«Произведения» Ван Гога, Пабло Пикассо, Клода Моне, Казимира Малевича, Энди Уорхола и других известных художников украсили стены выставочного зала в Жодино. И это совсем не шутка: наследие прошлого переосмыслило молодое поколение воспитанников студии «Палитра» на выставке «Копируем великих». О пути в профессию, подготовке к вернисажу и о том, как не пропустить истинный талант, корреспонденту «ЖН» рассказала руководитель студии Татьяна Лукьянчик.
Студию по рисованию Татьяна основала восемь лет назад в Минске. А когда художница вместе с семьей переехала в 2022 году в Жодино, «Палитра» продолжила свою работу в нашем городе на базе Центра творчества, туризма и экскурсий детей и молодежи.
Попробовать все
Детство Татьяны Лукьянчик прошло в Зельве Гродненской области. В то время кружки по интересам были в Доме пионеров, там девочка рисовала, плела макраме, танцевала, шила и играла на фортепиано. Позже в агрогородке открыли Детскую школу искусств.

– Я выбрала художественное отделение, – рассказывает руководитель студии. – С благодарностью вспоминаю своего педагога Жанну Иосифовну Евтуховскую, ведь именно она стала моим ориентиром: глядя на нее, я мечтала обучать детей рисованию, когда вырасту.
Спустя много лет задуманное осуществилось – Татьяна окончила Белорусский государственный педагогический университет и получила специальность «изобразительное искусство, черчение и народные художественные
промыслы».
В красочном ритме
Эпицентр творчества находится на улице 8 Марта, 11. Ребята экспериментируют с различными художественными материалами: акварелью, гуашью, восковыми мелками, пастелью и углем.
– Я хотела, чтобы название ассоциировалось у каждого ученика с цветом. Ведь мы разные, у всех свои предпочтения. А на палитру, которая служит основой, можно нанести любую краску, – отмечает Татьяна. – Дети всегда удивляются, когда узнают, что из трех основных – красного, синего и желтого – можно получить множество других цветов.
Родителям всегда советую обращать внимание на увлечения и склонности своих детей, тогда они смогут направить их в правильное русло и помогут определиться с профессией.
На бесплатные занятия приходят ребята от пяти до тринадцати лет. В этом году функционировало семь учебных групп. Список желающих тоже внушительный: в листе ожидания более 60
человек.

Интересуюсь у Татьяны, сразу ли она может определить истинный талант среди такого большого количества детей.
– Не могу сказать, что замечала способности ребенка в тот же момент, когда он берет в руку кисть, – отмечает она. – Многим нужно время, чтобы раскрыться. Например, Полина Гвоздова занимается уже три года и за это время стала обладательницей множества призовых дипломов. Думаю, у девочки большое творческое будущее.
Взяться за кисточки
Концепцию для выставки Татьяна подметила на международном фестивале детско-молодежного творчества и педагогических инноваций «Кубок Беларуси по художественному творчеству – Ассамблея Искусств».
Там была номинация, для участия в которой нужно было скопировать картину известного художника. Ребят заинтересовала возможность попробовать себя в качестве авторов узнаваемых произведений, и они с радостью принялись за работу.

– Представить картину на конкурс или выставку очень почетно и ответственно, – отмечает Татьяна Лукьянчик. – Если возникают трудности, то я всегда подскажу, а иногда и слегка подправлю работу. Но никогда не рисую за ребенка. Объясняю, что надо тщательно готовиться, выполнять эскизы, а если не получилось, придется начать заново. На наш первый вернисаж в городском выставочном зале один из учеников переделывал картину пять раз. Но затраченные усилия того стоили: потом она украсила афишу.
Целых два года 40 юных талантов готовились к экспозиции, итогом которой стали 44 копии. Есть на выставке и своя фишка: посетители могут проголосовать за понравившуюся картину, а юный художник, чья работа наберет наибольшее количество голосов, получит памятный подарок и диплом.