В 24-й раз прошел Пушкинский конкурс. В этом году он проводился под эгидой 225-летия со дня рождения Александра Пушкина и объединил русистов из 21 страны. Среди 50 победителей конкурса эссе «Пушкин – наше всё. И что? Нужен ли русский гений новому поколению?» учитель русского языка и литературы СШ №9 Елена Силич. Она поделилась своими впечатлениями об этом литературном событии.

«В Москве прошла традиционная торжественная церемония награждения лауреатов. И хотя в российской столице я была не раз, но это посещение стало самым запоминающимся, удачным и счастливым. Кто-то из великих сказал: «Кто не верит в чудеса, с теми они и не случаются». Наверное, вера в чудо и помогла оказаться в настоящей сказке. Чудесным было всё: место проживания, отношение к людям, интересные мероприятия, участниками которых мы стали, экскурсии по древней столице, встречи с лучшими преподавателями, писателями, мастер-классы, посещение музеев, Малого театра… В одном месте в одно время собрались единомышленники, которых объединила любовь к гениальному поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Мне посчастливилось стать частью большой международной семьи Пушкинского конкурса. А самым волнительным и приятным стало получение диплома из рук российского государственного деятеля Михаила Швыдкого.
А решение принять участие в конкурсе возникло скорее вопреки: несмотря на занятость и усталость, захотелось в рутине повседневной учительской работы наполниться живительным светом. Ну и, конечно же, из уважения к самому Пушкину взяла в руки перо и бумагу… Так стало рождаться сочинение-размышление о поэте, моем отношению к нему, о пушкинских произведениях, проблеме чтения и важности и необходимости пушкинской прозы для нынешнего поколения. Самым сложным было уложиться в последние три дня. Поэтому работа ежедневно шла до ночи…
А уже 5 сентября Александр Сергеевич Пушкин «собрал» всех нас в историческом центре Москвы, в старинном отеле «Националь», которому исполнилось 100 лет и в котором в разное время останавливались Уинстон Черчилль, Зинаида Гиппиус, Николай Римский-Корсаков, Мирей Матьё и другие знаменитости.

Очень понравилась встреча с писателями Михаилом Визелем, изучающим творчество Александра Пушкина, и Павлом Басинским, исследователем творчества Льва Толстого.
В Государственном институте русского языка имени А.С. Пушкина перед нами выступали лучшие преподаватели вуза, проводили с нами мастер-классы и отвечали на вопросы. Русистов из разных стран интересовали компетентные филологические источники, профессиональное сотрудничество и поддержка в процессе изучения русского языка.
Посетили мы также Государственный музей А.С.Пушкина, при входе в который нас встречает огромный портрет поэта.
В музее испытываешь легкий трепет при виде подлинных вещей той далекой эпохи, которые помнят самого Пушкина.
Многие экспонаты – живые иллюстрации к произведениям Александра Сергеевича.
Я всегда мечтала сходить в один из столичных театров. И вот благодаря конкурсу я попала в Малый театр, который называют домом Николая Островского.
В который раз убеждаюсь, что любовь к Литературе, Языку, Слову стирают границы между народами. Очень хочется, чтобы люди различных национальностей чаще встречались по таким приятным поводам, которые всех объединяют.»