Как жодинские медики с помощью эндопротезирования помогают пациентам вернуться к полноценной жизни – репортаж из отделения.
Такие операции здесь проводят ежедневно: протезируют тазобедренные и коленные суставы. Их выполняют опытные специалисты: заведующий травматологическим отделением Вадим Меренков, травматологи-ортопеды Алексей Марук и Илья Бахаревич. Оперируют не только жодинцев, с новыми суставами из нашей ЦГБ уезжают также жители Смолевичского, Червенского, Березинского и Логойского районов. Высокотехнологичная операция и сам протез бесплатны для пациентов с показаниями к ней.
За десять месяцев 2025 года в Жодинской ЦГБ выполнено 184 вмешательства по протезированию тазобедренного сустава, 138 – коленного.

В тонкости оперативного вмешательства, который помогает людям вернуть подвижность суставов и избавиться от боли, прошу посвятить меня заведующего травматологическим отделением ЦГБ Вадима Меренкова.
– Протезирование мы выполняем уже давно, – рассказывает Вадим Михайлович. – Но раньше это были штучные операции: раз в одну-две недели, а с 2023 года по поручению Президента они поставлены на поток. Их освоили остальные врачи отделения, и теперь мы проводим замены суставов ежедневно, в неделю это десять протезов: пять – коленных, пять – тазобедренных.

Эндопротезирование показано людям с третьей стадией артроза коленных и тазобедренных суставов. К моему удивлению, далеко не все пациенты этой категории относятся к возрастной категории 60+ и имеют избыточный вес.
– Немало случаев, когда заболевание прогрессирует у людей 30-40 лет худощавого телосложения, – констатирует врач. – И, к сожалению, первопричина его известна далеко не всегда.
Интересуюсь у Вадима Меренкова, сколько длится операция по замене сустава.
– Если все идет в плановом порядке, для человека среднего телосложения вмешательство занимает около часа, – поясняет Вадим Михайлович. – От его длительности зависит заживление раны, поэтому, технологией проведения в операционной предусмотрены три врача. План готовится заранее. Накануне и в день вмешательства проводится премедикация – фармакологическая подготовка пациента к анестезии и оперативному вмешательству.

В отделении после операции человек проводит порядка двух недель, здесь начинается ранняя реабилитация: через пару дней приходит инструктор ЛФК и ставит на ноги тех, кто уже готов. После выписки восстановление продолжается в Центре медицинской реабилитации в Загорье. Полный курс реабилитации после операции составляет три месяца.
Примерно 98% пациентов остаются довольны результатами эндопротезирования, – отмечает Вадим Меренков.
А как можно попасть на такую операцию, рассказывает заместитель главного врача Жодинской ЦГБ Роман Поповицкий.
– Человек обращается к врачу-травматологу в поликлинике по месту жительства, доктор назначает необходимые обследования, выставляет диагноз, после чего принимает решение, есть ли показания для операции по замене сустава, – поясняет Роман Евгеньевич. – Пациенты, которым такое вмешательство необходимо, вносятся в единую базу эндопротезирования с результатами всех исследований. Комиссия, созданная из специалистов Жодинской ЦГБ, изучает все заключения. Это происходит в режиме онлайн, то есть человеку не нужно специально приезжать. Если принимается решение о необходимости протезирования, пациента вносят в лист учета и сообщают дату вмешательства.
С момента постановки на учет до госпитализации в отделение проходит в среднем четыре-пять недель.
Стоит отметить, что срок определяется с учетом времени, которое уйдет у пациента на прохождение всех необходимых исследований перед операцией.
Лист электронного учета пациентов, ожидающих замены суставов, доступен на сайте Жодинской ЦГБ. Для этого необходимо открыть вкладку «Эндопротезирование», ввести индивидуальный номер, который присваивается каждому при постановке на учет.
После этого можно увидеть дату постановки на учет, медучреждение, где будет проводиться эндопротезирование, вид вмешательства и дату госпитализации.
Сильные боли в коленях мучили и сковывали движения 68-летнего Сергея Зубковского много лет. Тяжелая работа на стройке давала о себе знать. Вернуть мужчине былую активность, а его суставам – подвижность помогли врачи – травматологи-ортопеды Жодинской ЦГБ. Медики заменили пациенту сначала один коленный сустав, а спустя год – второй.

– В нашей городской больнице мне поменяли два коленных сустава. В прошлом году – левый, и вот недавно, меньше недели назад, – правый, – рассказывает Сергей Зубковский. – С 17 лет работал на стройке, колени беспокоили давно. Моя ошибка, конечно, в том, что затянул с обращением к врачам – ходить уже практически не мог. Сначала лечили консервативно: назначали процедуры и препараты, однако эффекта не было. Тогда предложили операцию. Реабилитация прошла нормально, ведь я прекрасно понимал: чем больше ходишь, тем лучше. Благодарен врачам и медперсоналу отделения, что поставили меня на ноги.








