Оставить след

Достижения страны за более чем 30 лет независимости впечатляют. Я родилась как раз в эпоху экономического кризиса, и хоть мне, ребенку, тогда немного было нужно для счастья, но мои родители прививали любовь к своей стране и людям с детства. В школе я очень любила историю и внимательно слушала учителя, не отвлекаясь, чтобы не упустить какую-то важную деталь. Особенно увлекательным были школьные поездки по достопримечательностям Беларуси – так у нас воспитывали патриотизм и гордость за страну.
Став взрослой, продолжаю путешествовать по Беларуси с семьей. Во многие места иногда попадаем совершенно случайно. И всегда замечаю не только чистоту, порядок и красоту вокруг, но и то, как относится государство и сами люди к историко-культурным ценностям. Постоянно идет реконструкция, обновляются мемориалы и памятники.
Характерной чертой белорусов является уважение к воинским захоронениям – их стараются сохранить, облагородить и установить имя каждого погибшего солдата.

В Жодино, к примеру, в прошлом году благодаря объединенным усилиям многих жителей была отреставрирована Братская могила 12 воинов Советской Армии и партизан, обновлен бюст Петра Куприянова в сквере СШ №1. И спустя столько лет после окончания Великой Отечественной войны внимание уделяется даже могилам немецких солдат. Молчаливые памятники напоминают нам, что война унесла миллионы жизней и принесла огромные страдания многим народам.
А как относятся к захоронениям советских солдат в других странах? Мы наслышаны о случаях, когда в той же Германии вандалы оскверняли могилы советских солдат, рисовали на них свастику или воровали таблички с именами. И никто не понес наказание за это! Практически по всей Европе мы видим, как варварски сносятся памятники героям Великой Отечественной войны, которые освобождали их землю от коричневой чумы. Мы до сих пор не знаем, уцелела ли могила нашего героя-земляка Петра Куприянова, который погиб в Латвии, совершив свой бессмертный подвиг.

Кстати, в редакцию недавно обратилась жодинка с просьбой узнать судьбу захоронения ее родственника, оставшегося в 1944 году лежать в литовской земле. А как узнать? Ведь там память не в почете. А мы, белорусы, знаем и сохраняем свою историю и отдаем дань памяти тем, кто завоевал для нас мир и спокойствие.
Фото из архива “ЖН”