В крупных супермаркетах холодильники пестрят мороженым на любой вкус. Тут и эскимо, и пломбир, и фруктовый лед, и ягодные сорбеты. Много родной, белорусской, продукции. Но немало и холодного лакомства российского производства, цены на которое заметно выше.
Обратила внимание на взбитый замороженный десерт с кусочками фруктов: 300 г обойдутся в 25 рублей, а цена за килограмм переваливает за 80 рублей. Но наверняка и на такой товар находятся свои гурманы.
Белорусские производители готовы предложить покупателю не только привычные формы летнего лакомства, на прилавках и его производные: торты и даже шоколадная колбаса, конечно, из мороженого. А для меня открытием стало, что этот освежающий десерт выпускают в соседнем Борисове: в одном из магазинов мне встретились несколько его видов. Заинтересовало необычное сочетание в пломбире вишни и маршмеллоу. Нужно попробовать! Продавцы рассказали, что жодинцы предпочитают «Каштан», «Пломбир на сливках», разные виды «ТОПа», а вот фаворит юных горожан – фруктовый лед.
Проинспектировав крупные супермаркеты, отправляюсь в Жодинский торговый центр, ведь именно там продается всеми любимое мороженое в шариках, да еще по приятной цене.
– Это давно полюбившееся горожанам лакомство выпускают в Бресте. В ассортименте 15 вкусов, так что каждый может найти свой особенный, – рассказали в магазине. – Самые востребованные – фисташка, с шоколадными дропсами, манго, кленовый сироп. Шарики накладываем в хрустящий рожок или бумажный стаканчик – по желанию покупателя.
В холодильниках торгового зала – мороженое только белорусского производства. Основные поставщики – Брест, Гомель и Слуцк. Самым ходовым здесь считают эскимо на палочке, а вот в какой глазури – каждый покупатель выбирает сам.
Кто-то предпочитает традиционную шоколадную, кому-то по душе лимонная, но и у новинок, к примеру, из черной смородины, есть свои поклонники. Летом хорошо разбирают и большие фасовки – словом, освежающее лакомство на прилавках не залеживается.
В месяц в ТЦ продают около тонны мороженого, а если на него приходится много знойных дней – еще больше. И это только в одном магазине! Представьте, сколько его съедается в Жодино в день!