Стратегия нашего будущего: почему белорусское государство делает акцент на развитии регионов

Аналитика

Сильные регионы — сильная страна! Для Беларуси это уже не тактика, а стратегия, путь, по которому мы планируем двигаться дальше. Акцент на этом Александр ­Лукашенко сделал во время «Дажынак» в Климовичах. К слову, участие Главы государства в череде областных сельскохозяйственных ярмарок‑фестивалей эксперты уже прозвали этаким «всебелорусским объездом территорий», в рамках которого ­Президент, по сути, очертил свое видение социально‑экономического развития белорусской глубинки на годы вперед с учетом конкретных особенностей. Анализируем политическую, экономическую и социальную составляющую данной ставки.


­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко:

— Основная задача — дальнейшее сокращение дифференциации в социально‑экономическом развитии территорий. Сильные регионы — это сильная страна! Этим путем мы будем двигаться. Это уже не тактика, это стратегия.

(Во время торжественной церемонии чествования аграриев на областном фестивале «Дажынкi‑2024» в Климовичах, 16 ноября 2024 г.)

Белорусский цементный завод — важнейшее предприятие для Костюковичского района.
На снимке: оператор пульта управления Алена Тарасова.

Как повысить уровень жизни

Одной из основных задач для белорусского государства эксперты называют обеспечение дальнейшего повышения качества и уровня жизни населения.  

Александр Баранов, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и мировой экономики Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины,  напоминает: этот посыл отражен в основных программных документах. При этом замечает, что реализация подобной цели невозможна как раз таки без равномерного, сбалансированного регионального развития. Влияет оно, впрочем, не только на внутренние процессы, но и на то, как выглядит страна на мировой арене. Впрочем, от частного к общему.

— Необходимо дать возможность работать и зарабатывать жителям малых и средних городов, — говорит эксперт. — К тому же аграрно‑промышленный комплекс, которым мы гордимся и который является стратегическим для Беларуси, неразрывно связан с территориальным развитием небольших сельских пунктов. В свое время мы реализовали главную задачу стратегии продовольственной безопасности — перестали быть зависимыми от импорта продуктов питания из‑за рубежа. Сегодня мы видим справедливость этого пути — развитые государства тратят миллиарды долларов на модернизацию своего аграрного комплекса, в странах Персидского залива буквально в пустыне пытаются выращивать овощи и фрукты. Наша республика небольшая, находится в стратегическом географическом положении, между Востоком и Западом. Несмотря на компактный размер, у нас есть значительные успехи в международной экономике и политике. Однако участие страны в стратегических проектах мировой экономики предполагает еще более активную модернизацию и равномерное развитие экономики на региональном уровне.  

Нам необходимо открывать новые производства, ускорять процессы цифровизации и повышения наукоемкости предприятий малых городов, связывая их в единую сеть производства конкурентоспособных на внутреннем и внешних рынках продуктов. Это позволит увеличить экспортный потенциал и обеспечить национальную экономическую безопасность в условиях непростой социально‑экономической ситуации в мире. Улучшение инфраструктуры и создание рабочих мест в регионах повышают производительность труда и стимулируют инновации, что делает белорусские товары и услуги настоящим мировым брендом.

Проявлять инициативу

Многое уже сделано. ­Президент, один за одним посещая областные «Дажынкi», не зря обратил внимание и на реформу АПК Витебщины, и на программу развития юго‑восточного региона Могилевской области, и на реализуемую в нашей стране программу «Один район — один проект». Председатель Костюковичского района Вячеслав Моксачев высказывает мнение: все они являются серьезным шагом, способствующим региональному развитию.

— Костюковичи — самый восточный из всех городов Беларуси, а наш район — один из самых удаленных от Могилева, — отмечает он. — По каждому вопросу в областной центр не наездишься, поэтому многое надо решать самим, развиваться, становиться сильнее. Разумеется, государство нас во всем поддерживает. Но надо и самим не спать в шапку, проявлять инициативу. Проекты и деньги — лишь костыль, а опираться на него и шагать должны сами. Взять хотя бы юго‑восток. Программа развития этих территорий в Могилевской области работает с 2015 года. Уже вложено около 2 миллиардов рублей, и на эти деньги сделано немало. В частности, в Костюковичском районе модернизирован цементный завод, повысилось качество медицинского обслуживания, возведены новые и отремонтированы имеющиеся школы и детские сады, построены современный ФОК и Центр культуры, льготное жилье, обновлен автопарк сельхозтехники. Радует, что программа развития юго‑восточного региона Могилевской области будет обновлена. Акцент с преференций сместится на конкретные новые проекты, в том числе промышленности.  

Регионам нужны рабочие места, чтобы люди, особенно молодежь, оставались здесь и трудились на родной земле. Это подтверждает и наш опыт: как только укрепили экономику района, сразу удалось остановить отток кадров. Если продолжим в таком духе, не исключаю, что к нам поедут трудиться молодые люди из других регионов.

В связи с этим глава Костюковичского района особо выделил инициативу «Один район — один проект»:

— Неважно, мелкий или средний бизнес — это новые рабочие места, это существенный толчок для развития районов. Под льготное кредитование люди смелее решаются на какую‑то свою бизнес‑инициативу, тем более при полном сопровождении специалистов и личном кураторстве руководителей районов. Общество с ограниченной ответственностью «Дартс плей» реализует у нас проект «Производство высокотехнологичных продуктов из тонколистового металла». Два года назад на аукционе бизнесмены на льготных условиях приобрели неиспользуемое здание, навели порядок внутри и благоустроили территорию. К концу года готовятся запустить производство тонколистового металла.

Не отрываться от народа

Аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин тем временем обращает внимание на еще одно поручение Главы государства. На заседании ­Президиума ­Всебелорусского народного собрания, которое прошло 19 ноября, в качестве одного из пунктов повестки был вынесен вопрос о повышении статуса председателей райисполкомов.

— Наиболее важным критерием оценки их работы должно быть повышение благосостояния граждан района, — отмечает эксперт. — Важно сформировать в глубинке и нормальный быт, а кроме того, и заниматься высшими формами общественного сознания. Это культура, искусство, этика, мораль, идеология.  

Поэтому большая ответственность ложится на должностных лиц, которые управляют районами. Понятно, что для выполнения таких важных задач им необходимо расширение полномочий. Время, ко всему прочему, требует оперативных решений. Важно, чтобы руководители на местах могли их быстро принимать, видеть, как достичь результата. Но самое главное, ни при каких обстоятельствах нельзя отрываться от народа. Нужно его чувствовать, слышать, понимать. Нельзя закрываться. Должен быть открытый контакт с гражданами.

Прямая речь

Наталья Кочанова, председатель Совета Республики:

— Сильные регионы являются одним из основных направлений развития нашей страны, определенных шестым Всебелорусским народным собранием. Пристальное внимание к устойчивому региональному развитию неслучайно. От него зависит благополучие нашей страны в целом.  

Не только столица и областные центры, но и средние, малые города, сельские территории должны быть привлекательными для жизни. Те же малые города играют существенную роль в формировании многогранной структуры нашего государства и общества, выступают важнейшими звеньями региональной экономики, выполняют функции организационно‑хозяйственных и обслуживающих центров для сельской местности, в них также сосредоточено наше культурное наследие. Отдельно об инфраструктуре. Мы понимаем, что это артерии, по которым движется жизнь населенного пункта. 

Речь об объектах здравоохранения, образования, торговли, культуры, спорта, современных дорогах, обеспечивающих комфорт и безопасность автомобильного движения, а самое главное — связанность наших городов с агрогородками, деревнями. Качественная инфраструктура способствует улучшению качества жизни и повышению привлекательности регионов. Ее наличие не только удерживает население, но и привлекает новых жителей, создавая тем самым благоприятный фон для дальнейшего развития. В условиях глобализации, урбанизации и перехода к новым экономическим моделям эффективность управления вопросами строительства жилья и обустройства инфраструктуры становится критически важной, это своего рода ключ к развитию сильных и устойчивых регионов.

(На заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики в Глубоком, 2 декабря 2024 г.)

sb.by

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Городская общественно-политическая газета Жодино
Добавить комментарий