Не просто талантливый мастер, а тот, о ком можно сложить настоящую приключенческую эпопею
Таксидермия, орнитология, путешествия, порой экстремальные, фотография – все это делает Геннадия Пузанкевича уникальной личностью и привлекает к нему внимание людей. Этот человек – настоящий феномен. И юбилейный вечер в Жодинском краеведческом музее лишний раз это подтвердил.

Однажды встретив этого человека, вы запомните его на всю жизнь. Проверено на личном опыте. Я познакомилась с Геннадием Пузанкевичем в апреле 2018 года. Это событие врезалось в память ярким и удивительным впечатлением. За эти годы он не раз был героем моих репортажей, а поводы, по которым попадал на страницы газеты, навсегда изменили мое представление о возможностях человека.

О своих приключениях, увлечениях и открытиях жодинец рассказывал и на юбилейном вечере. Геннадию Пузанкевичу 1 января исполнилось 65 лет. Уверена, все, кто пришел на встречу с известным земляком – а это школьники, друзья, родственники, коллеги – слушали героя и ловили себя на мысли: как мастерство таксидермиста, покорение Килиманджаро, жизнь в племени папуасов, тысячи километров, покоренных на обычном велосипеде «Аист», смогло уместиться в жизни одного человека? А ведь все очень просто. Да и сам герой не раз говорил о том, что его история вдохновлена желанием жить, не боясь выходить за рамки обыденного.
Реалистичные животные
В «Зале природы», который был открыт в краеведческом музее в 2019 году, представлена выставка экспонатов-чучел руки мастера Пузанкевича. Удивительная точность, до мельчайших подробностей переданная анатомия и изысканное художественное выражение – и замершие животные, как живые.

– Нередко я наблюдал, как юные посетители, затаив дыхание, рассматривают экспонаты и потом с изумлением спрашивают: «А они на самом деле неживые?» – рассказал директор краеведческого музея Дмитрий Минич.
– В 14 лет я сделал свое первое чучело. Тогда, в 1974 году, «родились» мои дебютные пять работ, одна из них до сих пор хранится дома, – рассказал Геннадий Константинович.
10 543 чучела животных изготовлено Геннадием Пузанкевичем вместе с командой. За этой цифрой стоит многолетний труд, виртуозное владение техниками препарирования и глубокое знание анатомии животных.
На вопрос, в каких коллекциях хранятся чучела кроме музеев, таксидермист рассказал, что его работа есть на Кипре у брата президента этой страны.

В работах Пузанкевича любой заметит не только техническое совершенство, но и глубокое уважение к природе. Именно поэтому наш земляк – один из лучших таксидермистов страны. Однако это лишь одна грань его личности.
Чувствовать, как ветер треплет волосы
Геннадий Константинович – неутомимый путешественник, покоритель горных вершин и исследователь экзотических культур. Список его поездок впечатляет: десятки стран, покоренный Килиманджаро, даже жизнь в племени каннибалов в Папуа – Новой Гвинее! В пресловутых сланцах (только такую обувь приемлет наш герой, не считая особых случаев) он прошел по земле Цейлона, Малайзии, Индии и многих других стран.

Невероятная жажда открытий и смелость живет в этом удивительном человеке. И тому доказательство – его велосипедное путешествие на Дальний Восток на «Аисте», протяженностью 10 745 километров, совершенное за четыре месяца, – это ли не настоящий подвиг?! Детская мечта стала явью в 58 лет! Этот поход – не просто преодоление расстояния, а философия единения с природой, которую он сам и выразил: «…чувствовать, как ветер треплет волосы».

А еще он совершил на яхте длительное морское путешествие по Средиземному морю. Вместе с другом-напарником провел более двух с половиной месяцев в океанских просторах, преодолев почти пять тысяч километров.
Это была настоящая одиссея, наполненная впечатлениями и приключениями: покорение волн, завораживающие виды экзотических островов, встречи с местным населением, непредсказуемая морская погода.
Фотоаппарат – главный багаж
Геннадий Пузанкевич – словно бездонный колодец талантов, который никогда не иссякает. Кажется, что для него нет границ ни в увлечениях, ни в возможностях их реализации. Он еще и замечательный фотограф.
Гости юбилейного вечера увидели часть снимков: в краеведческом музее нашлось место для экспозиции уникальных фотографий нашего земляка.

Когда Геннадию едва исполнилось 11 лет, он сделал первый снимок на камеру брата. Тогда и понял, что хочет иметь собственную.
– В те времена фотоаппарат был роскошью, которую далеко не каждая семья могла себе позволить. Родители не могли подарить мне заветную технику, – вспоминает Геннадий Пузанкевич. – Но мое желание было настолько сильным, что я нашел способ заработать деньги самостоятельно. У меня получилось накопить нужную сумму и приобрести «Зенит» 1972 года выпуска. Он стал верным спутником моей юности, сопровождал меня повсюду, пока не пришли новые технологии.

Фотоаппарат – главный багаж во всех путешествиях Геннадия Константиновича. В его домашней коллекции тысячи кадров, запечатлевших самые разные уголки нашей планеты. От Карелии до Занзибара, от Бурятии до Индии, от Гаити до Сахалина – все эти места теперь раскрываются во всем своем великолепии на фото. Каждый кадр – это маленькое окно в другой мир, полный ярких красок, необычных пейзажей и уникальных моментов. И все это благодаря человеку, который однажды взял в руки фотоаппарат и решил поделиться своим видением мира с другими.
