открывается окно, в котором есть строчка «Узнать участок». Там указаны адреса всех участков и данные врачей, их обслуживающих.
Екатерина:
– Стоматолог поставил мне диагноз «киста» и сказал прийти на повторный прием через шесть месяцев. Если не будет улучшения – направят на операцию в Боровляны. А у нас нельзя провести удаление?
Т.Н.: Для начала вы в установленное время покажитесь своему стоматологу, если подтвердится необходимость оперативного вмешательства, тогда и будет принято решение о месте и способе лечения.
В заключение прямой линии Татьяна Ивановна высказала благодарность всем жодинцам за терпение и понимание, которые они проявили в период тестового режима работы регистратуры городской поликлиники по выдаче талонов. «С ноября мы проводили оптимизацию системы, несколько раз меняли подходы с учетом пожелания посетителей поликлиники и в результате подобрали наиболее оптимальный вариант, чтобы сделать медицинскую помощь максимально доступной», – подчеркнула главный врач ЦГБ.