Трудовые резервы. Как в Беларуси работают с мигрантами

Аналитика

Ответственность работодателя и контроль за работниками. В Беларуси облекли в нормативно-правовую основу специфику привлечения на работу мигрантов. ­­Президент Александр ­­Лукашенко 21 мая подписал Указ № 202 «О повышении роли нанимателей в области внешней трудовой миграции». Анализируем, для чего это сделано, как данная мера отразится на качестве выполняемых работ, и изучаем, как она реализуется на практике.


­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко:

— Как и во всем мире, кроме, может быть, некоторых стран Азии и Африки, у нас дефицит трудовых ресурсов. Слава богу, еще не катастрофический. Но мы не должны до катастрофы доводить. Поэтому принято решение о привлечении трудовых ресурсов, прежде всего из бывших республик Советского Союза… Мы никого не ограничиваем. Нанимайте, заключайте с ними договор, работайте. Нарушили договор — мгновенно информацию в милицию, они доводят информацию до центра, мы их отсюда депортируем… Но те, кто приехал к нам работать, заработать, потому что там тяжело, работы нет, откуда они приехали, с детишками, — мы должны к ним отнестись как к своим белорусам. По-хорошему будете к ним относиться, и они к нам по-хорошему.

При рассмотрении кадровых вопросов, 22 мая 2025 года.

Контроль и порядок

Итак, необходимость появления такого указа пресс-служба Главы государства комментирует следующим образом. Для усиления требований к привлечению иностранной рабочей силы, за исключением граждан государств — членов ЕАЭС, на нанимателей возложены дополнительные обязанности. В их числе посещение мигрантов на дому для изучения условий проживания с принятием при необходимости мер по устранению выявленных нарушений и информированием компетентных государственных органов, организация обязательного тестирования мигрантов на знание русского или белорусского языка. Заключать трудовой договор с мигрантом необходимо будет в 30‑дневный срок с даты его въезда в Беларусь. При этом запрещается временный перевод такого работника к другому нанимателю во избежание использования его труда без соблюдения установленной процедуры привлечения иностранных специалистов. Наниматели также будут обязаны организовывать контроль за деятельностью и условиями пребывания мигрантов. Невыполнение своих обязанностей повлечет для нанимателей административную ответственность, а для мигрантов — досрочное расторжение трудового договора и выезд из страны.

Депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор Национальной библиотеки Вадим Гигин проводит параллели:

— Может, в Китае, где высокий прирост населения, где миграция идет из сел в города, из менее развитых регионов в более развитые, например на восточное побережье КНР, вопрос пока так остро не стоит. Обратите внимание на самые богатые европейские, арабские страны, на Россию или США — везде обсуждается тема трудовой миграции. Решать эту проблему многие страны берутся как раз таки за счет приезда иностранных специалистов.

Но решать этот вопрос, урегулировать, чтобы все было, как привыкли в Беларуси, по закону, чтобы был порядок, чтобы все четко понимали регламент, что можно, а что нельзя, на что нужно получать разрешение, что входит в компетенцию того или иного руководителя. И мы, изучая опыт других стран, убедились, что зачастую главной причиной нарушений, недовольства людей вопросами, связанными с миграцией, является безответственность руководителей предприятий, которые пользуются ситуацией для извлечения быстрой прибыли. Грубо говоря, в других странах кто-то стимулирует и незаконную миграцию. И вот этого нельзя допустить. Мы должны четко объяснять людям, по каким правилам это будет осуществляться.

Соблюдайте правила!

Эта история как про компетенции самих иностранных работников, так и про ответственность работодателей. Да, уровень безработицы в Беларуси очень низкий, да, страна переходит к шестому технологическому укладу, а на отдельных предприятиях повышается степень механизации, происходит роботизация рабочего процесса. Вместе с тем отдельным отраслям все же требуются трудовые ресурсы. Главе государства на минувшей неделе, в частности, доложили об эксперименте в одном из сельскохозяйственных предприятий Речицкого района, где нынче работают четыре узбека. «Дисциплинировали других. Раньше все загибали пальцы, приходили попозже на работу. Сегодня очередь стоит и стабилизировалась работа трактористов-механизаторов», — отметил председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко.

— Эта тема является социально значимой, острой, на ней пытаются спекулировать провокаторы, пользуясь неосведомленностью части общества, поэтому Глава государства заранее задает стандарты работы, — подчеркивает депутат Палаты представителей Национального собрания Александр Шпаковский. — Мы неоднократно говорили о том, что у нас интернациональное общество, мы строим внутреннюю государственную политику на еще советской концепции дружбы народов. «Народаў братэрскi саюз» — так это декларируется в нашем государственном гимне. Поэтому те, кто принимает белорусскую поведенческую модель, трудовую культуру, готовы к ответственному труду и законопослушному образу жизни, принятию наших мировоззренческих установок, спокойно могут интегрироваться в наше общество. А вот с теми, кто ведет себя иначе, нарушает закон и пытается постулировать какие-либо националистические идеи, мы будем прощаться. Возможность работать, зарабатывать, получать белорусские социальные гарантии, находиться в комфортной среде у наших гостей есть. И мы будем рады их видеть, они внесут определенный вклад в развитие белорусской экономики. Вместе с тем безобразничать здесь никому не будет позволено. Мы не позволим превратить нашу страну в какой-то балаган по образцу Евросоюза, у нас совершенно другой подход.

Мы предоставляем тем, кто к нам приезжает, возможности, жилье, социальные гарантии и так далее, но просим их об одном: соблюдать наши правила, интегрироваться в общество, уважать наши законы.

Для нас все равны!

К слову, о циничном подходе в Евросоюзе. В отличие от стран Запада, обозначает аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин, мы не делим иностранную рабочую силу на высококвалифицированную и низкоквалифицированную, как это делают в ЕС:

— Мы не проводим псевдомиграционную или декларативную политику в отношении беженцев. Если они привлекают беженцев-мигрантов и фактически заставляют их работать на низкоквалифицированных рабочих местах, мы же, наоборот, заинтересованы в том, чтобы по максимуму вовлекать специалистов — тех же инженеров-конструкторов, например. Похожий подход у стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которые также крайне заинтересованы в том числе в привлечении высококвалифицированных трудовых мигрантов.

Василий Хомяков, директор завода «Могилевтрансмаш»:

На минском промышленном гиганте ОАО «МАЗ», структурной единицей которого является завод «Могилевтрансмаш», существует программа взаимодействия с миграционной службой. Периодически рассматриваем другие страны как поставщиков кадров и мы. На нашем предприятии трудятся 19 граждан Республики Узбекистан. Преимущественно это слесари механосборочных работ, также есть маляры и штамповщики. Оплачиваем им гостиничные номера с размещением по 2 — 3 человека на базе спортивного комплекса «Динамо», недалеко от работы. Там есть все необходимое для комфортной жизни, в том числе кухня и холодильник, стиральные машины. А днем ребята питаются в заводской столовой. На них, как и на всех работников нашего завода, распространяется бонусная программа. Каждый получает на питание 50 рублей в месяц в виде электронных бонусов. Если набрал продукции более чем на 100 рублей, то в следующем месяце начисляется уже 25 дополнительных бонусных рублей. И дальше по нарастающей: чем больше тратишь, тем больше кешбэк в следующий раз. Как и другие работники, наши иностранцы обеспечены достойным соцпакетом: медстраховка, отпуск, материальная помощь к нему в размере 30 процентов от среднемесячной заработной платы. Кто желает, может в отпуске работать по совместительству по отдельному трудовому договору, чтобы больше заработать. И многие такой возможностью пользуются.

Ребята они обязательные, исполнительные и старательные. Дорожат работой, которую им предоставили. Понимают, что мы платим честно и вовремя, выполняем все договоренности. Планируем привлекать граждан Узбекистана на нашем предприятии к работе и дальше, увеличив их численность до 50 человек. Объемы производства растут, а значит, предприятию нужны рабочие руки. Гости же зарекомендовали себя с положительной стороны.

sb.by

Юрий Марецкий, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Постоянной комиссии по законодательству:

– В Беларуси уже был наработан определенный опыт с учетом мировых тенденций по привлечению внешней рабочей силы на национальный рынок. В нашей стране в настоящий момент порядка 60 тысяч трудовых мигрантов. Но дефицит рабочих рук все равно ощутим. Это озвучивает и Президент. Чтобы не усугублять ситуацию, мы и дальше планируем привлекать к работе иностранных граждан, так как у представителей ряда стран есть желание работать в Беларуси, где уровень жизни и развития экономики более высокий.

И вот принятый указ упорядочит этот процесс. В нем закреплено, что все трудовые мигранты прежде всего руководствуются законами и нормативными актами Республики Беларусь и организаций, где они будут работать. И здесь уже ответственность возлагается на местные органы власти, непосредственно нанимателя и правоохранительные службы.

«Добро пожаловать в Беларусь!» – мы говорим всем, кто к нам приезжает. Но  гостеприимство – это не только про права, но и про обязанности. Стать частью нашего общества несложно: нужно жить по простым правилам, но обязательным для всех.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий