У педагогики в основном женское лицо – мужчин-учителей в школах не так много. И все же молодежь, пусть и нечасто, но выбирает для себя этот путь. В СШ №8 второй год трудятся сразу два молодых специалиста-парня. Журналист «ЖН» узнала, почему они выбрали профессию учителя и сложно ли работать в современной школе.
Любовь с первой задачи
Рационален, собран, строг. И не потому, что знает больше остальных, а лишь оттого, что должен быть эталоном в глазах мальчишек и девчонок. Таким я увидела молодого учителя математики СШ №8 Олега Малащенко, но уже из разговора стало понятно, что на его уроках есть место и юмору, и творчеству.
Олег Алексеевич второй год помогает ученикам познавать все премудрости царицы наук. Молодой учитель признается, что преподавание было его мечтой с детства. Тогда же сформировались и начальные педагогические навыки: у младшей сестры были трудности с изучением предмета, и старший брат пришел на помощь. Олег понял, что у него хорошо получается не только решать математические задачи, но и доходчиво объяснять материал другим.
Поэтому по окончании школы выпускник сделал уверенный выбор в пользу педагогического, тем более что профильный вуз есть в Мозыре, откуда он родом. Годы учебы пролетели быстро, и на распределении Олег Малащенко выбрал Жодино.
Ни разу не пожалел о своем выборе, – рассказывает молодой педагог. – И город, и школа – замечательные. Мне повезло с дружным коллективом профессионалов, у которых есть чему учиться.

Прошу своего собеседника, уже с оглядкой на полуторагодовалый опыт, рассказать, с какими сложностями сталкиваются молодые специалисты на первом рабочем месте.
– Особых, а тем более непреодолимых трудностей нет, – убежден учитель. – Бывает непросто найти подход к каждому ученику, но для хорошего результата это необходимо, поэтому пробую разные методы. В целом считаю свою работу очень творческой, потому что современных детей нелегко заинтересовать чем-то и увлечь. Приходится фантазировать и импровизировать, ведь какому-то классу «заходит» один прием, а для остальных нужно придумывать что-то другое. Но это всегда приносит результаты. А еще ко многому стараюсь относиться с юмором. С учениками можно и нужно шутить, но только так, чтобы это никого не обижало.
Свой первый урок, который провел в шестом классе мозырской школы, еще будучи студентом, Олег Малащенко отлично помнит.
– Класс попался непростой, среди учеников были ребята и с интегрированного обучения. Но, наверное, благодаря моему демократичному стилю поведения все получилось, – вспоминает педагог. – Я даже удостоился похвалы от учителя, который постоянно работал в этом классе. Конечно, мне было приятно.
На вопрос, считает ли он себя строгим учителем, Олег Алексеевич откровенно отвечает:
– Мне хотелось бы быть таким, но, судя по довольно демократичной обстановке на моих уроках, это не всегда получается. Но дистанцию с учениками держу, панибратства не допускаю.
Педагогический труд непростой, и хотя подготовка к урокам и факультативам, проверка тетрадей занимают немало времени, Олег Малащенко признается, что в профессии не разочаровался и планирует в ней совершенствоваться. Карьеру и дальнейшую жизнь молодой учитель намерен строить в Жодино.
Спортивный подход
Даже не знай я специализации Алексея Колесного, мне без труда удалось бы определить, какой предмет он преподает. Крепкая спортивная фигура выдавала учителя физкультуры, что называется с головой, а открытый и даже чуточку озорной взгляд подсказывал, что уж его-то уроки школьники точно не пропускают, ведь дети всегда безошибочно определяют тех, кто влюблен в свой предмет. И я не ошиблась. Именно давняя увлеченность спортом и преданность ему привели Алексея Викторовича в педагогический.
– Сколько себя помню, всегда увлекался баскетболом, – рассказывает мой собеседник. – Поэтому давно решил, что хочу стать тренером и приобщать детей к спорту. Когда поступил в Солигорский государственный колледж, осознал, что получаю немного другую профессию, но это меня не огорчило. Завершив обучение, на распределении я выбрал Жодино – на соревнованиях мне не раз доводилось встречаться с ребятами отсюда, да и столица рядом. Уже на месте убедился, что принял верное решение: я попал в хорошую школу, и сам город не разочаровал.
Особых сложностей в работе нет, отмечает молодой учитель. Некоторое время пришлось потратить на налаживание контакта с теми, кто норовил пропускать физкультуру. В итоге с ними удалось найти общий язык, и теперь таких проблем не возникает.
Довольно часто доводится слышать, что нынешние школьники физически слабее своих предшественников. Интересуюсь у Алексея Колесного, так ли это.
– К сожалению, да, это ощущается. Поэтому с коллегами стараемся заинтересовывать ребят физкультурой: приглашаем на спортивные мероприятия, которые проходят в шестой школьный день, на уроках предлагаем разные виды активности. К примеру, если кому-то не очень по душе баскетбол, можно заменить его волейболом, бадминтоном или любой другой игрой – главное, чтобы дети двигались, – делится секретами педагог.
Ну, и личный пример никто не отменял. Узнав, что молодой учитель посещает тренажерный зал, многие старшеклассники отправились туда вслед за Алексеем Викторовичем. Охотно посещают школьники и объединения по интересам под его руководством.

– Из-за небольшой разницы в возрасте мне несложно находить общий язык с учениками старших классов, – замечает учитель. – Хотя и здесь есть свои подводные камни, ведь все дети индивидуальны, и каждый раз нужно хорошенько подумать, как отреагировать на ту или иную ситуацию, чтобы никого не обидеть. Особенно это касается малышей, в целом мне с ними сложнее работать.
Безусловно, очень приятно осознавать, что кого-то удалось увлечь каким-то видом спорта, и наблюдать за его успехами. А когда после уроков дети сами приходят в спортзал и просят поиграть, меня это искренне радует.
Как и его коллега, Алексей Колесный после истечения срока отработки планирует остаться в СШ №8, где молодых педагогов очень ценят.
Жилищный вопрос
Молодые учителя встречаются не только на работе: они еще делят комнату в общежитии. Условия проживания парни считают приемлемыми. С питанием, как оказалось, тоже никаких проблем. Мое предположение о рационе из пельменей и лапши быстрого приготовления разбивается в пух и прах.

– Мы оба умеем готовить, – отмечает Алексей Колесный. – Поэтому питаемся вкусно и полноценно. А какая мясная запеканка и борщ получаются у Олега Алексеевича! Хотя иногда и фаст-фуд можем себе позволить.
Свободного времени из-за подготовки к урокам у парней не так много, но его они стараются проводить активно: в спортзале, на прогулках и за шопингом.