Таланты – дипломанты. Семья Шеверденко из Жодино стали лауреатами IX областного фестиваля семейного творчества «У добрым родзе ўсё ў згодзе»

Культура

Недавно прошел IX областной фестиваль семейного творчества «У добрым родзе ўсё ў згодзе», в котором наш город представила семья Шеверденко. Маму Елену жодинцы регулярно встречают не только на городских мероприятиях, но и в Центре культуры и досуга, где она работает. Любители телевизионных программ наверняка замечали ее в проекте «Уроки Лазуркина» и в сериале «Приколы 13 школы», где партнером по съемочной площадке выступает Евгений Крыжановский.


Оказалось, что не только Елена, но и каждый член этой семьи талантлив: из Логойска они привезли два диплома лауреатов фестиваля. Корреспондент «ЖН» встретилась с Еленой Шеверденко, ее детьми и мужем Владимиром, чтобы узнать про их творческий путь и историю создания победного номера.

Московский старт

Отсчет своей творческой деятельности Елена Шеверденко начинает с момента поступления в Могилевский колледж искусств. Во время учебы креативная девушка вместе с подругами организовала трио «Люк». Необычное название сложили из начальных букв имен участниц: Лена, Юля и Кристина. Появились первые выступления, но педагоги были против такой активности. «Нам говорили, что тратим силы напрасно, лучше бы вместо этого усердно учились, – с улыбкой вспоминает Елена. – Но мы не слушались и втихаря продолжали свою концертную деятельность. К тому же за это мы получали не только аплодисменты, но и деньги».

Съемки второго сезона «Уроки Анатолия Лазуркина» стартовали в День рождения Елены Шеверденко. В проекте вместе с юмористом Евгением Крыжановским (в верхнем ряду справа) также постоянно участвуют дети Елены и муж Владимир.

Первый опыт в кино случился в Москве: в тот период Елена работала во Дворце культуры автозавода, и на съемки пришлось уехать на целую неделю. После возвращения ее заметили и пригласили на работу в национальную киностудию Беларусьфильм ассистентом.

– Я периодически снималась в эпизодах как актриса, потом перешла на должность помощника режиссера, – рассказывает она.

Кстати, можно сказать, что дети Елены в сфере культуры находились еще до рождения: во время беременности сыном она  заканчивала колледж, а когда ждала дочь, училась на последнем курсе академии искусств. Может быть поэтому их тоже интересует кино.

 – Старший Максим получил главную роль в 14 лет, а Настя сыграла в эпизоде сериала «Ангел-хранитель» у режиссера Максима Демченко, когда ей едва исполнилось три года. Потом мы вместе участвовали в проекте «Семейные истории», который выходил на канале Беларусь 2. Это такой сериал в жанре документальной драмы, где в основе сценария использовались истории из жизни реальных людей, – поделилась Елена.

Двойной креатив

С нынешним мужем Елена познакомилась пять лет назад, когда начала заниматься видеосъемкой и приехала на встречу по подготовке коммерческого проекта. Два творческих человека быстро нашли общий язык, а позже создали семью.

Уроженец Шклова Владимир Николаев еще ребенком играл на балалайке в школьном оркестре. В старших классах работал диджеем в Браславе, а потом поступил в Белорусский государственный университет культуры и искусств. Выпускника с дипломом режиссера массовых зрелищ и праздников распределили в Молодежный театр эстрады в Минске. Там Владимир вместе с бывшими однокурсниками запустили сценическую клоунаду «Доктор Юмор», а потом они реализовали проект «Пиво вдвоем», который долгое время радовал зрителей. Как режиссер и сценарист мужчина создал два спектакля: «Теща под шубой» и «Мужик в юбке».  Сейчас Владимир и Елена организовали дуэт «Муз. Мед», который выступает с юмористическими постановками на музыкальную и медицинскую темы, а также активно развивают свои профили в соцсетях. Юмор в их жизни везде, например, запуск канала в Яндекс Дзен они приурочили ко Дню Смеха, 1 апреля.

Оба супруга в детстве посещали музыкальную школу и обучались играть на одном инструменте – домре. Но никто из них так и не дошел до выпуска: Владимир бросил школу спустя год, а Елена продержалась на два больше.

Секрет успеха

Решение попробовать свои силы на фестивале пришло спонтанно, а до этого Елена Шеверденко сопровождала и фотографировала другие семьи для конкурса.

– Я тогда подумала, круто было бы попасть сюда только уже в качестве участника, – рассказывает она. – Прошло совсем немного времени, и моя мечта осуществилась: на работе мне предложили подать заявку на конкурс от нашего города. Я видела выступления участников прошлых фестивалей, поэтому хорошо понимала, что необходимо для интересного выступления.

Подготовка длилась около недели: я вместе с детьми создавала поделки из эпоксидной смолы, бисера, фомиарана и джута. С мужем из-за съемок не всегда получалось встретиться, но мы нашли решение и проводили репетиции по телефону. Наш номер называется «Дым», потому что Владимир выпускает пар из пальцев. Получается захватывающе. Аплодисменты нашему дуэту были невероятными и очень громкими. Отдельное спасибо организаторам конкурса, всё было сделано на самом высоком уровне.

По итогам фестиваля семья Шеверденко отправится на финал в город Слоним.

Интересуюсь у Елены, удается ли при такой активной деятельности найти время на отдых.

– У нас выходных нет, – признается она. – График расписан практически по минутам: работа, школа, съемки, дополнительные и спортивные занятия, и, конечно, театр и совместные с мужем полеты на параплане. Еще мы живем на два города, и часто ездим в Минск.

Сын Максим учится на втором курсе политехнического колледжа и пока планирует стать станочником или слесарем. Также немаловажны для парня занятия спортивным многоборьем, в котором он тоже достиг определенных успехов.

– Мне нравится участвовать в съемках, это всегда весело и необычно, но для меня кино остается хобби.

Анастасия, в отличие от брата, уже определилась с будущей профессией:

«Стану актрисой!» – уверенно заявляет она.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий