11 молодых врачей и 18 медсестер пополнили медицинский коллектив Жодино
Как работается молодежи, как их приняли в коллективах, удается ли находить общий язык с пациентами? Эти вопросы журналист «ЖН» решила задать на месте и отправилась на прием к врачу общей практики Надежде Турончик. Поговорили с молодым медиком о пути в профессию, сложностях и позитивных моментах в работе с людьми.
Амбулаторию на улице Советской можно смело назвать центром медицинской жизни микрорайона. Получить консультацию врача, открыть больничный, выписать рецепт – все это можно сделать здесь, не теряя времени на дорогу в центр. И если раньше прием вели, сменяя друг друга, специалисты городской поликлиники, то теперь, к радости местных, у них есть два «своих» доктора. На прием к одному из них – молодому врачу общей практики Надежде Турончик, которая принимает пациентов всего два месяца, я и отправилась.
Есть прием
Признаюсь, с утра ожидала увидеть очередь у кабинета врача, хотя бы небольшую. Но в коридоре было свободно. В регистратуре подтвердили: с талонами проблем нет. На прием к доктору входит первый пациент. Надежда Турончик начинает устный опрос: что случилось, как давно болеет, какие препараты принимал, есть ли аллергия на лекарства, после чего приступает к осмотру.
Молодой человек рассказывает, что повышенная температура, сопровождающаяся болью в горле и кашлем, держится на протяжении трех дней. Он сбивал ее жаропонижающими. Но вчера к симптомам добавилась еще боль в глазу – на момент осмотра в нем хорошо просматривались увеличенные в размерах воспаленные сосуды. Пациенту открывают больничный лист и назначают симптоматическое лечение. Помимо этого, мужчина получает направление на анализы и срочную консультацию офтальмолога. Через два дня его ждут на приеме, чтобы доктор мог проследить динамику.
Следующая пациентка жаловалась на отеки ног, позже были люди с повышенным давлением, кто-то приходил на вторичный прием. Всего за первую смену доктор приняла порядка 30 человек.
После отправляемся на визиты: в электронном списке восемь адресов.
Забегая вперед, отмечу, что рабочий день Надежды Турончик закончился после 18.00, после посещения на дому, она приняла решение о госпитализации одной пациентки.
Доктора вызывали?
А сейчас она отправляется по первому адресу на улице Советской – женщина вызывала скорую с жалобами на высокую температуру, но через какое-то время снова почувствовала себя нехорошо и вызвала врача на дом. Пока идем, беседуем. Высказываю предположение, что обходить адреса сложнее, чем принимать пациентов в амбулатории.
– Сразу визиты давались мне нелегко: страшновато было по квартирам ходить, да и расстояния бывают большие – еще сориентироваться нужно на местности, – признается Надежда, – но уже втянулась.
А бывают ли вызовы «не по делу», интересуюсь я.
– Иногда случаются и такие, – вздыхает моя собеседница. – Вот недавно прихожу на дом к пожилому мужчине, так было заявлено при оформлении вызова, звоню, стучу – никто не открывает. Дозваниваюсь по оставленному номеру телефона, мне отвечают, что дедушка проживает в другом конце микрорайона. На велосипеде мчу туда. Картина такая: у пациента с утра кололо в боку, он принял лекарства и уже забыл, что вызвал врача. Но «раз уж пришли, то посмотрите меня».
И такая забывчивость отнимает у доктора немало времени. А если после визитов еще и прием вести? Регистратура принимает вызовы до 12.00, в чат-боте доктор видит, сколько адресов ему нужно посетить и в соответствии с этим планирует свое время до приема.
Как гимназистка стала врачом
Все знают, что работать с людьми непросто, да и пациенты бывают разные. Так почему же выпускница женской гимназии в свое время решила стать именно врачом?
Надежда отмечает, что во многом на выбор профессии повлияло медицинское окружение: мама и крестная девушки много лет проработали в санитарной службе города, разумеется, круг общения был соответствующим. К тому же, вспоминает молодой доктор, она была болезненным ребенком – часто приходилось бывать в поликлинике, доводилось и в больницу попадать. Поэтому появилось желание увидеть и изучить медицину не только в качестве пациента.
И уже с седьмого класса девушка шла к заветной цели – стать врачом.
Окончив столичный медуниверситет, Надежда, уже в качестве врача общей практики, вернулась в родной Жодино.
– Я поступала по целевому направлению и могла попасть по распределению в любой маленький город Минской области, – рассказывает Надежда Турончик. – Но специалисты моего профиля нужны были и в Жодинской ЦГБ, поэтому благодаря поддержке главного врача я смогла на отработку приехать домой. Приняли меня очень тепло. Не скрою, приступать к практике после университета было страшно. Но мне повезло и с руководством, и с коллективом: мне помогали, направляли, отвечали на вопросы, не отмахивались от меня.
За год интернатуры к теории я прибавила приличный багаж практических знаний и навыков. Поэтому на амбулаторный прием шла, безусловно, с волнением, но уже без страха.
Вообще, у меня сложилось впечатление, что первое отделение врача общей практики поликлиники, к которому я отношусь, очень живое, радеющее за пациентов и друг друга. Здесь гармонично переплетаются компетентность и человечность. И это здорово – работать в такой обстановке.
Расставаясь с Надеждой у подъезда, улыбаюсь от мысли: как же здорово, что в наши поликлиники и больницы приходят молодые медики, настроенные помогать и слышать людей, пусть это и не всегда просто.