К началу 1944 года разведкой партизанской бригады «Разгром» была создана разветвленная агентурная сеть в деревне Судобовка. Партизанам помогали и стар, и млад. Пожалуй, не было ни одной семьи, которая бы осталась в стороне от вооруженной борьбы с немецко-фашистскими оккупантами. У одних сыновья, братья, отцы сражались на фронте, у других – в партизанах, иные и сами помогали лесным братьям в их борьбе.
Немецкое военное командование прилагало все усилия, чтобы разгромить партизанские отряды, уничтожить их связь с местным населением. В лес засылались переодетые шпионы, устраивались облавы. 20-21 апреля 1944 года в деревнях Жодинского сельсовета были проведены массовые аресты подозреваемых в связи с партизанами.
В их числе оказались и судобовские связные Григорий Федорович Семашко и его дочь Вера, Анна Андреевна Кудрявцева, судобовский сапожник Савелий Иванович Щигер, комсомолец Владимир Астапкович. Почти все они погибли, чудом спасся лишь Григорий Федорович Семашко.
За что же пострадали наши земляки?
Рассказывает София Антоновна Синявская.

– Мой отец Разумович Антон Андреевич до войны работал на железной дороге. Его сестра Анна вышла замуж за Дмитрия Кудрявцева, который тоже работал на железной дороге, проводником. Когда началась война, Кудрявцева мобилизовали в армию, а потом он был заброшен в тыл врага и стал партизаном отряда «Разгром». Анна Андреевна была у него связной. Мой отец помогал им.
Как-то они поехали в лес на связь, но по дороге их обстреляли немцы. Анна была ранена в ногу и им пришлось вернуться в Судобовку. Немецкий врач сделал ей операцию, вынул пулю. После этого Анну привезли домой. Я помню, она лежала на кровати и вязала. Мы с ее сыном Колей сидели на печи. Слышим, около нашего дома остановилась подвода. Вошли в дом трое полицаев в черных длинных шинелях и сказали ей подниматься с постели. Она идти не могла. Тогда они взяли ее на руки, понесли, посадили на подводу и увезли. Больше мы о ней ничего не слышали.
А вот что рассказала о своем отце Екатерина Савельевна Щигер:
– Мой отец Щигер Савелий Иванович родом из Речицы. Он работал в Судобовке сапожником. Его все так и звали – Савка-сапожник. В войну отец был связным, разведчиком у Шашуто. Ему помогал мой брат Виктор, 1935 года рождения. Отец давал ему бумаги, и он носил их партизанам. Засунет в лапти и пошел… А потом отца арестовали.
Более подробно об агентурной деятельности Савелия Щигера говорится в характеристике, данной заместителем командира по войсковой разведке партизанской бригады «Разгром» старшим лейтенантом Шашуто 24 марта 1945 года.
В документе отмечается, что Савелий Иванович Щигер начал работать связным с 1942 года, в апреле 1944 года за связь с партизанами был арестован немецкими захватчиками.
Работал на пользу Родины хорошо, днем и ночью давал ценные материалы, схемы гарнизонов Жодино, совхоза «Заречье», деревни Судобовка и других населенных пунктов, а также сообщал о движении поездов по железной дороге. Проводил партизан для подрыва железной дороги и через железную дорогу и на другие операции и задания.
Григорий Федорович Семашко стал связным также в 1942 году. В августе начал сотрудничать со спецотрядом Градова, куда передавал разведданные о немецких гарнизонах в Борисове, в деревнях Пересады, Жодино и Судобовка, имевшие важное значение. После того, как отряд Градова сменил место дислокации, Григорий Федорович стал сотрудничать с партизанской бригадой «Разгром». Его дочь Вера числится связной партизанской бригады «Разгром» с 10 апреля 1943 года.
В апреле 44-го Григорий Федорович и Вера Семашко были арестованы и брошены в Борисовскую тюрьму. Там их пути разошлись. Сам Григорий Федорович позже рассказывал, как их, узников тюрьмы, после жестоких допросов вывезли за Борисов на полигон и там, поставив на краю глубокой ямы, стали расстреливать. Люди падали как подкошенные. Пуля прошила и тело Григория Федоровича. Он упал. На него падали сверху трупы. Но он не умер. Рана оказалась легкой и когда каратели уехали, Григорий Федорович потихоньку выбрался из ямы. Кругом стояла жуткая тишина.
Он собрался уже уходить, как вдруг в этой тишине раздался слабый крик: «Дяденька, возьмите меня с собой!» Из ямы выползал паренек лет десяти. Только им двоим и удалось остаться живыми в этой бойне.

Григорий Федорович добрался до дома, дождался прихода Красной Армии и вместе с ней отправился на фронт добивать врага. Воевал он в 376 стрелковом полку 220 стрелковой дивизии, был ранен. С фронта привез две заслуженные медали: «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».
После войны долго разыскивал свою дочь Веру. Но никто о ее судьбе ничего не знал. Кто-то из очевидцев поведал, что Веру отправили в Германию, однако на территории Чехословакии поезд попал под бомбежку и она погибла.
Так прошлась война по судьбам судобовских патриотов в апреле 1944 года.
Галина Анискевич,
руководитель ПИО «Катюша» Жодинской женской гимназии